COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Социум

Базу отдыха “Джайляу” пытаются обанкротить в Костанайской области

Решив воспользоваться возможностью отсрочки по кредиту, о которой еще в марте заявил Глава государства, ТОО «Джайляу КЗ» нарвалось на неожиданный отказ банка

Мало того, предприятие пытаются признать банкротом, несмотря на поручение Президента РК о приостановлении этой процедуры в отношении предпринимателей. Почему меры поддержки бизнеса, на которые государство тратит миллиарды тенге, на местах не работают? Ответ на этот вопрос пытались найти на очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей Костанайской области.

База отдыха «Джайляу» появилась в Алтынсаринском районе в 2005 году. Санаторий довольно быстро стал популярным не только в области, но и за ее пределами. Однако в 2018 году у компании возникли финансовые трудности: образовалась задолженность перед АО «Банк ЦентрКредит» в размере 307 млн тенге и Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области – 22 млн тенге. ТОО «Джайляу КЗ» обратилось с заявлением в суд о реабилитации. Все ресурсы для этого были, и суд удовлетворил заявление. Был сформирован Комитет кредиторов из представителя АО «Банк ЦентрКредит» с 94,5% голосов и Управления энергетики и ЖКХ с 5,5% голосов.

В 2019 году компания исправно платила по счетам, но 2020-й внес в план реабилитации свои коррективы. Весной база отдыха по причине введения ЧП приостановила свою работу, платить стало нечем.

«Как известно, ограничения негативно повлияли на большое количество предпринимателей. Поэтому Глава государства дал поручения поддержать бизнес, наиболее пострадавший от введения чрезвычайного положения. Во исполнение этих поручений Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка были приняты приказы о рефинансировании, либо предоставлении отсрочки по кредитам для МСБ. ТОО «Джайляу КЗ» имело право воспользоваться данной поддержкой, но 10 июля решением собрания кредиторов в предоставлении отсрочки было отказано, что, как мы полагаем, является нарушением приказа Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка», – выступил с докладом эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Марат Абишев.

Мотивировка отказа была, мягко говоря, странной. Цитируем: «отказать в предоставлении отсрочки, так как чрезвычайное положение в мире и в нашей стране может продлиться на годы».

20 августа руководство ТОО ждал новый удар – очередным собранием кредиторов приняли решение о прекращении процедуры реабилитации ТОО «Джайляу КЗ» и признании его банкротом. И это несмотря на то, что рыночная стоимость предприятия на тот момент составила 800 млн тенге. Учредитель ТОО Валентина Зенг обратилась в аудиторскую компанию с просьбой проверить отчетность реабилитационного управляющего.

«Финансовая отчетность была составлена с нарушениями, она имеет элементарные арифметические ошибки. Причем, ошибки достаточно существенные. Согласно заключению реабилитационного управляющего, предприятие относится к III классу финансовой устойчивости, которое дает основания для признания его банкротом. Однако мы пересчитали в соответствии с Правилами расчета коэффициентов и определения границ классов финансовой устойчивости, и дали заключение о том, что предприятие относится ко II классу. Не знаю, как была сляпана отчетность, но только за первое полугодие 2020 года шло отклонение в 14 млн с хвостиком по движению денег. Насторожило и то, что во время процедуры резко возросли административные расходы», – выступила аудитор Наталья Галенчик.

Аудиторская проверка показала и то, что с приходом реабилитационного управляющего у предприятия существенно упала прибыль. Почему так произошло? Этот и другие вопросы члены Совета по защите прав предпринимателей хотели задать непосредственно управляющему, однако он приглашение проигнорировал.

«Защищая свои законные права и интересы, учредитель ТОО обратилась в суд. 23 октября этого года состоялось решение суда, которым данный протокол собрания кредиторов об отказе в отсрочки платежей по кредиту признан незаконным и отменен. Оно еще не вступило в законную силу, и банк вправе его обжаловать. Тем не менее по закону о реабилитации у собрания кредиторов есть право предоставления управления предприятием самому

должнику, о чем мы и будем просить», – пояснил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

Однако инцидент на этом не исчерпан. Председатель Совета по защите прав предпринимателей Владимир Шакун считает, что необходимо дать оценку действиям контролирующего органа – ДГД Костанайской области.

«Нам представляется, что ДГД ненадлежащим образом осуществляет контроль за процедурой реабилитации. Это немаленький объект. Глава государства дал поручение максимально сохранить все субъекты бизнеса и рабочие места. И что мы видим? На местах эти поручения не исполняются. У нас что в области сотни профильных предприятий, которые занимаются оздоровлением граждан? Я уже о морали не говорю, но ситуация попросту незаконная. Этот случай, который представляет собой сгусток грубых нарушений, станет достоянием республиканского разбирательства», – резюмировал Владимир Шакун.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77