COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Экономика

Архимед Мухамбетов: «Раз никому не интересно, я сам буду вникать. Мне это интересно!»

Аким области считает, что его подчиненные не доглядели за тем, что общежития для студентов обойдутся бюджету в копеечку

Реализацию третьей инициативы первого президента РК рассмотрели на заседании акимата в начале этой недели. Во время обсуждения вопроса стало понятно, что с воплощением этого пункта, направленного на повышение доступности и качества высшего образования, а также улучшения условий проживания студенческой молодежи, еще придется повозиться. Проблема в том, что подрядные организации, по мнению акима области, сделали слишком уж шикарные проекты и строительство общежитий теперь влетает местному бюджету в копеечку.
На сегодняшний день разработаны две проектно-сметные документации. Одна на возведение дома для студентов на 500 мест при колледже автомобильного транспорта стоимостью работ 1,6 млрд тенге, а вторая на общежитие такой же вместимостью для студентов Костанайского политехнического высшего колледжа, строительство которого оценивается в 1,5 млрд тенге. Также домом студентов обзаведется и Костанайский высший медицинский колледж. Правда общежитие будет рассчитано всего на 250 мест. Сейчас проектно-сметная документация находится на проверке в госэкспертизе.  Предварительная стоимость строительства хоть и дешевле двух предыдущих, но все же, учитывая его вместительность, также непозволительна шикарна.
– Я считаю, что здесь со стороны местных органов власти просто не было контроля. Необходимо провести совещание с проектировщиками и сотрудниками госэкспертизы. Будем разбираться. Раз никто не хочет вникать, никому это не интересно, я сам буду вникать, мне это интересно, – сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.  – Вот я сейчас сам сяду разбираться по этим проектам и точно найду помещения, которые просто не нужны. Скорее всего там холлы большие запроектированы, для чего они? Сегодня что нужно студенту? Комната на 4-5 человек, кухня, вход и обеспечение здания коммуникациями. Все! А здесь я уверен, проектировщики кучу лишних помещений запроектировали.
– Просто здания высотные, – кто-то в зале пытался пояснить.
– Я перед вами ставил задачу – продумать удешевленный вариант – до 1 млрд тенге. А уж какое там будет здание – выше или шире, это уже второстепенный вопрос. Значит не правильно подошли к делу, – оборвал аким области.
Негодования главы региона в принципе понятны – хочется ведь и дом для студентов построить, да еще и ремонт на эти деньги в старых зданиях сделать… Тем более, примеры удешевленного варианта общежитий в городе есть. Их как раз сейчас строят за КГПУ для местных студентов. Там расположится сразу четыре здания. Одно стоит чуть больше 100 млн тенге. Правда они трехэтажные, но разместят в своих стенах половину иногородних слушателей лекций. Есть еще один маленький нюанс – небольшое отставание от графика – примерно в месяц, но в марте обещают все работы полностью завершить.
– Произведен расчет в рамках государственного образовательного заказа в течение восьми лет по 122 МРП (в год за одно койко-место) умноженное на 336 мест. Итого за восемь лет после сдачи в эксплуатацию общежития финансовый центр выплатит 828 млн. тенге, – пояснил ректор Костанайского педагогического университета им. У.Султангазина Еркин Абиль.
А вот КГУ, которое также собирается возвести дом для студентов стоимостью 2,4 млрд тенге, за такой же срок – восемь лет, планирует получить всего 1,7 млрд тенге. То есть за столь продолжительное время не окупится даже половина проекта. А потому глава региона рекомендовал заняться его оптимизацией. Как и двум колледжам, у которых готовы ПСД на возведение общежитий стоимостью 1,5 и 1,6 млрд тенге.
Валентина МЕЛЕХОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77