COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Наш Костанай

Август в войне

Военный август дал карточки на продукты питания и постановку на учет всех спецпереселенцев


В этом месяце принимали решения о подготовке школ к учебному году, о призыве в армию всех граждан, родившихся в 1924 году, создавали сандружины и брали шефство над эвакогоспиталями, а также закрыли представительство польского эмигрантского правительства.

В 2020 году исполняется 75-лет со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Современные историки по-разному подходят к оценке военных событий, а документы говорят сами за себя. Они словно молчаливые современники героической поры, подвига тружеников тыла. О том, каким был август в 1941, 1942, 1943, 1944, 1945 годах по материалам областного госархива проанализировал «НК».

Докладная записка Кустанайского обкома ЛКСМК в ЦК ЛКСМК о перестройке работы комсомольских организаций на военный лад

Не позднее 15 августа
1941 г.

О подготовке инструкторов ПВХО, создании сандружин и оказании помощи семьям красноармейцев.

В городе Кустанае 9 сандружин и 35 санпостов, которые ежедневно проводят работу, необходимую для подготовки населения. Неплохо работает группа бригадмильцев в 164 пунктах в количестве 892 человек. А также за период начала войны комсомольские организации провели немалую работу по оказанию помощи семьям красноармейцев. по неполным данным, в области организовано из комсомольцев, пионеров и школьников 148 команд с охватом 737 чел. Пионерские команды оказали существенную помощь красноармейским семьям (ухаживают за детьми, помогают пропалывать огороды, производят уборку помещений, моют посуду, носят воду). Команда № 3 школы им. Кирова г. Кустаная состоит из трех человек, командир – ученица Кахирская, члены команды Помогайлов Володя и Помогайлова Надя, они помогают семье Сданчевой, проживающей по улице Шевченко, 12 г. Кустаная. посетив ту семью два раза, они навязали веников, носили воду, вымыли посуду.

Секретарь ОК ЛКСМК
А. Жумабаев

Зав. отделом крестьян. молодежи ОК ЛКСМК Смагина

Постановление № 19995 – 898 с. Совета Народных Комиссаров Союза ССР об издании республиканских и областных газет
20 августа 1941 г.

Установить издание всех ежедневных республиканских и областных (краевых) газет три раза в неделю на двух полосах и три раза в неделю на четырех полосах. Временно слить республиканские и областные (краевые) комсомольские газеты с общеполитическими газетами, создав в последних отделы комсомольской жизни. Сократить периодичность ежедневных районных газет, а также газет, выходящих четыре раза в неделю, до трех раз в неделю. Издавать все районные газеты, кроме выходящих один раз в неделю, на двух полосах.

Председатель Совета Народных
Комиссаров Союза ССР
И. Сталин

Управляющий Делами Совета Народных
Комиссаров СССР Я. Чадаев

О ходе подготовки школ к 1941-1942 учебному году. Постановление объединенного заседания исполком Кустанайского горсовета и бюро Горкома КП(б)К

От 21 августа 1941 года

Исполком Горсовета и бюро Горкома КП(б)К отмечают, что подготовка школ города к 1941-1942 учебному году проходит неудовлетворительно. На 20 августа из 10 школ отремонтировано только пять. Совершенно неудовлетворительно проходит по школам регистрация учащихся. Руководитель Казкитаб не обеспечил накопление ученических тетрадей, учебников к началу учебного года, требуется 88107 тысяч тетрадей, а на 20 августа имеется только 33 тысячи, совершенно отсутствуют учебники для 7-10 классов. Предложить зав. Гороно тов. Красавцеву, директорам СШ им. М. Горького тов. Образцову, СШ им. Кирова тов. Сунцову, НСШ № 4 тов. Фроловой в срок до 28 августа полностью закончить ремонт школ, приобретение и ремонт инвентаря и широко привлечь родительскую общественность к активному участию в подготовке школ к новому учебному году.

Докл. тов. Красавцев

КУЙБЫШЕВ. НАРКОМИНДЕЛ ТОВАРИЩУ ЛОЗОВСКОМУ

Шифровка. 6 августа 1942 г.

НР 853/4с Кустанайский облисполком сообщает что городе Кустанае доме ранее выделенном для призыва армию польских граждан бывшим польпредставительством без санкции облисполкома был открыт молельный дом гимназия приют столовая зпт связи прибытием и размещением городе Кустанае Сталинградского авиаучилища часть учреждений организаций нами перемещены районы том числе освобождено помещение занятое польскими гражданами зпт польских детей находящихся приюте мы перемещаем район Боровской детский дом зпт учащихся школ размещаем для учебы также наших школах поскольку не можем им предоставить отдельных помещений под школы тчк Польские граждане работающие остаются городе остальные выезжают районы зпт принудительного выселения нет тчк Просьбу польских уполномоченных отведении отдельного здания для молельни мы удовлетворить не можем связи отсутствием помещения. 680/с. 6.08-42 г. Кустанай, исполком облсовета

Предоблисполкома Керимбаев

АКТ

1942 года, августа, 13 дня г. Кустанай
В связи с тем, что деятельность делегатуры польского посольства прекращена, имеющуюся мастичную печать с надписью на польском языке «Кустанай, делегатура посольства П. Р.» с государственным гербом – передана на хранение в Облсовет депутатов трудящихся через представителя т. Бугаеву Г.С., где и будет храниться до получения соответствующих указаний. Настоящий акт составлен в 3-х экземплярах, из которых один передан облсовету депутатов трудящихся, а два находятся в УНКВД по Куст. обл.

Представители Совета депутатов трудящихся (Бугаева, Летова)

Доверенный польпосольства по Куст. району (Гирш)

Сотрудники делегатуры польпосольства (Козиол, Романьский)

О мероприятиях по обеспечению призыва в Красную Армию граждан 1924 года рождения

От 6 августа 1942 г.

Исполком городского Совета и бюро горкома КП (б)К постановляют:

Обязать горвоенкомат в период с 10 по 20 августа призвать полностью всех граждан, родившихся в 1924 году, годных к строевой и нестроевой службе, независимо от их места работы и занимаемых должностей, студентов первых, вторых курсов всех вузов, призвать на общих основаниях. Для проведения очередного призыва под пункт отвести помещение первой начальной школы.

К протоколу №139, п. 4 заседания бюро горкома КП (б)К

Протокол № 12 Двенадцатого пленума Кустанайского Горкома КП (б)К

от 15 августа 1942 года.

Присутствовало: членов горкома КП (б)К – 9 чел. кандидатов в члены – 1 чел., секретарей парторган. – 26 чел., руковод. городск. предпр. и учрежден. – 46 чел.

От имени коллектива госпиталя я приношу большевистскую благодарность ГК и ОК за их помощь госпиталям, которую они оказывали повседневно в нашей работе. За 2 месяца нашей упорной работы с бойцами мы вернули уже после излечения более 300 человек бойцов, из них 80% в части, остальные освобождены по чистой домой. Своих бойцов мы неплохо обслуживаем и политической, и культурной работой. Мы сколотили неплохой актив из бойцов чтецов и агитаторов и ежедневно проводим читки газет, организованно слушают сообщение информбюро, 25 раз кино и концерты в м-ц, политинформации и т. д.

Сейчас широко развертывается работа по шефству над госпиталями. Тургай прислал 3 центнера масла и 7 тонн мяса, а Федоровский РК, помимо материальной помощи, провел работу в колхозах, чтобы каждый колхоз взял себе нетрудоспособного бойца по окончании войны.В чем нам надо помочь. Обеспечить нас электроэнергией. Неплохо было бы, если бы коллектив Заготзерно-элеватор взяли шефство по обеспечению нас электросветом. Помочь, чтобы мы не работали в 1-м отделении, как незаконнорожденные, нам надо нефти для электростанций.

Школа №2 в годы войны. Фото облмузея

Тов. Летуновский – Комиссар эвакогоспиталя

Распоряжение СНК СССР № 16214-8 «О порядке выдачи продовольственных и промтоварных карточек и их учете»
24 августа 1942 года
Обязать всех руководителей учреждений, организаций и предприятий: а) производить выдачу карточек через кассы по ведомостям рабочих и служащих; б) завести в бухгалтериях учреждений, организаций и предприятий строгий учёт продовольственных и промтоварных карточек.

Председатель Совета Народных
Комиссаров Союза ССР И. Сталин
Управляющий Делами Совета Народных
Комиссаров СССР Я. Чадаев

Переселенческий отдел при исполнительном комитете Кустанайского областного совета депутатов трудящихся председателю Веденского райисполкома тов. Павленко

3 августа 1944 г.

По требованию Совнаркома КазССР о представлении списков на спецпереселенцев по прилагаемой форме. Поэтому прошу вас поручить одному из ваших работников составить по прилагаемой форме списки и согласовать с органами НКВД и вышлите не позднее 15 августа 1944 г. Переселенческому отделу Облисполкома по адресу г. Кустанай, ул. Куйбышева № 57. № 205.
г. Кустанай, ул. Ленина, 7

Начальник Переселенческого отдела Облисполкома:
Растопчук

Дмитрий ЛЕГКИЙ,
доктор исторических наук,
профессор КГУ им.
А. Байтурсынова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77