Экономика

Антимонопольщики указали такси «City», «Народное» и «Тарлан» на необоснованное повышение цен

Если они не отреагируют на уведомления, то это приведет к расследованию и изъятию выручки

Многочисленные жалобы жителей города на такси в период ЧП не прошли даром. Департаментом Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области в отношении служб такси Костаная внесены уведомления на согласованные действия по признакам поддержания и установления цен.

— В действиях субъектов рынка, осуществляющих услуги пассажирских перевозок усмотрены признаки нарушения пп. 1) п. 1 ст. 170 Предпринимательского Кодекса (далее – Кодекс), выразившиеся в согласованных действиях субъектов рынка путем установления и поддержания цен, — говорится в официальном сообщении.

За время действия чрезвычайного положения на телефон горячей линии департамента поступило около 80 жалоб о повышении цен на услуги. В связи с отсутствием альтернативных источников передвижения до места назначения, потребители были вынуждены переплачивать за услуги такси.

Так, пользуясь введенным ограничением работы общественного транспорта и личного автотранспорта, перевозчики одномоментно повысили цены от 50 до 100%. При этом анализ ценообразования показал, что повышение было необоснованным.

Жалобы на завышенные цены поступили на пять городских служб такси. Однако меры были приняты в отношении трех официальных перевозчиков – «City», «Народное», «Тарлан», — занимающих на рынке совокупную долю более 35%, с минимальной долей каждого не менее 5%.

— 26 июня департаментом вынесены уведомления в отношении этих трех перевозчиков о необходимости прекратить согласованные действия в виде установления необоснованно завышенных цен на услуги пассажирских перевозок такси, путем снижения цен до уровня, действующего до введения чрезвычайного положения, — отмечено в официальном сообщении.

Следует отметить, что неисполнение уведомления является основанием для назначения процедуры расследования. При этом по результатам расследования установление факта нарушения грозит административным штрафом в размере 3-5% от выручки служб такси (оборота за период чрезвычайного положения и карантина) с изъятием монопольного дохода (разница между завышенной ценой и обоснованной ценой).

Айдар ЗАНГЕР

Фото из архива «НК» 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77