COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Социум

Автопробег, посвященный Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма, прошел в Костанае

В нем приняли участие более 40 автомобилей

Аутизм – это врожденное нарушение психического развития. Им нельзя заболеть, и от него нельзя излечиться. Причина расстройства кроется в генетических сбоях. У людей с аутизмом наблюдается избыточность нейронных связей между отделами головного мозга. Как следствие, он перегружен и не справляется с потоком информации.

Своеобразие людей, страдающих аутизмом, проявляется прежде всего в том, что они по-другому слышат, видят, ощущают реальность.

В 2008 году ООН объявило 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме аутизма. С тех пор родители детей с расстройством всеми силами пытаются добиться понимания остальных людей.

В стороне не остаются и костанайцы, ведь среди нас тоже есть особенные люди. Чтобы рассказать об аутизме, в Костанае организовали автопробег. Маршрут движения машин с белыми флажками и надписью «Мир без границ» проложили от «Астыкжана» на пр. Абая до ТРЦ «Костанай Плаза».

В самом торговом центре провели большой концерт. В нем приняли участие артисты города.

– В 2017 году в психоневрологическом диспансере официально зарегистрировали 154 ребенка с расстройством аутического спектра. Но на деле эта цифра в разы больше. Просто не все родители оформляют инвалидность. Многие скрывают эту особенность в ребенке. Дело в том, что аутизм относится к расстройству поведения, следовательно, к психиатрии. Родители боятся, что такой диагноз в будущем испортит жизнь уже повзрослевшему ребенку. Также присутствует некая дискриминация среди родственников: раз ребенок стоит на учете в психоневрологическом диспансере, значит все – он «дурачок». Менталитет у нас такой, если ребенок отличается от других, значит он изгой, – рассказала руководитель общественного объединения родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «Stop Autism»  Шнара Жалмухамедова.

Шнара Викторовна вместе с неравнодушными родителями пытается облегчить жизнь детей с аутическим расстройством. В 2018 году объединение «Stop Autism» выиграло социальный грант. На эти деньги они закупили необходимое оборудование для терапии детей. Аренду помещения, в котором приходится работать, оплачивают сами родители.

  – Сегодняшнее мероприятие даст старт еще одному нашему большому проекту – открытию центра поддержки людей с аутизмом. Мы хотим провести ряд акций, собрать деньги, найти спонсоров и приобрести здание, потому что других вариантов у нас нет.  Уже и в акимат обращались неоднократно, но здание нам так и не выделяют, даже в долгосрочную аренду, – рассказывает Шнара Жалмухамедова.

Если решится проблема со зданием, родители детей с расстройством будут знать, куда идти за помощью и где заручиться поддержкой таких же отцов и матерей.

Аутизм не ставит крест на вашем ребенке. Главное – вовремя заметить, что он не такой, как все. Своевременная терапия и понимание с вашей стороны помогут ему социализироваться и вести привычный для всех образ жизни.

Полина ШКАРУБО

Фото предоставлено ОО «Stop Autism»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77