Костанай и костанайцы

Бешбармаком и пловом угощали соседей жители дома 2А ул. Сейфуллина в честь Наурыза

Этот двор – третий участника конкурса «Менің қалам, менің аулам»

Летом корреспонденты «НК» были на сдаче новостройки по ул. Сейфуллина в Костанае. Половину дома реализовали через госпрограмму, люди были счастливы наконец-то приобрести свое жилье. И, видимо, несут этот позитивный настрой дальше.

Местный житель Дархан Мырзахметов предложил соседям поучаствовать в конкурсе.

-Мы и так планировали отметить Наурыз, потом о конкурсе узнали. Но знаете, нам неважно, победим мы или нет. Главное, что мы за период подготовки сплотились и наконец-то все познакомились! – отмечает мужчина. – Дома напротив тоже уговорили поучаствовать – одни танцуют, другие поют, третьи готовят баурсаки, Наурыз коже, сладости. Все будем раздавать бесплатно. А участники конкурсов получат дополнительные призы.

Развлечений и угощений местные жители приготовили вдоволь. Мужчины готовили плов, затапливали самовары. Женщины накрыли стол, навели уют в юрте, главным украшением дастархана стал бешбармак.

Свой фирменный беш на суд жюри представила Дина Жумасултанова.

– В составе умыртка, казы, карта, шужук, кесегет – все как положено, – говорит девушка. – Наурыз – это наш главный праздник, организация мероприятия  помогла нам стать ещё дружнее.

Кстати, в подготовке к Наурызу местным помогали родственники.

-Мы пришли в гости к сыну, сами живём в частном доме, в проулке, у нас там такой праздник не устроить. Дети тут два дня бегают. Принесли казан, у нас из дома утащили самовар, дрова… Мы их идею только поддерживаем! – говорит Кударайга Рысмухамедова. – Наурыз мы дома отмечаем всегда, 22 марта дети придут ко мне, и я традиционно приготовлю коже. У меня есть секретный ингредиент – жёлтый изюм и мясо, обязательно вяленая конина, вкусно получается. Помню, когда я была маленькая, бабушка подсыпала в коже заварку! Продуктов особо не было, а семь ингредиентов соблюсти надо. Так что все готовят, как им нравится! Позовём соседей отведать коже – всех и казахов, и русских – будем вместе встречать праздник.

В такой же дружественной атмосфере местные жители провели традиционный обряд тусау кесу, перетягивали канат, пели песни, а домбристы сыграли кюи. Без бата тоже не обошлось – главный аксакал двора пожелал горожанам счастья и здоровья.

Сегодня коллегия жюри посетит ещё два двора, и мы вместе с ними.

Полина ШКАРУБО,

фото ВЫСОЦКОГО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77