Архимед Мухамбетов: «Ночью магазины балуются, цены поднимают…»

Архимед Мухамбетов: «Ночью магазины балуются, цены поднимают…»

Комментарии к записи Архимед Мухамбетов: «Ночью магазины балуются, цены поднимают…» отключены


Аким области дал главам районов и городов десять дней, чтобы навести порядок с ценами на продукты питания

Такое поручение он дал своим подчиненным сегодня, 23 сентября, на аппаратном совещании.

Повышение стоимости товаров первой необходимости – сегодня очень актуальный вопрос. Дело в том, что с наступлением осени цены на продукты поползли вверх. Особенно ощутимо подорожал картофель – сразу на 64,8%. На вес золота в этом сезоне также лук и морковь – стоимость на них повысилась вдвое, а на капусту – на треть. В цене нынче и мука, которая подорожала на 26,7%.

По сообщению руководства сельхозуправления, в областном центре – Костанае – повысилась стоимость сразу по 15 наименованиям продовольственных товаров. Однако аким города Кайрат Ахметов считает, что эта информация не отображает реального положения дел. Рост стоимости продуктов питания, конечно, произошел, но не везде и не настолько сильно, если учесть, что коридор цен в разных торговых точках очень уж велик.

— Вчера рабочая группа провела ревизию цен на рынке ОРТ (Складская) и в магазинах шаговой доступности. И вот что получилось: в так называемых магазинах у дома килограмм картофеля стоит 140 тенге, а на рынке – 60 тенге, то есть аж на 80 тенге дешевле. Почти вдвое дешевле на Складской стоят мука, лук и капуста, — сказал градоначальник. – Чтобы стабилизировать цены на продукты, акиматом города подписано 118 меморандумов с магазинами о снижении цен на социально-значимые товары и 58 договоров о применении минимальной торговой надбавки.

Рост цен более чем на 5% с начала года по области отмечен на 13 видов продукции. При этом подорожание овощей считается сезонным фактором, а вот повышение стоимости молочной продукции, муки, хлеба и рожек связывают с ростом цен на сырье: пшеницы с 60 до 75 тыс. тенге за тонну, молока — с 90 до 110 тенге за литр.

— Часто задают вопросы по неоправданному повышению цен на хлеб формовой (до 100 тенге за булку). Необходимо отметить, что наша область выращивает и перерабатывает более 30% продовольственного зерна по РК. Необходимо не допустить необоснованного роста цен на хлеб формовой из муки 1 сорта выше 80 тенге за булку. Для этого в районах и городах имеются мельничные комплексы и предприятия по выпечке хлеба, с которыми в ручном режиме необходимо провести работу по заключению Меморандумов о бесперебойной поставке муки на хлебопекарные предприятия. Усилить работу по установлению предельной надбавки в розничной торговле на хлеб в пределах 3-4 тенге на булку, — внес предложения руководитель областного управления сельского хозяйства Жансулан Таукенов.

Буханку хлеба по 80 тенге сегодня продают в Костанае и в районе им. Б. Майлина, что вызвало заметное неодобрение акима области. Нагоняй получил и глава Камыстинского района, где цена за булку хлеба перевалила все предельные границы – 85 тенге.

— Если у вас цена на хлеб до 85 тенге поднялась, нужно принимать срочные меры! Вам уже муку из стабфонда дают по низкой стоимости, чтобы вы могли обеспечить ею пекарни, а они в свою очередь стабилизировать цены на хлеб. Почему у вас такая работа не проводится, почему муку не берете? Даю вам на исправление ситуации неделю. В противном случае будем решать вопрос о не полном соответствии занимаемой вами должности, — сказал, как отрезал, Архимед Мухамбетов.

Стоит отметить, что с так называемой социальной мукой, вообще ситуация странная. В то время, когда в регионах цены на хлеб ползут вверх, в стабфонде имеются огромные запасы по сути никому не нужной муки: из 900 тонн сегодня выбрано районами всего около 10 тонн.

Что касается других товаров, которые также подорожали в последнее время, аким области поручил исправить ситуацию в течение десяти дней. Стоимость продуктов питания решено стабилизировать путем проведения интервенций и заключенных меморандумов с торговыми сетями.

— Я не говорю о том, что мы охватим 100% рынка, но если охватим 70% — этого достаточно, — отметил глава региона. — Понятно, что некоторые люди ночью покупают продукты, потому что работают допоздна и сделать это днем просто не успевают. А ночью магазины балуются, повышают цены. Но этого не должно быть. Основные крупные гипермаркеты должны держать цены на 19 наименований социально-значимых товаров.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото bruansku.ru

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись