COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Бегущий за ветром

Почему в Костанае поклонников сноукайтбординга можно пересчитать по пальцам?

«Хочу в Геш!» – яркая вывеска с эмоциональным признанием расположена на одном из стареньких домов в самом центре города. Что за Геш такой загадочный?

– Это сокращенное название курорта Шерегеш в Кемеровской области, «мекка» горнолыжников, – объясняет костанаец Станислав Савченко.

Гор на сотни километров вокруг нас днем с огнем не сыщешь, да и Шерегеш далековато. Зато есть степи с мощными ветрами. Потоки воздуха кайтами – огромными «воздушными змеями» – ловят костанайские любители скорости. Станислав – один из первых в городе, кто загорелся этим спортом, а теперь обучает мастерству экстремального катания всех желающих в школе сноубординга. Той самой, с интригующим названием.

Впервые на доску Станислав встал 12 лет назад в Челябинске, там же обучился кайтингу.

– Это очень опасный спорт: зимой ты можешь разбиться о снег, летом – утонуть, покалечиться о траву или землю, тебя может утащить в кусты или под катер, – перечисляет собеседник. – Вот во время весеннего катания вроде бы и солнце, и снежок, а съезжаешь с берега на лед и ощущаешь, как он за тобой трескается. Это страшно… Поэтому обучение я всегда начинаю с того, как не погибнуть и не травмироваться во время катания.

Желающий обуздать ветер должен быть сильным и, что важнее, выносливым, ведь катания могут растянуться на несколько часов. Для сноукайтинга подойдут морозец не ниже 18 градусов и ветер от пяти метров в секунду. А еще много-много пушистого снега – наст, жесткий снежный покров, может вмиг разделаться с вашими суставами. Добавьте сюда хороший сноуборд, теплый костюм, маску, термос и получится идеальная формула для экстремального досуга.

– Далеко мы не уезжаем: катаемся возле «корейского» моста, на Каратомарском водохранилище, в районе рудненской трассы. Выбираем места без проводов, деревьев, обрывов, техники, – объясняет Станислав. – И наш, и рудненский ветер, можно сказать, капризные. Дуют порывами по три-четыре минуты, успел покататься – хорошо. А когда ветер «скисает», обратно зимой приходится добираться пешком, а летом, того хуже, вплавь или дожидаться лодки.

Кайтинг – удовольствие недешевое. В среднем, как уточняет создатель школы, базовый набор для занятий обходится в 400 тысяч тенге. Только 200 тысяч уйдет на сам кайт, еще 100 тысяч на доску, плюс столько же на защитную амуницию. Причем, одним «змеем» не обойтись, нужно два-три. При слабом ветре спортсмены пользуются большим, при сильном – поменьше.

Но не только финансы мешают костанайцам приобщаться к кайтингу. В погоне за ветром и острыми ощущениями человек полностью зависит от метеосводок и должен свободно располагать своим временем. В любой момент раздается телефонный звонок, и утвердительный ответ на короткий пароль «Едем?» вырывает кайтеров из привычного будничного потока. Эти люди не считают дни, а меряют жизнь яркими моментами.

Елена НОВАК
Фото из архива Станислава САВЧЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77