Автостоперы: «Самое сложное — выбираться из городов»

Автостоперы: «Самое сложное — выбираться из городов»

Комментарии к записи Автостоперы: «Самое сложное — выбираться из городов» отключены

Сыр, чача, хинкали, горы – двое костанайцев за время путешествия сполна оценили прелести Грузии…

Молодая пара рассказала «НД», как добраться до Батуми, имея в кармане всего двести долларов.

Об автостопере Игоре Халилове мы уже не раз писали в газете. Несколько лет назад он вместе с другом объехал весь Казахстан. Дальше, как говорится, больше. Парни решили осуществить свою детскую мечту… Они добрались автостопом до Чернобыля.

После этой поездки Игорь познакомился с Аленой Носенко. Своими туристическими впечатлениями он с удовольствием делился с девушкой. Алена «загорелась»…

— Она меня уговаривала автостопом отправиться в Грузию, вслух представляла, как будет обнимать Черное море и плескаться в нем. Я не смог удержаться. Собрав два рюкзака, в которые уместили палатку, спальные мешки, аптечку, различные консервы, и «вооружившись» 200 долларами, 3 июля мы вышли на Федоровскую трассу, — рассказывает Игорь Халилов.

Отсюда начались приключения ребят.

«ЧТО НАША ЖИЗНЬ — ШОССЕ, ШОССЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ…»

Почти сразу молодой паре улыбнулась удача. Им удалось поймать попутку прямо до казахстанской границы. Дальше они шли пешком.

— Нашу границу мы прошли легко. Пограничники лишь уточнили — путешественники мы или нет, и пожелали легкой дороги. До российской таможни мы добирались уже пешком. Там тоже проблем не возникло, — отмечает парень.
Однако после границы Алена и Игорь простояли на трассе несколько часов. На них никто не обращал внимания. Через время остановился таксист, который подлил масло в огонь… Он сказал, что едет в Томск, но услышав, что пара передвигается автостопом, то есть денег ему не заплатит, умчался прочь. Эта ситуация весьма подпортила настроение ребятам.

Но мир не без добрых людей. Пару от деревни до деревни довозили местные жители. В Челябинске им удалось заехать в кафе и перекусить.

— Самое сложное в автостопе — выбираться из городов. Требуется много времени и сил, чтобы поймать машину. Поэтому мы старались оставаться на объездных трассах, где поток машин большой и шанс продвинуться дальше тоже, — подчеркивает собеседник.

Между Челябинском и Уфой автостоперам удалось поймать фуру, водитель которой направлялся в Сызрань.

— Фура для путешественников – это просто джек-пот. Ты едешь очень далеко и с комфортом, — говорит Игорь. – Водитель по имени Сергей оказался очень хорошим человеком, общительным. Мы с ним два дня ехали до Сызрани. Когда остановились на ночлег на стоянке дальнобойщиков, он поставил фуру так, чтобы нас отгородить от других машин. Сам спал в кабине, мы — в палатке. Утром Сергей вручил Алене горелку, сковороду и все необходимые продукты. В итоге она пожарила картошку. Под открытым небом она оказалась просто божественной.

Когда ребята прибыли в Сызрань, захотели отблагодарить Сергея. Они подарили ему ручку с казахстанской символикой. Игорь также вручил водителю браслет-амулет ручной работы. Сергей в долгу не остался. Он в ответ подарил паре ручку с логотипом компании, где работает.

Алена и Игорь решили остаться с ночевкой в Сызрани, набраться сил. Поймав Сеть, они зашли на сайт «Каучсерфинг», созданный специально для путешественников. Здесь зарегистрированы люди, которые не сидят на месте и готовы принять у себя в гостях автостоперов совершенно бесплатно.

— Мы оставили заявку на сайте. Откликнулся молодой человек, который сейчас служит в армии. Он позвонил своему родному брату и попросил встретить нас. Что тот и сделал. В гостях нам удалось спокойно помыться и отдохнуть. Утром мы снова отправились в путь, вышли на трассу, — продолжает рассказ Игорь.

В ШАГЕ ОТ МЕЧТЫ

И в этот раз ребятам удалось сорвать куш. Остановился дальнобойщик, следовавший в Пятигорск. До этого города они также добирались два дня. Дальше пошел Кавказ…

— От одного населенного пункта к другому нас довозили «горячие» парни на российском автопроме. Во всех машинах громко играла музыка, а водители чувствовали себя Шумахерами. Все они ехали минимум 140 километров в час.

Чуть дальше Владикавказа молодым людям удалось поймать дальнобойщика, который как раз и направлялся в Грузию.

Как оказалось, российско-грузинскую границу нельзя переходить пешком. Здесь всегда очень много машин. Поэтому в километре от своей цели, ребята простояли еще сутки.

— Водитель, армянин в возрасте, чтобы дело пошло быстрее, поехал оформляться на такси. Нам же оставил ключи от своей фуры и сказал, чтобы мы брали и кушали то, что захотим. Мы были весьма удивлены такому добродушию. Когда он вернулся назад, Алена спросила у него, как он нам доверил целую машину с грузом, ведь мы могли оказаться ворами. На что он ответил, что с первых минут знакомства может определить по человеку, плохой он или хороший. Мы спорить не стали. Было очень приятно его трепетное отношение к нам, чужим для него людям, — подчеркнул путешественник.

Ранним утром Алена и Игорь оказались в Грузии. На первой остановке они распрощались с дальнобойщиком. Здесь же заметили «Ниву» с костанайскими номерами. Двое мужчин держали путь через Батуми в Турцию, поэтому любезно согласились нас подвезти. Так показалось вначале.

— Костанайцы хотели использовать нас в качестве навигатора. Но у нас не было соединения с интернетом. После чего они стали словесно с нами цепляться, вели себя очень нагло и агрессивно, атмосфера накалялась. Дорога показалась нам длинной, было испорчено настроение. Но когда земляки высадили нас в Батуми, все как рукой сняло… Счастью не было предела, — делится впечатлениями собеседник.

КАК В «ОРЛЕ И РЕШКЕ»

Два дня ребята жили в квартире супружеской пары, которые приняли их заявку на сайте «Каучсерфинг». А после они нашли хостел «Ретро», где прожили больше недели. В сутки автостоперы платили по восемь лари (меньше тысячи тенге).

Каждое утро Алена и Игорь покидали хостел и изучали Батуми. Питались в основном в небольших кафе. По словам ребят, кормят здесь очень сытно, вкусно, а самое главное — дешево.

— Дальше мы решили пойти по стопам ведущих программы «Орел и Решка». Они тоже, как и мы, были в Батуми. Только у одного ведущего была «золотая карта», у другого — 100 долларов. Последний вариант нам как раз подходил, — смеясь, рассказывает Игорь. — В общем, мы поняли, что в программе много нюансов «подчищено», да и цены дешевле. К примеру, один из ведущих пошел на рынок, где купил себе рыбу, потом ее приготовили в местном кафе. Он так нахваливал ее и говорил, что готов всю жизнь кушать только рыбу… Мы поступили также, но разочаровались — рыба оказалась дорогой и, мягко говоря, невкусной.

Дальше ребята катались на канатной дороге, любовались водопадом и поднялись в горы. Здесь они наткнулись на небольшую деревню. Все было атмосферно, красиво и чисто. Возле небольшого деревянного забора на стуле сидел пожилой мужчина, заметив пару, он спросил, откуда они.

— Когда он узнал, что мы из Казахстана, пригласил к себе в гости. Он накрыл богатый стол. Угостил нас домашним сыром сулугуни и чачей. Дедушка также рассказал, что в молодости служил в Шымкенте, там он повстречал свою первую любовь Светлану. Однако у них не сложилось, — говорит путешественник.

НИКАКИХ ПРАВИЛ

Одним словом, автостоперы старались попробовать все и побывать везде, чтобы на целый год зарядиться положительной энергией. По словам путешественников, в Грузии жить очень легко, народ культурный и доброжелательный. Вот только с правилами дорожного движения у них беда. Они не соблюдают на дороге ничего, не пропускают пешехода на «зебре», подрезают друг друга, единственное — останавливаются на красный сигнал светофора.

При этом у них практически нет серьезных ДТП.

— В хостеле нас проинструктировали, что для того чтобы перейти дорогу, нужно поймать взгляд водителя и показать, что ты главный. Дальше нужно поднять руку, мол, стоп, и автомобилист притормозит. Однако дорогу нужно переходить очень быстро, не вышагивать вальяжно, как это любят делать у нас, — отмечает Игорь Халилов.

Дорога домой оказалась немного легче и быстрее. Уже в России Алена и Игорь поймали попутку до Актобе, потом до Астаны и Костаная.

Путешествие заняло 22 дня. 25 июля они были дома.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото предоставлено Игорем ХАЛИЛОВЫМ

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись