COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Экономика

Азат Перуашев: Государство в лице Президента не оставит людей в тяжелой ситуации

Своим мнением о перспективах и основных направлениях развития экономики Казахстана в свете поручений, данных Президентом РК во время его обращения к казахстанцам 31 марта, поделился председатель ДПК «Ак жол», депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев

Как отметил спикер, комплекс мер, направленных на поддержку граждан и бизнеса в период режима чрезвычайного положения, озвученных вчера Президентом страны, нужно рассматривать в комплексе с его поручениями, данными Госкомиссии по чрезвычайному положению 23 марта текущего года. Теперь эти поручения разворачиваются в более детальные, адресные решения, пишет zakon.kz.

– И в этих условиях государство в лице Президента не оставляет людей в тяжелой ситуации. Так, по ранее принятому решению о выделении пособия в размере минимальной заработной платы в 42 500 тенге расширяется круг его получателей. И глава государства поставил задачу упростить и ускорить процесс доведения до людей этих денег. К нам, как к партии бизнеса, уже обращались за помощью индивидуальные предприниматели, которые в этой ситуации закрыли свои ИП. Ведь в результате введения карантина и ограничений по перемещению людей и транспорта снизились обороты и упала доходность у многих предпринимателей. Некоторые попросту вынуждены свернуть дело, и среди них есть и те, что попадают в категорию малообеспеченных, если говорить про малый и микробизнес. Но когда они на местах обращаются по поводу обещанной президентом матпомощи, выделение такой поддержки затягивается под разными предлогами, например, из-за несданной налоговой отчетности по приостановленному ИП, или еще по каким-то причинам. Но когда человеку нечем кормить детей – ему не до отчетности. И Президент Касым-Жомарт Токаев правильно сказал, что разбираться будем позже, а сейчас надо помочь людям пережить и переждать эту трудную ситуацию. Все претензии, споры и возможных мошенников будем выявлять и наказывать после ЧП. Сейчас на первом месте должно стоять незамедлительное выделение средств и оказание помощи тем, кто оказался на грани – сказал Азат Перуашев.

Он подчеркнул, что такой подход может стать важным фактором солидарности всех казахстанцев, для того, чтобы люди почувствовали поддержку своего государства, ощутили что их не оставили в беде, а вся страна, как одна семья, переживает эту ситуацию.

При этом глава государства дал поручение расширить перечень получателей этого соцпособия. Чтобы эта помощь распространялась не только тех, кто потерял официальную работу, но и на самозанятых, и тех, кто официальной работы не имел, но возможно подрабатывали на рынках, занимались частным извозом и т.д. Даже если их доходы не подтверждены, это наши граждане, наши люди, которым конечно надо помогать.

– Второй, и наверное, основной блок принимаемых мер, обозначенных в обращении Президента, был направлен именно на поддержку предпринимательства, в частности, малого и среднего бизнеса. Их можно разделить на несколько направлений. Первое – это поддержка сельских фермеров в период весенне-полевых работ, поскольку уже весна и начинаются посевные работы. Главой государства даны четкие поручения по оказанию финансовой помощи фермерским хозяйствам и выделению им ГСМ по пониженной стоимости. Президент обратил особое внимание акиматов на то, чтобы деньги и дешёвое топливо дошли до тех, кому они предназначены, а не «потерялись» где-то у посредников, как это нередко бывает, – подчеркнул Азат Перуашев.

По его мнению, эти подходы в целом, являются продолжением той политики, которую заложил еще Первый Президент Нурсултан Назарбаев. И сейчас Президент Касым-Жомарт Токаев имплементирует эти методы к нынешней внезапной ситуации.

Второе направление по поддержке бизнеса – я бы назвал «скорой помощью» для предпринимателей. Что сегодня прежде всего оказывает давление на предпринимателей и угрожает их выживаемости? Это обязательные платежи по кредитам и налогам. По налогам Глава государства еще в первом обращении поручил дать МСБ отсрочку, перенеся эти платежи на три месяца, ближе к осени. Сейчас он добавил льготы по Фонду оплаты труда, что также важно в текущих условиях, поскольку, если бизнесмен не сокращает людей, продолжает выплачивать зарплату и не пытается перекладывать этот груз на государство, то в этом, конечно, надо предпринимателю помогать и разгружать фонд оплаты труда от тех платежей, которые уходят помимо зарплаты работников. А они сегодня доходят до половины всей суммы, что предприниматель выделяет на зарплату работников, это соцналог, ИПН, обязательные платежи фонду медицинского и социального страхования, пенсионные отчисления и т.д. Меры, озвученные Касым-Жомартом Кемелевичем в отношении фонда оплаты труда, как раз направлены на то, чтобы бизнес был заинтересован не сокращать людей, и даже в таких непростых условиях продолжать платить им зарплату и работать дальше.

Азат Перуашев также подчеркнул, что если с налоговыми послаблениями все понятно, то ситуация с выплатой кредитов намного сложнее. Хотя уже в первом пакете поручений Президент Токаев поручил освободить бизнес на период ЧП от выплат по кредитам, штрафов и пеня, практика показывает, что вопрос не решён.

– Ко мне, как председателю партии «Ак жол», поступают множество обращений предпринимателей о том, что банки продолжают с них взыскивать оплату кредитов, а в тех случаях, когда они ссылаются на поручение Президента, начинается бюрократическая карусель. Предлагают подать заявление, подтвердить факт снижения оборотов и падения доходности. Заявление обещают рассмотреть у руководства филиала банка, потом отправить на согласование в головной офис…, – сказал Азат Перуашев.

То есть время уходит, а бизнесмену нужно либо выплачивать кредит, либо ему грозят штрафные санкции. И это не только по предпринимательским, но и по другим видам кредитов.

– Мы реагируем на такие обращения, выходим на уполномоченные органы. Но в рамках «Слышащего государства» сигналы, очевидно, дошли и до К.Токаева. Не случайно в его вчерашнем выступлении прозвучал такой «звоночек» банкам. Как сказал глава государства, государство всегда было внимательно к их проблемам, а сейчас они должны разделить свою долю ответственности в помощи обществу. В противном случае государство пойдет на директивные решения, когда уполномоченные органы будут принуждать банки отстрачивать выплату кредитов. Но нужно иметь в виду, что банки – это тоже бизнес, в котором расходы должны покрываться доходами. Их никто не освобождает от выплаты тех же процентов, начисленных по депозитам вкладчиков и от других обязательств. Понятно, что речь идет о сознательных потерях банков, но даже потери имеют предел прочности. Поэтому здесь необходимо находить экономически правильные решения, не создающие угроз устойчивости и доверия финансовой системе. Вопрос в скорости, а самое главное – реализации таких решений, которые станут показателем компетентности госорганов в этой сфере – отметил Азат Перуашев.

Также он отметил поручение главы государства, касающееся насыщения внутреннего рынка. Сложившаяся ситуация продемонстрировала, насколько импортозависим потребительский рынок Казахстана.
Мы обеспечиваем себя базовыми продуктами питания, прежде всего хлебом, растительными маслами и др. Но при этом значительная часть продуктов и товаров первой необходимости, те же средства гигиены, детская одежда, и т.п. – импортируются. Импортируются также и оборудование для производителей, ингредиенты и материалы, используемые ими при производстве отечественных товаров. Поэтому импортозависимость обуславливает и высокую чувствительность общества к колебаниям курса валют. И произошедшая в результате падения цен на нефть очередная девальвация конечно сильно сказывается и на самочувствии общества, и на ценах производителей. В этой связи Президентом страны было дано поручение пересмотреть таможенные пошлины на импортируемые товары – материалы, оборудование, сырье для производства товаров народного потребления. Это благотворно скажется на наших производителях и себестоимости их продукции. Но в рамках Евразийского экономического союза проводится единая таможенная политика, поэтому данное поручение Президента должно быть тщательно проработано с коллегами по ЕАЭС.

Наконец, А.Перуашев отметил как крайне интересное и перспективное направление ещё два поручения главы государства.

– Я бы назвал новый вектор «поиском точек роста», когда Президент говорил о выявлении и целевой поддержке тех отечественных средних предприятий, которые уже сейчас имеют и налаженное производство, и стабильный сбыт своей продукции, прежде всего на экспорт, что означает и налаженные поступления валютной выручки. Это действительно новелла – считает Азат Перуашев, – до сих пор упор у нас делался на развитие крупных производств. Но уже в своем первом Послании в сентябре прошлого года, Президент отметил недостаточность внимания, уделяемого средним предприятиям. Это крайне важное замечание, потому что промышленные гиганты задействованы как правило в сырьевых, добывающих областях экономики. А перерабатывающая промышленность, выпуск готовой продукции – это как правило сфера средних компаний. Их отличие в том, что они гибче могут реагировать на изменение конъектуры, перестраиваться и модернизироваться с меньшими издержками, быстрее осваивать новые технологии. И теперь прозвучало первое в этом направлении практическое поручение – выявить такие быстрорастущие предприятия, имеющие понятные перспективы и принять для них адресные меры поддержки.

Здесь, по мнению спикера, нужно отметить второй интересный момент – было сказано не о банковской, а о прямой финансовой поддержке.

– До сих пор, начиная с кризиса 2007 года, поддержка всегда оказывалась через банки, включая самую успешную программу поддержки МСБ «Дорожную карту бизнеса». А теперь прозвучало поручение о том, чтобы господдержка шла не через банки, а прямо на развитие этих предприятий. Это сразу два очень важных, новых подхода: во-первых выявить точки роста из средних компаний и напрямую их поддержать, а во-вторых создать условия, для их дальнейшего развития и сопутствующего роста взаимосвязанных с ними бизнесов – продолжил Азат Перуашев.

В целом, по его мнению, инициативы, озвученные Президентом, имеют не только антикризисное, но и посткризисное значение. Но нужно учитывать, что поручения должны не только даваться, а самое главное – исполняться. Реализация поручений главы государства зависит о того, насколько эффективно и четко они будут выполнены правительством. А это покажет уже ближайшее будущее.

Демократическая партия «Ак жол», как представитель бизнеса, готовы помогать правительству в практической работе и готовим свои предложения в развитие президентских инициатив, – подытожил Азат Перуашев.

Владимир Демидов


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77