COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Социум

Асхат Нуртазин: “Обидно, когда люди гадят там, где живут…”

Любая бытовая помойка начинает разрастаться примерно по такому сценарию: сначала лежит один пакет с мусором, затем к нему подбрасывают еще один, а другой житель и вовсе сваливает туда отходы целыми мешками. Стихийная свалка начинает расти и расширяться.

Так произошло и с логом, который расположен на углу улиц Лермонтова-Баймагамбетова. В начале июня «НК» писал о том, что его превратили в настоящую мусорку, в которой отчетливо были видны обломки бытовой техники, осколки шифера, мешки со строительным мусором, сгнившие ветви деревьев и даже падаль.

Очевидно, что весь этот хлам появился здесь не издалека, – это явно дело рук местных жителей, которые, к сожалению, где едят, там и гадят. Но самое страшное то, что месяц назад подрядная организация ТОО «ALLIANCE», которая занимается очисткой русел рек и водоемов, ликвидировала несанкционированную свалку, и вот, спустя несколько недель, она образовалась вновь. Так что негодования подрядчиков можно не то чтобы предвидеть, но и понять.

Другой печальный пример – русло реки Тобол, которое каждый год засоряют любители пикников. У берега то и дело скапливается незавидный улов – остатки пищи, бутылки, банки… И как бы ни старались сотрудники подрядной организации «Жаңа өмір-2012», наводя порядки, надолго их не хватает.

Иногда создается впечатление, что от тотального засорения города костанайцев сдерживает только угроза штрафа. А жаль, ведь кнут и пряник – это система воспитания для не самого развитого общества. Да к тому же в нынешних реалиях самое время удлинить кнут. Хотя, как показывает практика, это не самая эффективная мера. Пока граждане не поймут и не осознают, что наносят непоправимый вред экологии, что влияет на качество жизни нашего будущего, наших детей, никакой закон или штраф в корне не изменят ситуацию.

Фото Рамиля СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77