COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Социум

Азат Перуашев: “Костанайская порода лошадей – часть государственной политики”

Депутат Мажилиса Парламента РК, прибывший в Костанайскую область с плановой поездкой, посетил ТОО “Қазақ тұлпары”

Во время встречи с Азатом Перуашевым директор ТОО “Қазақ тұлпары” Диас Конуршин вкратце рассказал о проделанной работе и поделился планами на будущее.

По его словам, ТОО уже нашло частных инвесторов для дальнейшего развития предприятия, а в Министерстве сельского хозяйства ищут пути выделения денежных средств.

– Ранее были созданы все условия, чтобы предприятие работало. Была хорошая финансовая поддержка, техника. Но, к сожалению, все упущено. Почему? В этом разбираться не буду. Велась какая-то неправильная хозяйственная деятельность. Но есть потенциал. Только нужны стартовые средства, то есть необходимо обновить технику, сделать ремонт. На сегодняшний день по программе планируется приобрести 3 племенных жеребца для дальнейшего развития, – рассказал Диас Конуршин.

Депутат Мажилиса РК отметил, что казахские породы лошадей деклассировались, идут только на мясо, с чем он абсолютно не согласен. Ведь когда-то на этих лошадях предки доходили даже до Европы.

– Костанайская порода лошадей сейчас находится под угрозой. На 20 млн разве можно развивать породистых лошадей? Мы пришли по адресу. Здесь нет того положения, что поддерживается государством. Но “Қазақ тұлпары” – наш бренд. Если в других странах работает целое министерство, то неужели мы не можем хотя бы поддержать их. Ведь можно официально говорить, что единственным центром сохранения костанайской породы лошадей является ваше предприятие, – обратился к директору ТОО Азат Перуашев.

Диас Конуршин заверил, что в данный момент задачи поставлены и работа над их выполнением началась.

Также Азат Перуашев поинтересовался другими лошадьми ТОО, которые на сегодняшний день участвуют в скачках.

Но предприятию в данный момент, к сожалению, похвастаться нечем.

Улту Жузбай
Фото Нуржана Смаилова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77