В 2020 году костанайские земледельцы начнут массовое выращивание сои
По мнению аграриев, эта культура высокорентабельна, да и урожаи дает неплохие.
Диверсификация – одна из главных задач аграрного сектора Костанайской области. Особенно это касается растениеводства. Местные аграрии ударными темпами осваивают масличные культуры, пытаясь уйти от «зернозависимости».
В этом году масличные культуры посеяны на площади более 530 тыс. га. Это на 100 тысяч больше прошлого года. На следующий год посевы возрастут до 700 тыс. га. Этот вопрос стал одним из основных на традиционном Дне поля, состоявшемся на базе ОПХ «Заречное».
Костанайская область остается одним из крупных зерносеющих регионов страны и основных экспортеров зерна. Анализ развития АПК региона показал, что благодаря организованному проведению комплекса весенне-полевых и уборочных работ, внедрению современных технологий, очевидна позитивная тенденция получения стабильных урожаев злаковых. Так, среднегодовое производство зерна по области за последние три года составило пять миллионов тонн при урожайности 12 ц/га. По итогам 2018 года, АПК региона в полном объеме обеспечил внутренние потребности в семенах, кормах, продовольственном и фуражном зерне. Порядка 1,5 млн тонн хлеба было экспортировано в 24 страны ближнего и дальнего зарубежья. В последние годы на экспорт стали отправляться и другие культуры: лен, подсолнечник, нут, чечевица.
— Перед нами стоят большие задачи по увеличению производительности труда, диверсификации структуры посевных площадей, выполнению индикативных показателей по сельскому хозяйству и государственных программ. Как вы знаете, в следующем году будет реализован инвестиционный проект ТОО «Биогрейн» по глубокой переработке 600 тыс. тонн пшеницы и 150 тыс. тонн маслосемян. В связи с этим необходимо увеличить посевы масличных культур до 700 тыс. га. В республике реализуется государственная программа «Северная соя». Поэтому ставлю задачу перед акимами северных районов о приобретении семян сои для посева в 2020 году, – отметил в своем выступлении аким региона Архимед Мухамбетов.
Опыт выращивания этой культуры в нашей области есть.
— Выращивать сою – дело не только рентабельное, но и перспективное, – поделился опытом работы директор ТОО «Трояна» Федоровского района Юрий Малышко. – Она высокоурожайна, закупочные цены на нее остаются стабильно высокими. А лучшего предшественника под пшеницу, ячмень и другие культуры и желать не приходится.
Хотя, как самокритично признал аграрий, культура эта требует к себе особого подхода.
— Первый наш опыт оказался не совсем удачным, урожай составил 6 ц/га. Хотя, как потом оказалось, для засушливого года, каким был 2012, результат неплохой. И с того года соя у нас в хозяйстве выращивается каждый год, занимая примерно от 5% до 10% посевной площади. За это время мы приобрели неплохой опыт агротехники. Соя – культура по-своему интересная, к ней нужно приспособиться. Так, при посеве семена сои необходимо инокулировать клубеньковыми бактериями для нахождения азота на кормовой системе. Также необходимо дать стартовую дозу азотных удобрений в пределах не менее 100 кг/га в физическом весе, также необходимо дать подкормку макро- и микроудобрениями, проделать защиту от сорняков и болезней, вредителей. Соя не любит на поле конкурентов. Ее желательно сеять по пару или же второй культурой после пара для получения гарантированного урожая. Зато сама соя является предшественником не хуже пара. Так при посеве пшеницы после сои урожай может быть не меньше 30 ц/га. В 2017 году на отдельных клетках мы получили 18 ц/га, в 2016 году пшеница после сои максимально нам дала 38 ц/га.
По мнению Юрия Малышко, при выращивании сои ничего не нужно придумывать или изобретать. Есть отработанная технология возделывания, районированные семена, великолепные гербициды, необходимая техника. Важно с толком ее использовать.
— У сои нижний ряд бобов расположен в пяти-восьми сантиметрах от земли и при уборке обычной зерновой жаткой два нижних ряда остаются неубранными, потери составляют от двух до трех ц/га. Поэтому для более качественной уборки необходимо иметь специальные бобовые жатки с плавающим ножом, – рассказывает Юрий Малышко. – У нас таких жаток две. Потери при уборке простыми жатками 500 га сои могут быть сопоставимы стоимости одной специальной соевой жатки. В сое нас привлекают два фактора: коммерческий и технологический. Она хороша как предшественник и спрос на нее из года в год возрастает. В дальнейшем мы не собираемся расставаться с этой культурой. Попробовали на протяжении пяти лет сорта кубанской и украинской селекций. В этом году мы приобрели семена Омской селекции, сорт «Золотистая». Будем идти дальше, увеличивать посевные площади и наращивать объемы производства.
С этим мнением согласен и заместитель генерального директора ТОО «Содружество» Александр Гринец.
Производством масличных культур в этом хозяйстве начали заниматься с 2005 года, ежегодно расширяя ассортимент культур и увеличивая площади. В настоящее время в хозяйствах кампании возделываются рапс, подсолнечник, лен янтарный и желтый, горчица, рыжик озимый и яровой, нут, чечевица зеленая и красная, соя, горчица белая. По словам специалиста, главное преимущество выращивания масличных и бобовых культур – более высокая закупочная цена. Так, за последние пять лет экономическая эффективность производства этих культур при равной урожайности с пшеницы, рентабельность выше вдвое, а по отдельным культурам и в три раза выше. Самыми стабильными и рентабельными культурами в нашем регионе являются в порядке убывания: подсолнечник, пшеница твердая, лен, горчица сарепская, просо, нут, чечевица зеленая, чечевица красная. Пшеница мягкая завершает этот перечень со средним уровнем рентабельности 32%.
— Диверсификация структуры посевных площадей в нашей компании направлена на производство конкурентоспособных высокорентабельных зернобобовых и масличных культур, что обеспечивает стабильность и развитие экономики, – подчеркнул Александр Гринец. – Поэтому надо производить и другие виды растениеводческой продукции, на которые имеется спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это масличные культуры, бобовые, а также большой набор кормовых культур (однолетних и многолетних) для развития животноводства. Сейчас у нас аграрный кластер с собственным производством сырья, переработкой и готовой продукцией с добавленной стоимостью. В составе холдинга ТОО «ПТК «Содружество» есть и завод по переработке масличных культур, бывший ТОО «Сулу», реорганизованный в 2014 г. в ТОО «К-Оil».
По мнению земледельцев, диверсификация выгодна прежде всего сельхозтоваропроизводителям.
— В сельском хозяйстве, особенно в земледелии, важен комплексный подход. Взаимосвязано все, мелочей просто не существует. Нас очень радует, что так называемые Дни поля стали традиционными. Для земледельцев это прекрасная возможность встретится, поделиться опытом, почерпнуть для себя что-то новое. Это, в конечном счете, помогает экономить средства и силы, получая при этом высокие урожаи, – заключил руководитель ТОО им. И. Алтынсарина Камыстинского района Борис Князев.
Александр КУЗЬМИЧЕВ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77