ЖКХ

«Апрельский ожог» – предположительную причину частичной гибели сосен в Костанае назвали в акимате

Проблема касается не только молодых и свежевысаженных хвойных, а даже «старичков»

В Сити-центре вблизи ТРЦ «Март» пожелтели шесть сосен и, кажется, не все из них оживут. Что произошло с деревьями и что с ними будут делать дальше? Эти вопросы корреспонденты «НК» задали акиму Костаная Марату Жундубаеву.

– Вы же помните, что в апреле была аномальная жара, все во льду и +28 градусов. Деревья получили ожог, все старые сосны, даже те, что росли у акимата, подсохли. Возле отдела архитектуры свежая осенняя посадка тоже,казалось, сначала не прижилась, одно дерево удалили, но есть шанс, что будут расти остальные, будем делать все, что возможно, только чтобы они выжили. Все хвойные по городу болеют. Можно было бы сетовать на соль, которой посыпаем дороги, но ведь пострадали и деревья, находящиеся далеко от проезжих частей. Это какой-то катаклизм, – высказался аким.

Судьбой сосен по пр. Абая поинтересовалась активистка, член зеленой комиссии города Анна Измайлова.

– Весной они были засохшие. Сегодня видно, что большинство оживают. Будем их убирать или дадим шанс? – спросила Измайлова.

– До осенней посадки далеко, выживут – оставим, если нет, будем смотреть, что делать дальше. У нас не такие широкие зеленые зоны, и местами получается так, что между тротуаром и дорогой совсем небольшое расстояние, там сосны чувствуют себя не очень хорошо. По пр. Абая подрядчики ведут активный полив, работают удобрениями. Как говорят специалисты, выпад будет, но небольшой. Интересно, что из свежих саженцев «обожглись» те сосны, которые были посажены осенью. А хвоя из Башкирии, высаженная весной 2023 года, перенесшая лето, и апрельскому ожогу не подверглась, – говорит Жундубаев.

Руководитель подрядной организации, занимающейся озеленением города, член зеленой комиссии Виктор Алексенко объяснил, что ожог получили те деревья, у которых проснулась игла, а корневая система – нет.

– Деревья идут на поправку, об этом говорят свежие свечки на ветвях. Побеги пошли, поврежденные иглы обновляются, значит, сосна живая. Мы совместно со специалистами отдела ЖКХ выезжали в Алматы в Ботанический сад, задавали интересующие вопросы, касательно озеленения города, в том числе и по хвойным деревьям. Пришли к выводу, что если саженец на каком-то определенном участке не приживается, правильным решением будет его заменить на что-то лиственное, – сказал руководитель ТОО «КазГранСтрой» Виктор Алексенко.

Арман Алпысов, который тоже состоит в зеленой комиссии, уже не в первый раз высказал мнение по поводу того, что в Костанае нужно высаживать павловнию – дерево быстрорастущее и устойчивое к перепадам температуры.

– Специалисты Ботанического сада, говоря о новых видах деревьев, советовали прежде высаживать их в небольшом количестве и наблюдать минимум 10 лет за тем, как они покажут себя. Нам дали большие методические рекомендации, списки пород, которые следует сажать, мы сейчас все изучаем. Ваше предложение тоже рассмотрим, – ответили специалисты отдела ЖКХ.

Марат Жундубаев в свою очередь сказал, что впредь породы деревьев и кустарников, которые будут появляться на улицах города, станут обсуждать с зеленой комиссией.

Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77