COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102937

Выздоровевших

107979

Зарегистрированных случаев

3490

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Новости Социум

Архимед Мухамбетов подчиненным: “Нет творчества в вашей работе!”

Аким области раскритиковал чиновников за то, что построенные газопроводы в селах практически не используются

Ударными темпами газификация населенных пунктов Костанайской области началась в 2016 году. За два года на эти цели затрачено 7,7 млрд тенге, из которых более 4 млрд вложено акиматом области.

Газ впервые подали в 8 населенных пунктов. Всего из 556 населенных пунктов региона газифицировано 70 или 12,6%.

– При среднем уровне газификации населения по РК 49,68% показатель по нашей области – 55,3 %, то есть доступ к газу имеют 482,9 тыс. человек из 873 тыс. жителей области. В расчете учтены только те абоненты в 70 газифицированных населенных пунктах, которые фактически подключились к центральному газоснабжению, – сообщил руководитель управления энергетики ЖКХ Костанайской области Марат Исенбаев. – Если говорить объективно, то доступ к центральному газоснабжению в области гораздо выше. То есть, государством до населенного пункта подведен газопровод, внутри села построены газораспределительные сети, техническая возможность для подключения обеспечена, однако абонент не подключается. Исходя из того, что на сегодня сети газоснабжения подведены в 70 населённых пунктах, общий доступ к центральному газоснабжению имеется у 542 тыс. человек или 62% населения области.

Нежелание подключаться к центральному газоснабжению жители сел области аргументируют дороговизной услуги. Ведь чтобы перестроиться на новый вид топлива, необходимо переоборудовать печи, купить котел, оплатить подключение. В общем сумма набирается немаленькая. К чему такие затраты если есть централизованное теплоснабжение и ГВС? И вот результат – к примеру, в п. Качары из 12 тыс. жителей газом пользуются лишь 283 человека или 2%.

 – Мы провели газ в несколько населенных пунктов, затратили огромные деньги, а за год даже 50% абонентов не подключилось. Это о чем говорит? О том, что на местах этот вопрос не прорабатывается. В другой области, где я работал, практика была такая: если у людей нет денег, подрядчик, поставляющий оборудование, берет оплату скотом и подключает дома. Потом этот скот продает и получает свои деньги. Это один из вариантов. Есть другой есть – оформить кредит в микрофинансовой организации под небольшой процент, и в течение 4-5 лет люди расплачиваются. Нет творчества в вашей работе! – констатировал Архимед Мухамбетов. – Другой вопрос – стоимость подключения. Люди жалуются, что подрядчики заряжают огромные суммы. Нужно проанализировать, подсчитать себестоимость. Они не должны колоссальную прибыль иметь. Вот проверьте, и вы точно увидите, что подрядные организации заложили минимум 50-60% прибыли. Получается, что на людях они делают деньги. А почему акиматы на местах молчат?

Аким области поручил местным исполнительным органам разобраться в проблеме в течение недели и довести количество подключенных к газопроводам абонентов до 75%.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77