COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1768

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Арест вице-министра образования: ее стажировка в Беркли обошлась казахстанцам в 40 тысяч долларов

Туда Суханбердиева ездила по программе “Болашак”. Однако в списках ее имя не значилось

О том, как Эльмира Суханбердиева выиграла стипендию на стажировку по программе “Болашак”, в августе 2017 года первым написал журналист Ratel.kz Болат Абылкасымов.

Он выяснил, что ни в одном из списков претендентов, сдавших тесты, фамилии Суханбердиевой нет, но на стажировку она едет.

Эта новость была растиражирована республиканскими СМИ. Президенту Центра международных программ Жанболату Мелдешову пришлось объясняться. Он заявил, что Эльмира Суханбердиева успешно прошла все пять этапов конкурса. Тогда же Мелдешов рассказал, что обучение Суханбердиевой по программе “Болашак” будет стоить 40 тысяч долларов.

“Стоимость обучения (одного стипендиата – прим. ред.) обходится в зависимости от программы. Если на PHD и в США – это, конечно, больше 100 тысяч долларов. Что касается стажировки, как у Эльмиры Амангельдиевны, то около 40 тысяч долларов обойдется обучение вместе со стипендией”.

Стажировку вице-министр проходила с осени 2017 года, а в сентябре 2018-го она вернулась на свой пост. Тогда Суханбердиева подтвердила журналистам tengrinews.kz, что съездила на стажировку в Калифорнию.

“В октябре я поехала учиться по стипендии “Болашак”. (…) Я была на научной стажировке в штате Калифорния, в городе Беркли. Изучала дошкольное, среднее образование”.

После ареста Эльмиры Суханбердиевой в Нацбюро пояснили, в чем ее подозревают. Вице-министр может быть причастна к взяточничеству и незаконной предпринимательской деятельности. Следствие не исключает злоупотребление должностными полномочиями.

Известно, что один из эпизодов уголовного дела датируется 2016-2018 годами, где-то между работой в Министерстве образования и стажировкой в Беркли.

Источник: holanews.kz


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77