COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Балуан Шолак легкого веса

Мастерство қазақ күресі костанайским подросткам передает Алишер Муханбетжанов

Этому древнему виду борьбы в областном центре расти и расти. Но есть тренеры, влюбленные в свое дело, и их воспитанники с горящими от интереса и желания победить глазами.

Алишер Муханбетжанов – мастер спорта РК по қазақ күресі и самбо, неоднократный призер страны и победитель первых Всемирных игр кочевников. Это действующий спортсмен, который передает знания детям и подросткам.

В дзюдо Алишер пришел сравнительно поздно – в 12 лет. Параллельно занимался самбо и на тот момент еще казакша курес. Тогда древнюю борьбу казахов только-только начали развивать. Лишь в 2000 году в стране утвердили официальные правила борьбы, в этом же году состоялись первые национальные соревнования.

На международных стартах по этническим видам спорта – Всемирных играх кочевников – борец попробовал себя шесть лет назад. Тогда в кыргызской Чолпон-Ате он поднялся на высшую ступень пьедестала почета в весе 55 кг. Несколько лет спустя попытался продублировать результат, но был уже вторым. По миру қазақ күресі идет семимильными шагами, а значит, такими же темпами растет конкуренция. Пока в Костанае нет своего клуба, и Алишер выступает за соседние регионы. В прошлом году в составе североказахстанского клуба «Кызылжар Арландары» он стал победителем республиканского турнира Кубок Конфедерации.

– Это очень зрелищный вид борьбы, когда нужно одолеть соперника в стойке. В свое время он меня этим и привлек, – говорит Алишер. – Что касается моей весовой категории, то упор в схватке остается делать на опыт, технику и скорость. Без быстрой реакции здесь не победить.

Тренировать детей Балуан Шолак легкого веса начал еще в родном Аркалыке, последние три года живет в Костанае, ведет секцию в городской ДЮСШ. Сейчас под его началом в двух залах занимаются более полусотни ребят. Один зал располагается в КЖБИ, на территории школы №23, второй недавно открылся в 5 микрорайоне.

– Дети с удовольствием занимаются борьбой и мечтают когда-нибудь выступить на «Халық барысы» и чемпионатах мира, – говорит Алишер. – Мы объясняем воспитанникам, что борьба сейчас активно развивается, есть большие перспективы, но им для побед нужно усердно работать и быть дисциплинированными.

Еще он, как и многие тренеры города и области, мечтает о создании спортивного интерната. В этом случае и национальная борьба, и другие виды спорта поднялись бы еще на одну ступень.

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77