Архимед Мухамбетов акимам: «Пока вам не принесут на блюдечке с золотой каемочкой, с места не сдвинетесь!»

Архимед Мухамбетов акимам: «Пока вам не принесут на блюдечке с золотой каемочкой, с места не сдвинетесь!»

Комментарии к записи Архимед Мухамбетов акимам: «Пока вам не принесут на блюдечке с золотой каемочкой, с места не сдвинетесь!» отключены
Загрузка...


Глава региона поставил «неуд» работе акимов Денисовского и Наурзумского районов

Отметки за задания, которые главы районов области должны были выполнить в прошлом году, расставляли сегодня, 20 января, на расширенном заседании акимата во время подведения итогов социально-экономического развития области за 2019 год.

В целом, показатели региона очень даже неплохие. По некоторым позициям Костанайской области удалось перещеголять другие регионы страны. К примеру, впервые за всю историю объем производства промышленной продукции в денежном выражении перевалил за триллионный рубеж. Всего предприятия области изготовили товаров на 1,2 триллиона тенге. Индекс физического объема составил 115,3% – наивысший показатель в республике.

— Весомый вклад внес горнодобывающий сектор. В отрасли увеличены добыча железной руды на 8,3%, руды медной на 32,1% и золотосодержащей на 13,8%, производство железорудных концентратов возросло на 4,1%, а окатышей на 18%. Если говорить об обрабатывающей промышленности, то здесь за отчетный период произведено продукции на 628,3 млрд тенге. ИФО составил 125,9% – это также лучший показатель в РК. Это обеспечено за счет роста в машиностроении в два раза, металлургии на 27,2%, легкой промышленности на 18,4% и производстве напитков на 4,7%. При этом более 38,0% всего объема обрабатывающего сектора составляет машиностроение, — пояснила руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульбарам Мусагазина.

Конечно, показатели могли быть еще лучше, если бы главы некоторых районов сработали на отлично. Но без проштрафившихся не обошлось. В числе аутсайдеров акимы Денисовского и Наурзумского районов.

— Вы мне объясните каким образом засуха повлияла на количество введенного в Денисовском районе жилья? По этому показателю вы занимаете последнее место – 81%. Еще хуже – ИФО промышленной продукции – 67%! Другие районы тоже столкнулись в прошлом году с проблемами в сфере АПК, но все они преодолели 100%-ый показатель. Кто-то чуть больше 90%, но 67% — никуда не годятся. Это минус 33%! У вас ни по одному показателю не достигнут 100%-ый результат. Живого места нет. Ставлю вам неудовлетвортельную оценку по итогам 2019 года! Вам и вашему коллеге – акиму Наурзумского района, который также не проводил системной работы. И вот результат – ИФО промышленной продукции – 94%. Вы вошли в четверку райнов, которые должны обеспечить аркалыкский мясокомбинат поголовьем КРС и МРС. Сколько скота вы сдали за 2019 год? Вы даже не знаете. Вам вон сидят подсказывают. А раз дали вам задание, нужно было организовать сервисно-заготовительные центры, закупать скот. И не обязательно внутри района, можно было извне закупать, пропускать через свой район и сдавать на мясокомбинат. И давно бы у вас уже ИФО вырос. Тоже самое инвестиции в основной капитал – 85% — последнее место по области среди 20 райнов. Объем строительных работ – 78% — в тройке худших. Сидят, пока не принесут им на блюдечке с золотой каемочкой инвестиции или объемы работ, с места не сдвинутся. У самих никакой инициативы нет. Тоже самое неудовлетворительная оценка. Будем разбираться, — заключил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись