COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Август после победы

В последний месяц лета 1947 года облисполком постановил отправлять учиться молодежь во внеказахстанские вузы

Правда, право на это имели только дети из малообеспеченных семей, а также оставшиеся без родителей. Послевоенный период оказался в тени истории между героическими военными буднями и целинной эпопеей.

Между тем, именно в период с 1945 по 1953 годы благодаря трудовому подвигу советского народа удалось в кратчайшие сроки восстановить народное хозяйство, наладить жизнь и быт уставших от войны людей. Одновременно в условиях холодной войны усилилась роль партии, комсомола и пионерских организаций, идеологическая борьба приобретала новые очертания, вплоть до возвращения репрессивных, карательных мер в общественной жизни. О том и другом лучше всего говорят беспристрастные документы сталинской эпохи. В течение года ежемесячно на страницах «НК» будет публиковаться подборка документов и фотографий Областного госархива, Областного историко-краеведческого музея, Областного Совета ветеранов за каждый послевоенный месяц.

Информация Кустанайского обкома ЛКСМК в ЦК ЛКСМК об итогах мобилизации молодежи в школы ФЗО и ремесленные училища

15 августа 1946 г.

На 15 августа 1946 г. отделами мобилизации райсоветов совместно с партийными и комсомольскими организациями районов Кустанайской области было направлено более 700 человек в школы ФЗО города Караганды и 86 человек в ремесленные училища Караганды. План мобилизации молодежи выполнен на 72,3 процента. В этом году мобилизация молодежи в школы ФЗО и ремесленные училища в области происходит более организованно, чем в прошлом. Поступающая в школы трудовых резервов молодежь проявляет большой интерес к работе фабрик и заводов, интересуется жизнью и учебой в школах ФЗО и ремесленных училищах. В настоящее время последние группы мобилизуемой молодежи прибывают из районов области. Призыв закончится 20 августа 1946 года.

Секретарь ОК ЛКСМК Белоножко

«О выделении средств для отправки детей во внеказахстанские вузы».
Постановление Кустанайского облисполкома

№ 626, 14 августа 1947 г.

Облоно разрешено выделить 870 тысяч рублей для отправки детей-сирот, детдомовцев и детей необеспеченных родителей во внеказахстанские вузы. На каждого ребенка – сироту и детдомовца – выделяется 1000 рублей, на детей необеспеченных родителей – по 500 рублей. Средства изысканы из ассигнований, предусмотренных все той же строкой – расходы, выделенные на борьбу с детской беспризорностью.

Председатель облисполкома Жусупов Секретарь исполкома Зайцев

Информация секретаря Кустанайского обкома КП(б)К С. Жанбаева секретарю ЦК КП(б)К Ж. Шаяхметову об отборе молодежи в военные и военно-морские училища

1 августа 1950 г.

Сов. секретно

Жанбаев С. 1 секретарь Кустанайского обкома и горкома партии. 1949-1950

Кустанайский обком КП(б)К сообщает, что в соответствии с указаниями военкома республики по нашей области в течение июня, июля, августа месяцев с. г. должно быть подобрано и направлено в военные и военно-морские училища граждан в возрасте 17–23 лет, имеющих среднее образование, – 36 человек. По состоянию на 20/VII-1950 года подали заявления 49 человек, в том числе казахов 9 человек, из общего числа молодежи, подавших заявления, отвечают условиям для зачисления 30 человек, из них казахов только 7 человек. Отправлено в высшие военно-морские училища 7 человек, на эту же дату недоукомплектованы: авиатехническое училище – 2 чел., авиаучилище летчиков-бомбардировщиков дальней авиации – 4 человека. В настоящее время обкомом КП(б)К принят ряд мер для выполнения наряда по подбору и отправке людей в военные и военно-морские училища. Полный отчет об окончании этой работы представим к  15/VIII-1950 года.

Секретарь обкома КП(б)К С. Жанбаев

Строительство Учительского института г. Кустаная

Казахской ССР Министерства просвещения КазССР наименование и местонахождение и его подведомственность/Республиканский проектный Казгосстройпроект при Совете Министров КазССР Советом Министров КазССР распоряжением от 29 августа 1951 г. № 5/дата утверждения проекта и наименование утверждающей инстанции/

1. Общий объем 17284 кв. м. 2. Общая площадь 3289 кв. м. 3. Рабочая жилая площадь 1660 кв. м. 4. Этажность – 3 этажа + частичный цокольный. 5. Строевой материал – кирпич. 6. Внутреннее благоустройство – центр. отоп. и вентил. 7. Вместимость 400 студентов. 8. От собствен. встроенной котельной, водопровод от горсети, канализац. электроосвещ. от горэлектросети. 9. Сметная стоимость строительства 2225,95 т.р. Дополнит. сведения. Кладка кирпичная наружных и внутренних стен проектируется по эффективной колодцев. системе инженера Власова.

«О проведении областной выставки самодельных учебно-наглядных пособий по биологии и слета юных натуралистов».
Постановление Кустанайского облисполкома

№ 564 от 25 августа 1951 гг.

Согласно принятому решению, пособия должны были изготовить учащиеся семилетних и средних школ в период с 20 по 30 сентября 1951 года. Завоблоно Клевцур отвечал за проведение слета юных натуралистов и преподавателей биологии семилетних и средних школ, посвященного итогам областного конкурса «Юные мичуринцы – в помощь школе» и работы юннатов на пришкольных участках. Количество участников областного 525 слета – 150 человек. После слета Институт усовершенствования учителей должен был провести семинар с преподавателями биологии. Выставка должна была пройти в здании областного музея. На все указанные мероприятия утверждена смета – 20 тысяч рублей на слет и 4,8 тыс. рублей на семинар.

Зампредседателя облисполкома К. Утегалиев.
Секретарь исполкома Зайцев.

Из справки Кустанайского обкома ЛКСМК в ЦК ЛКСМК об итогах работы комсомольских и пионерских организаций школ области в 1952–1953 учеб. г.

28 августа 1953 г.

I. О работе ученических комсомольских организаций

Выполняя указания ХIХ съезда КПСС и решения ХI съезда ВЛКСМ «О работе комсомола в школе», комсомольские организации школ значительно повысили свой авторитет среди школьной молодежи, окрепли численно, улучшили содержание своей работы. За 1952–1953 учебный год создано 18 ученических комсомольских организаций. Принято за год из числа лучших пионеров и школьников в ряды ВЛКСМ 4874 юношей и девушек.

Секретарь ЦК КП(б)К Ж. Шаяхметов. Фото областного Совета ветеранов

Окрепли и хорошо пополнили свои ряды многие комсомольские ученические организации Затобольского района. Только с января 1953 г. комсомольские ученические организации этого района приняли в свои ряды 123 учащихся. Хорошо росла комсомольская ученическая организация Воробьевской семилетней школы (секретарь т. Брыкова). Ученические организации Семиозерного района приняли в свои ряды – 247 человек, Тарановского района – 266 человек, Пешковского – 253 учащихся, г. Кустаная – 580 человек. На конец 1952–1953 учебного года по области насчитывается 248 комсомольских ученических организаций. Хорошо была поставлена работа в комсомольской ученической организации Аманкарагайской семилетней школы, где секретарь – тов. Санжаровский.

II. Работа пионерских организаций

Всего по области насчитывается 832 школы, из них 46 средних, 205 семилетних, 581 начальная школа. Пионерские дружины созданы во всех школах. За 1952–1953 учебный год принято в пионеры 4670 учащихся. Хороший рост рядов юных пионеров отмечается в этом году по Семиозерному району (принято 487 учащихся), Затобольскому району (приняты 365 учащихся). Хорошо работала пионерская дружина Красноармейской семилетней школы, пионерская дружина Покровской школы Орджоникидзевского района, дружина средней школы №51 и начальной школы №146 Семиозерного района. Интересно и содержательно строила свою работу пионерская дружина им. Гастелло семилетней школы поселка Комсомолец Карабалыкского района. Старшая пионервожатая этой дружины т. Любанская С. П. тщательно планирует работу дружины. За второе полугодие проведены сборы дружины на темы: 1. Люби и знай великий русский язык. 2. Труд – дело чести, дело славы. 3. Помощь в бою, в труде, в учебе – закон советских людей.

Секретарь ОК ЛКСМК
С. Сейтаев

Дмитрий Легкий, доктор исторических наук, профессор КРУ им. А.Байтурсынова

Фото Областного Совета ветеранов


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77