Аптека в лесу

Аптека в лесу

Комментарии к записи Аптека в лесу отключены
Загрузка...


В кружке чая – аромат ягод, пьянящего разнотравья и глоток тягучего лесного воздуха

Именно такой чай из трав и листочков кустарников и деревьев собирает Ирина Троян в лесах Костанайской области.

В детстве любовь к полезным напиткам из целебных травяных сборов Ирине привила ее бабушка. В годы Великой Отечественной войны лекарств не было, поэтому Анна Дмитриевна лечила родных и близких травяными сборами.

Все свои знания женщина передала внучке. С юной Ириной они часами бродили по лесным массивам в поисках духовитых чудо-травок, радуясь каждой находке, что пополняла их букет. Потом все добытое лесное богатство бабушка Аня складывала на особые полки и долго сушила. Это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом…

– Бабушка мне рассказывала о травах, с какими недугами они помогают бороться. Мне было интересно. Полученные в раннем детстве знания я стала «воспроизводить» спустя много лет – в 2014 году. Как-то, приехав с семьей в лес, начала собирать траву и листочки, потом все засушила, – рассказывает Ирина Троян.

Травяными сборами лечилась вся семья, а душистым чаем не могли напиться гости. После многочисленных разговоров о полезном хобби Ирина решила всерьез заняться сбором и созданием купажей чая.

– До 2018 года все свои букетики сушила естественным способом, а потом приобрела дегидратор. Он сушит траву при температуре 35 градусов, сохраняя все полезные свойства, – говорит травница.

В лес со всей семьей Ирина ездит каждую неделю, чтобы пополнить запасы. Однако девушка утверждает, что многие травы и листочки нужно собирать в определенное время, чтобы не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. К примеру, листья березы и смородины травница собирает ранней весной, чабрец – с мая по август, в июне собираются листья и цветочки земляники, малины, боярышника…

– Травяные сборы я не измельчаю, чтобы они не теряли полезных свойств. Храню их очень бережно – в тканевых мешочках, – утверждает Ирина.

Сейчас, в сезон простуд, девушка готовит витаминные и повышающие иммунитет сборы. Излечить чудо-травами Ирина может заболевания желудка, почек, печени, сердца и т.д.

– Травы и листочки, которые засушены и смиксованы правильно, помогут нормализовать давление, избавить от усталости и повысить настроение, – подчеркнула наша героиня.
Пейте полезный чай и будьте здоровы!

Валерия ВАХНЕНКО

Фото из архива Ирины ТРОЯН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись