Социум

Андрей КОВАЛЬ: «Политика страховых компаний вызывает вопросы»

В день окончания срока договора обязательного страхования ответственности автовладельцев традиционно поехал в «НСК», компанию, где страхуюсь уже много лет. Но меня ждал неприятный сюрприз – при общей стоимости страховки около 15 тысяч тенге ( а точнее 15540) вежливая девушка-менеджер сказала, что они могут застраховать только с дополнительным пакетом, а это в два раза дороже – 31 тысяча.

Как человек местами здравомыслящий, я запросил разъяснений. Их не было, специалист развела руками – политика фирмы. И фраза: вы можете выбрать другую.

Задал вопрос о пришедшем СМС с указанием сайта, только после этого мне пояснили, что на сайте цена будет без допов. Как быть тем, например, пенсионерам, у кого по-прежнему кнопочные телефоны, да и с интернетом далеко не все дружат (сам имею в довесок к смартфону любимый кнопочный «Нокию»), внятного ответа не получил. Помощи по онлайн-оформлению, как в Цонах, не дождался. Попытка встретиться с директором не увенчалась успехом.

Прождав по времени сколько не жалко, поехал восвояси с огромной волной отрицательных эмоций. На входе встретился с четой пенсионеров. Понял – отступать рано. Сделал звонок в колл-центр «НСК». Там подтвердили – да, это политика фирмы: кто пришел в офис, тот в соответствии с возрастом, традицией или привычкой будет платить в два раза больше. На вопрос о дискриминации по возрасту и доходах посоветовали обращаться в прокуратуру, да хоть в ООН.

Выводы. Страховая компания «НСК» ухудшила свой сервис, подняв цены практически в 2 раза, по их словам, как и все прочие компании. Клиенты им не нужны, якобы бизнес убыточен (обязательное автострахование). Всех – в интернет, а неискушенных пенсионеров – в лапы мошенников, там же онлайн-платежи, владельцы кнопочных телефонов – ходите пешком.

Поскольку страховаться надо, да и жалко терять свой высокий класс страхования, зашел на сайт «НСК». Там потратил почти 2 часа на оформление: не приходили пароли, долго грузились документы и личные данные. Договор получил. Думаю, с данной компанией имею дело последний раз и не буду дотягивать до последнего дня, а изучу предложения заранее. Звонок своему хорошему ученику – эксперту в области страхования – подтвердил опасения.

«НСК» отказывается от социально-этичного маркетинга и выгоняет всех своих клиентов из офиса, как минимум, в интернет или другие компании. Напрашивается вопрос о законности навязывания допов, об отсутствии мест самообслуживания в офисах и о дискриминации людей старшего возраста или не имеющих смартфонов и компьютеров с выходом в интернет, а также держателей наличных – как законных средств платежа.

Считаю, что мои права, как добросовестного клиента, и многих других были нарушены и намерен добиваться справедливости. Думаю, продолжение следует…

Андрей КОВАЛЬ,
член Общественного совета Костанайской области

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77