COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Экономика

Архимед Мухамбетов синоптикам: “Нужно работать так, чтобы в мае было сухо, затем шли дожди, а с 15 августа до 1 ноября вообще дождей не было”

Аким области “заказал” погоду на предстоящий сельскохозяйственный сезон

Такую шутку он отпустил во время агросовещания, которое традиционно проводится перед началом весенне-полевых работ, чем “оживил” зал.

Он отметил, что последние три года чрезмерная жара, которая длится в период с 20 июля до середины августа, мешает наливу колоса, в результате чего теряется натура зерна. Поэтому настоятельно просил синоптиков дать точные прогнозы на предстоящий сезон.

– Здесь нужно угадать: чуть раньше, или, наоборот, чуть позже посеять… Для нас идеально что? Чтобы сейчас, дней 10 было сухо, чтобы прошел паводок и одновременно произошло таяние снега, затем дожди, потом с 10 мая опять чтобы было сухо до окончания сева, а после – каждый месяц дожди. Но с 15 августа до 1 ноября во время уборочных работ чтобы осадков вообще не было! Вот над этим вы должны работать, – полушутя-полусерьезно сказал Архимед Мухамбетов.

Зал залился смехом и аплодировал. Но выступающей с докладом директору КФ РГП «Казгидромет» Ларисе Кузьминой было не до шуток. Она стояла на своем: столь детальных прогнозов синоптики не делают, и уж тем более погоду не заказывают .

– Сейчас мы даем только приблизительные прогнозы, – пояснила Кузьмина.

А они таковы: в апреле, сентябре и октябре температура воздуха ожидается выше нормы – 5,13 и 5 градусов соответственно, а с мая по август – в пределах нормы. Что же касается осадков, то в апреле, июне и августе их будет около нормы, в июле, сентябре и октябре – меньше обычного и лишь в мае – больше нормы.

Как обычно, в текущем году весенней сев в области стартует в мае. Посевная площадь составит более 5 млн гектаров. При этом на 4,7 млн гектаров планируется провести яровой сев, из которых 4 млн га будет отведено под зерновые и зернобобовые. Посевы масличных культур возрастут на 46 тыс га и расположатся на площади 476 тыс га.

– Ежегодное возрастание площадей под масличными позволило значительно повысить наши экспортные возможности. Если пять лет назад экспорт маслосемян составлял 39 тыс. тонн, то сейчас 151 тыс. тонн, рост в четыре раза. Рост производства маслосемян в хозяйствах области позволил повысить загруженность предприятий переработки на 13% и увеличить его экспорт в четыре раза. Руководители хозяйств осознали выгодность их производства и увеличили площади сева, особенно в Алтынсаринском, Карабалыкском, Мендыкаринском и Федоровском районах, – отметил заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов.

Кроме того, увеличится возделывание кормовых культур на 50 тыс га, картофеля – на 286 га, овощных – на 135 га.

– По диверсификации мы каждый год одно и то же говорим, но толку мало. И хотя в прошлом году площади посева масличных культур увеличились, этого мало. Сегодня мы возделываем их на площади 476 тыс га. Нужно довести эту цифру до 700-750 тыс га, – заключил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77