В ритме города Костанай и костанайцы

Байтурсынов и Алдамжар. Какая между ними связь?

Или о том, кто стоял у истоков возвращения имени Ахмета в Костанае

Почему в год празднования 150-летия Ахмета Байтурсынова было много мероприятий, экспедиций, но как-то промолчали о вкладе Зулкарная Алдамжара в возвращение имени Ахмета на Костанайщине? Об этом и о многом другом наш разговор с президентом Костанайского социально- технического университета Бибигуль Алдамжар.

– Бибигуль Зулкарнаевна, я помню тот период, когда ваш отец  с первых дней обретения суверенитета Казахстаном взялся возвращать имя А. Байтурсынова в наш город. В университете даже курс появился – байтурсыноведение, а также музей, в областном центре – памятник. Имя региональному университету присвоили, когда ректором был ваш отец.  

– К сожалению, в наш стремительный век мы забываем не только людей, но и по-другому трактуем факты и события. Я тоже боюсь ошибиться и быть не точной в изложении фактов, потому что уже 17 лет нет папы, нет в живых друзей и соратников. Одно могу сказать точно – имя Ахмета Байтурсынова в нашей семье было всегда, папа о нем много говорил с историками, студентами, коллегами. Помню, как он с горечью отмечал: «А ведь они (Байтурсынов, Дулатов и др. – прим. ред.) были не молодые, им было не по 20 лет, когда умудренные жизнью и опередившие время сыны своего народа приносили в жертву свои жизни ради идеи самоопределения казахской нации. О вкладе алашординцев и их след в истории Казахстана я слышала еще от деда, отца моего папы. Они преклонялись перед ним. Книга Зулкарная Алдамжара «Тарих пайым тагылым» начинается со слов А. Байтурсынова, а во вступительном слове, написанном Ильясом Байтурсыном, выражена благодарность именно  автору произведения.

Мой папа в университете организовал первую экспедицию и во всем поддерживал Ильяса Байтурсына. По инициативе Алдамжара и под его руководством более 20 лет на базе вуза был организован и работает музей, посвященный нашему великому земляку, реформатору казахского алфавита. В залах музея представлены оригиналы книг просветителя, предметы обихода, исторические документы, собранные в ходе той университетской экспедиции «Ак жол». Ильяс Байтурсын и отец могли часами рассуждать о трудах, взглядах нашего ученого земляка. Музей создавался по крупицам, помню, сколько сил и связей было потрачено на то, чтобы даже та тросточка Ахмета оказалась в музее. В советское время владельцы прятали ее, боялись кому-либо показывать эту вещь. Ведь большевики уничтожали все на своем пути, что напоминало о людях, неравнодушных к истории своего народа.

– 15 сентября 2000 года в Костанае был торжественно открыт памятник выдающемуся общественному и политическому деятелю с участием Главы государства. Символично, что его установили на площади перед университетом, который с апреля 1996 года стал носить имя Ахмета Байтурсынова. На торжественном мероприятии присутствовала вся общественность города и области, многие известные ученые и деятели республики – директор института истории и историографии Манаш Козыбаев, председатель Международного Фонда Абылайхана, председатель Казахского Общества охраны памятников и культуры, председатель Общественного Совета Шота Валиханов. Об этом говорит сохранившееся фото.

– Это событие помню, подготовка к нему каждый день обсуждалась в нашей семье. В тот год сентябрь был богат на дожди, ходили хмурые тучи. А в открытии памятника должны были принимать участие Глава государства и гости со всего Казахстана. А тут погода… Думали, как это сделать. Отец тогда сказал: «Не переживайте, все будет хорошо». Ахмет – аурақты кісі (святой – прим. ред.), и в этот день будет солнце. Представляете, так и получилось. С утра шел почти проливной дождь. А в полдень, когда гостей уже везли из аэропорта, появилось солнце. И оно светило все время, пока шло мероприятие, а после обеда опять начался дождь. Мистика? Не знаю, но так было.

– Вообще ваш отец многое предвидел. Я помню, когда он на КСК решил открыть вуз, кругом руины и все разваливалось, а он мне говорил: «Увидите, здесь поселится молодежь, сюда будут ездить со всего города люди». Честно сказать, я смотрела на него с недоумением

– Да, вся недвижимость, которая есть, приобретена в то время, когда никому ничего не надо было. Город буквально растаскивали, вспомните, КСК, дизельный и спиртзавод. А Зулкарнай Алдамжарович верил, что все это временно и завтра наступит светлое будущее. Поэтому решил открыть частный вуз, он говорил, что если хочешь увидеть светлым завтрашний день, сегодня надо учить молодежь. Сейчас наш университет имеет полный цикл: детский сад – лицей – колледж – вуз.  Основной костяк людей работает с того времени, когда всем руководил мой отец.

 Говорили о лишении вашего вуза лицензии. Чем закончилась история?

– Мы работаем, правда, есть еще точки, которые не поставлены, но, думаю, они не за горами. Аурах отца, его дух, который живет в стенах нашего вуза, в его последователях и учениках, помог нам выжить и выстоять. Сама проверка Минобразования была некорректной, она прошла в то время, когда мы были в красной зоне, не могли вызвать студентов.

Приятно, что молодежь и родители со всей области знают наш вуз, к нам идут учиться несмотря ни на что. И мы обязаны оправдать их доверие. Думаю, в ближайшее время дадим полный исчерпывающий ответ на вопрос, почему сгустились тучи над нашим университетом. Скажу одно, надзорная коллегия Верховного суда вернула дело на новое рассмотрение. Я бесконечно благодарна коллективу, который продолжает работать. У нас много людей, которые пришли в бытность отца и уже более 20 лет с нами.

– Бибигуль Зулкарнаева, КСТУ в нашем регионе был во многом первым, помню международные консорциумы и конференции.

– Мой отец до мозга костей был историком, ученым. Свою последнюю книгу он дописывал в больничной палате, и сегодня, перечитывая ее, понимаешь, как  ценны его мысли. Кстати, там много написано про Ахмета Байтурсынова, про то, как они в 90-е годы начали возвращать его имя.

Первую конференцию со штатом Калифорнии в КГУ организовал мой отец. Это и много других мероприятий вошли в историю регионального вуза. Правда, сейчас имя бывшего ректора стараются не упоминать.

– Насколько я знаю, сегодня единственный учредитель всего бизнеса ваша мама. Верно?

– Да. Мы сохранили все, что создавал отец, не лишились ни одного объекта, более того, все они  работают. Наш бизнес социально значимый и особой прибыли не приносит. Но мы развиваем дело отца, потому что он этого хотел.

 А есть кому завтра продолжить ваше дело?

– Да, племянник Абройбек учится в докторантуре в Великобритании, его научная работа связана с виртуальными играми и критическим мышлением. Можно сказать, что он пошел по стопам деда. Кстати, все годы он не просто учится, но и сам зарабатывает на жизнь. Надеемся, что в скором времени вернется в Казахстан, потому что здесь его корни, здесь родные.

После смерти вашего отца я часто слышала такую фразу: «Он сделал больше, чем прожил»…

– Людям виднее… 5 декабря ему бы исполнилось 85 лет. Горжусь, что я дочь своего отца, горжусь отцом и тем, что он сделал для Костаная и высшего образования. Он любил свой народ и смотрел на все с точки зрения историка. В истории Казахстана у него свое место. Думаю, пройдет много лет и о его делах будут говорить, писать не только родственники, но и будущие поколения, его последователи.

Александра СЕРГАЗИНОВА,

фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77