COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Правопорядок

Апелляция по делу экс-руководителя отдела ЖКХ Костаная состоится 30 июня

Арест в зале суда Алексея Тарасова для многих стал шоком. Экс-чиновник признал вину, рассказал в подробности во время следствия, как и что произошло. А самое главное — не было у человека умысла нажиться или что-то приобрести для себя

Напомним, 28 мая в костанайском суде №2 огласили решение в отношении экс-руководителя отдела ЖКХ города. Алексея Тарасова обвинили в совершении коррупционных преступлений по двум статьям — ч. 4 п. 3 ст. 361 — «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и ч. 5 п. 2, ч. 3 п. 2 ст. 365 — «воспрепятствование законной предпринимательской деятельности», пишет ИА “ТоболИнфо”.

Вынесенное решение стало весьма неожиданным: даже гособвинитель во время прений просил назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 4,5 года. Это бы значило, что бывший госслужащий, много лет отвечавший за благоустройство в городе, мог бы спокойно продолжать находиться со своей семьёй и кормить шестерых детей. Но… наказание оказалось более суровым. И это при том, что Тарасов признал вину и в рамках процессуального соглашения выплатил весь нанесённый ущерб, который составил около 12 миллионов тенге…

Началась ниточка уголовного преследования в 2017 году, когда в Костанае изымались земельные участки для государственных нужд. И одним из таких участков был на перекрестке пр. Назарбаева и Камшат Доненбаевой. Там стояла газовая заправка. Землю изъяли у хозяина вместе с некоторым оборудованием. Его на ответхранение взяло ЖКХ города, акт приема-передач подписал Алексей Тарасов. Однако оборудование исчезло в неизвестном направлении. Вернее, Тарасов рассказал, кто из руководства города был причастен к исчезновению. Но следствию легче было сказать: ты подписал — ты виноват. Зачем заморачиваться на более серьезных комбинациях?

— Мы ж все знаем, что Тарасов лишь пешка в принятии глобальных вопросов. Все дороги ведут непосредственно к руководителям города. И это уже стало нормой, что за все несет ответственность пешка в большой игре. Сколько руководителей ЖКХ оказались на скамье подсудимых? И вы думаете, ни один из акимов не знал о том, что делает его подчинённый? Никто в это не поверит, — рассказывает «ТоболИнфо» знающий толк в акиматовских делах гражданин (имя попросил не оглашать).

Также в уголовном деле в отношении Тарасова рассматривали эпизод, связанный с нашумевшей аркой в Центральный сквер. Потерпевшими по делу выступает ТОО «Сервис КСТ». Согласно обвинительному заключению, Тарасов в целях извлечения выгоды для себя воспрепятствовал предпринимательской деятельности и нанес вред предприятию, которое занималось возведением нашумевшей арки Центрального сквера стоимостью 80 млн тенге. Но тут уж практически каждый горожанин знает, что в этом деле у Тарасова вообще роль была маленькая.

Именно поэтому, на наш взгляд, все время рассмотрения дела в суде, как в первый, так и во второй раз, Алексей Тарасов признавал вину. Он ушел с госслужбы и хотел со всем этим покончить. Но уйти по-доброму чиновнику не дали.

Вместе с тем, в период нахождения на должности руководителя отдела ЖКХ Тарасов был открыт для СМИ и общественности. Когда горожане были возмущены тотальным кронированием тополей (кстати, идея фикс нынешнего руководства города), сам вышел в народ и ответил на все вопросы. Чего, к сожалению, нельзя сказать про нынешнего его преемника Наурзбая Мусина, который прикрывается официальными запросами и согласованиями с руководством. Это, к слову, чисто журналистское наблюдение. Но, вернёмся к делу Тарасова.

Да, дело громкое и касается крупного объекта, но все же Алексей Тарасов в итоге вернул сумму ущерба и сознался во всем. К тому же, большая семья, шестеро детей. Зачем за решётку? Быть может, Фемиде все–таки стоит открыть глаза и более детально и индивидуально подходить к каждому делу? Избирательное правосудие еще больше рождает недовольство и конфликты в обществе.

Если так осуждать всех чиновников, допустивших коррупционное преступление, то почему многим удаётся выходить сухими из воды? Взять, к примеру, совсем недавний суд над бывшим руководителем инспекции транспортного контроля по Костанайской области Жолдасбеком Арапбаевым. За взятку в 1 млн тенге он выплатил штраф 30 млн тенге и остался на свободе.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77