COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

ЖКХ

Апрельская метель погубила деревья на ул. Карбышева в Костанае

Здесь упало около 50 зеленых насаждений, все они оказались не затронуты процедурой кронирования

Деревья, которых коснулась “стрижка”, выдержали порывы ветра в стопроцентном объеме.

– В прошлом году мы кронировали 10 тысяч деревьев. На эти цели было выделено более 80 миллионов тенге, их освоили в полном объеме. Работу с насаждениями мы проводим не просто так, а с целью их омолаживания. У нас в городе очень много старых деревьев, которые нуждаются в “стрижке”. Опыт показал, что кронированные деревья еще и безопасны, ни одно дерево не обрушилось во время метели, никому и ничему не повредило, – говорит советник акима Костаная Василий Помаз.

В этом году кронирование тоже запланировано, но уже в меньшем объеме. Финансирование составит 19 миллионов тенге.

Работы начнутся после вегетационного периода и сокодвижения.

– Порядка 800 деревьев обработают уже сейчас, они пострадали от метели, попутно падая на линии электропередач, светофоры, машины. Некоторые придется спилить под корень. В их числе насаждения в лесопосадке за рестораном «Фессла» по улице Карбышева. Здесь пострадало самое большое количество старых тополей, которым по 30-60 лет, – сообщили в акимате.

Стоит отметить, что город не оголится. К примеру, только в прошлом году высадили 8 190 деревьев. В Костанае появились молодые сосны, березы, дубы, а также акация и боярышник в виде живой изгороди. Процент их приживаемости проверят в начале мая, после набухания почек.

В этом году посадят еще 5 500 деревьев.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77