В ритме города Костанай и костанайцы

Батырхан Жумабаев: «Наш музей может стать международным научным центром»

Новый директор областного историко-краеведческого музея об опыте работы в столице и планах в Костанае

Батырхан Еликович принял пост почти месяц назад. До этого около десяти лет прожил в Астане, где в разное время возглавлял несколько музеев и работал в рамках республиканского проекта «Сакральная география Казахстана».

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ

– Вы занимали руководящие должности в Астане, почему решили вернуться в родные края?

– Честно скажу, в республике меня знают. Знакомые даже думали, что мой дальнейший шаг – политическая сфера. Но меня пригласил поработать в Костанае Ерлан Болатович (руководитель управления культуры Костанайской области – прим. ред.). Я согласился, потому что давно хотел внести свою лепту в историю именно родного края. Когда пришел в музей, многие меня поддержали и сказали, что это большой шаг.

К тому же я не первый день в музейной сфере. Из семнадцати лет трудового стажа, тринадцать посвятил именно этой отрасли, работал в исследовательском институте, академической библиотеке, этно-мемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен».

– Если посмотреть хронологию упоминаний о вас в СМИ Костанайской области, то первые датируются 2017 годом. Тогда вы возглавляли научно-исследовательский центр «Қасиетті Қазақстан».

– Думаю, каждый человек желает, чтобы о его исторической родине узнали многие. И я не исключение. Ведь именно в Костанайской области есть уникальные места, о которых хочется рассказать всему миру. Тогда как раз появилась программа «Рухани жаңғыру», я работал в рамках спецпроекта «Сакральная география Казахстана». В ходе экспедиций в наш регион мы включили в общенациональный список десять сакральных памятников области. Среди них геоглифы Тургая, комплекс Екидин, мавзолей и музей Алтынсарина и другие. Перед внесением в список тщательно проверяли информацию в архивах Алматы, Астаны, Омска, Оренбурга, Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Мои коллеги искали сведения даже в архивах Китая и Узбекистана.

– Изначально вы работали в сфере науки, как решили стать руководителем?

– В какой-то момент я открыл в себе управленческие способности. Человек я неконфликтный, а в качестве руководителя – понимающий. Всегда с вниманием отношусь как к горестям, так и радостям в жизни подчиненных. Нельзя сказать, что я сразу родился руководителем, необходимые навыки приобретал постепенно.

В 2013-2015 годы во время преподавательской и исследовательской деятельности мне доверили должность заместителя директора в столичном этно-мемориальном комплексе «Карта Казахстана «Атамекен», до этого я был исполняющим обязанности. Там представлена информация по историко-культурным объектам разных областей и городов. В то время я познакомился с акимами и их заместителями из многих регионов.

– Знали ли вы предыдущего директора музея Умит Акимбаеву?

– Да, мы встретились в 2020 году. В музее в рамках грантового проекта проходила конференция. Умит Бламбековна – очень хороший специалист, профессионал своего дела. Она долгие годы здесь руководила (16 лет, с 2016 по 2022 годы – прим. ред.), и я понимал всю ответственность, когда пришел в наш музей.

ПРОБЛЕМЫ. РАЗВИТИЕ. СОТРУДНИЧЕСТВО

– Какие цели в работе ставите на сегодня?

– Я бы хотел сделать наш областной историко-краеведческий музей региональной научной базой, чтобы здесь могли проводить исследования ученые не только со всего Казахстана, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. У нас в регионе представлены уникальные экспонаты именно бронзового века. Об этом знает каждый археолог и лишь малая часть жителей Костаная. И, к сожалению, именно в нашем музее эта эпоха слабо раскрыта. Кстати, мало кто знает, что музей является одним из самых старейших в республике. Через два года ему будет уже 110 лет! Хочется, чтобы он стал аналогом Смитсоновского института, где находится и музей, и культурный, и научный центры. Конечно, для этого нужна поддержка государства.

– С какими зарубежными музеями вы планируете сотрудничать?

– Мой учитель, наш земляк и член Национальной академии наук Тамагамбетов Жикен Кужахметович является обладателем высшей японской награды императора. Я бы хотел его пригласить к сотрудничеству, поскольку у него есть связи в Японии, Южной Корее, Америке, Франции. Попробуем наладить отношения с венгерским фондом «Маджар-Туран», турецким агентством по сотрудничеству и координации (TİKA). Хотелось бы найти подход и к Китаю, поскольку эта и другие азиатские страны богаты историческими материалами.

Также мы продолжим взаимодействовать с музеями Казахстана. Причем мне хотелось бы наладить связи не только с областными музеями, но и республиканскими. Возможно, в будущем подпишем меморандум.

– Бытует стереотип, что музеи не меняются годами. А что в действительности?

– Музей – это живой механизм, он постоянно работает и развивается. За рубежом они позиционируют себя как культурно-креативные институты. Британский музей и Лувр открыли очень давно, но люди до сих пор с огромным желанием посещают их. Во время мировых войн народ защищал экспонаты, потому что понимал их ценность. Музеи всегда были, есть и будут.

– Лувр и Британский музей всемирно известны, поэтому собирают тысячи туристов. А кто является рядовым посетителем Костанайского историко-краеведческого музея?

– В будние дни мы устраиваем мероприятия для школьников и студентов. А в выходные к нам приходят родители со своими детьми или гости из других стран. Так, на Рождество нас посетили жители стран ближнего зарубежья, которые приехали в Костанай на праздники. В целом, по субботам и воскресеньям музей посещают порядка тысячи человек.

– Есть ли факторы, которые мешают развитию музейного дела?

– Невысокие зарплаты. Из-за этого ученые и историки уходят из науки и начинают заниматься педагогической деятельностью. До 2025 года обещают поднять оплату труда, мы на это надеемся. Из-за низких зарплат молодежь тоже не стремится заниматься научной деятельностью. В штате областного музея сейчас трудятся 76 сотрудников, среди них лишь 30% в возрасте до 35 лет. Чтобы привлечь молодых специалистов, планирую заключить меморандум. Я лично встречался с министром науки и высшего образования Саясатом Нурбеком. Сейчас пишем ему открытое письмо с просьбой о выделении целевых грантов в магистратуру и докторантуру по специальностям «история и археология». Скорее всего, два в столичные вузы и два в КРУ им. Байтурсынова.

Обязательное условие, чтобы выпускники по завершении обучения отрабатывали в нашем музее не менее пяти лет. За эти годы молодые специалисты внесут свою лепту, возможно, решат остаться.

Еще одна проблема именно региональных музеев – нехватка кадров. Нет тех же реставраторов, художников по экспозициям. В нашем учреждении один человек выполняет работу за пятерых-шестерых. С этого года мне бы хотелось отправлять сотрудников для повышения квалификации в центральные музеи.

Последним выделю вопрос нехватки помещений. У нас 148 тысяч экспонатов. В фондах хранится около 90 тысяч. Этого хватит как минимум на три музея. В 2000-х Ассамблее народа Казахстана отдали часть нашего здания. Будь она у нас, работа строилась бы иначе. У нас нет конференц-зала, из-за этого мероприятия приходится проводить в фойе. Об этих проблемах мы рассказали вышестоящему руководству.

– У вас немало благодарственных писем и наград. Расскажите о самых значимых.

– Из недавних – благодарственное письмо, которое я получил лично от Касым-Жомарта Токаева. Признательность выражали и министры культуры, спорта и образования. Среди наград: юбилейная медаль «Алаш», «Отличник краеведения», серебряная медаль члена-корреспондента Академии истории и общественных наук.

Досье:

Батырхан Жумабаев родился в Амангельдинском районе в 1982 году. Окончил общеобразовательную школу им. Алтынсарина в 1999 году. Отец по образованию зоотехник, работал в политической сфере. Мать – бухгалтер. В семье два брата и пять сестер.

В 2005 году окончил исторический факультет Аркалыкского государственного педагогического института им. И. Алтынсарина. В 2015 году завершил обучение в магистратуре Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, является магистром гуманитарных наук по специальности «археология-этнология». Окончил докторантуру там же в 2021 году, осталось защитить диссертацию.

Свой трудовой путь начал в Тургайском аграрно-техническом колледже. Кроме того, был руководителем службы науки, менеджмента и маркетинга в Национальной академической библиотеке РК. С 2019 года Батырхан Еликович работал руководителем научно-исследовательского центра «Қасиетті Қазақстан» в Астане.

Женат, четверо детей.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77