Костанай и костанайцы

Бьет по ценам дефицит

Стоимость картофеля этой осенью может взлететь до небывалых прежде пределов

Впрочем, многое будет зависеть от покупательского спроса, а он, между прочим, пока не особо велик.

Урожай картофеля в этом году, откровенно говоря, не радует ни фермеров, ни дачников. Пока первые собирают последние плоды знойного лета, подсчитывая потери, вторые уже точно знают, что придется запасаться на зиму покупным продуктом. Выращенный в собственных огородах овощ оказался на редкость мелким, да еще и редким. Картофель прошедшим летом просто задохнулся в лучах на редкость палящего солнца. А потому, несмотря на то, что уборка овощных культур еще не завершена, уже сегодня понятно, что картофель нынче в дефиците. Ну или во всяком случае не в том обилии, что годом ранее. К тому же в соседней России тоже сложился не совсем удачный урожайный год, да и возить из приграничных регионов картофель стало не очень выгодно. Ударит ли это по ценам на местный продукт, выясняли корреспонденты «НК».

КАРТОШКА КАК МАТРЕШКА

Первыми уборку картофеля по традиции завершили дачники. Откопав с надеждой еще весной зарытые в землю клубни, садоводы-любители ахнули, не досчитавшись примерно трети ожидаемого урожая. А те, что все-таки досчитались, не удовлетворены его размерами. Картофель уродился слишком уж мелким.

– Мы посадили два ведра картошки, а выкопали четыре 25-килограммовых мешка, причем один из них с картофелем почти с горошину. Но мы его не выбрасываем, зима, как говорится, все съест, – уверена владелица дачного участка в СО «Пригородное» Любовь Дядик. – Многие дачники жалуются, что урожай в этом году неудачный – картофель мелкий и его мало. Но мы, например, в нынешнем сезоне собрали на один мешок больше, чем в 2019 году, хотя посадили ровно столько же.

И этому есть свое объяснение. Дело в том, что проливные дожди, которые шли с 15 по 25 мая, разделили посевную кампанию этого года на две части. Тем, кто успел посадить картофель до выпадения осадков, погода сыграла на руку и одарила пусть и не самым щедрым, но вполне приличным урожаем, а вот поля, засеянные уже в конце весны, явно проигрывают.

– Во время сильной жары картофель не растет. А прошедшим летом, как раз в июле, когда и происходит нарастание клубней, температура воздуха достигала 35 градусов. Из-за этого и урожайность просела. Пока точные потери мы не просчитывали, но в нашем хозяйстве это около пяти тонн с гектара. Если в прошлом году урожайность составила 46 тонн с гектара, то в текущем – около 40, – пояснил глава крестьянского хозяйства «Тэрра» Владимир Семейкин.

Если для крестьян, выращивающих зерно, этот сезон оказался куда удачнее прошлогоднего, то для овощеводов все с точностью до наоборот. Лето 2019-го хоть и выдалось не дождливым, но не было таким жарким. Картофель хоть и возделывают на поливе, засуха все же берет верх. К тому же жара и влага – идеальная среда для обильного прорастания сорняков, которые и отбирают у овоща все соки.

– Вы же сами видели, какая жара стояла летом. Пока дойдешь до шестой клетки, уже снова нужно первую поливать, – говорит замглавы КХ «Фомин» Антон Фомин. – В этом году в нашем хозяйстве урожайность снизилась почти вдвое. Если в 2019-м мы с гектара собирали 45 тонн, то в этом – 25. Да и калибровка картофеля очень низкая, хотя ухаживали, поливали, удобряли…

Стоит признать, что в прошлом году овощеводы тоже столкнулись с погодными препятствиями. Правда, не летом, а уже осенью. Во время сбора урожая ударили морозы, и многие просто не успели завершить уборку. У крестьянского хозяйства «Фомин» тогда сгнило 130 тонн картофеля.

НА СТАБФОНД НАДЕЙСЯ, А САМ ЗАПАСАЙСЯ

Обычно с середины сентября запасливые костанайцы начинают закупать картофель на зиму. Однако в этом году покупатель неактивный, как, впрочем, и поставщик. Но если причины поведения последнего вполне понятны, то с горожанами все несколько сложнее. Фермеры предполагают, что одной из причин вялой торговли картофелем стало то, что многие костанайцы в этом сезоне вернулись к дачам и огородам. И это продиктовано в первую очередь финансовыми трудностями – у кого-то серьезно сократился заработок, а кто-то и вовсе лишился работы, что и заставило народ вернуться к лопате. А вот бывалые торговцы на рынке уверены, что причина такой непопулярности картофеля, как и других овощей, в том, что люди осторожничают с покупками. Горожане умерили свои аппетиты и стали «прижимистей», что также не исключение.

– Я еще не закупалась большими партиями товара. В былые годы у меня в продаже имелось по 20, а то и 30 тонн картофеля, а сейчас около тонны всего, – разводит руками продавец торговой точки на Складской Сара. – Мы все боимся, а вдруг затаримся, и все будет гнить. Мы не знаем, что нас ждет завтра, – а вдруг опять локдаун, и нас закроют, запретят работать. Мы ведь свои собственные деньги вкладываем в товар, чтобы заработать. Это во-первых. Во-вторых, торговля идет очень слабо. Мы уже две недели сидим, толком ничего продать не можем. Раньше с утра тут такой ажиотаж был, а сейчас только к обеду машины начинают потихоньку ездить. В день мешка два если продадим, то это очень даже хорошо, в том году по две тонны продавали. Понимаете, какая разница?

Стоит отметить, что в текущем году стоимость картофеля повысилась не сильно в сравнении с другими продуктами питания. Средняя цена за килограмм составляет 80 тенге против 70 прошлогодних. Но это только пока. Ведь многолетний опыт показывает, что чем глубже осень, тем дороже картошка. А неудачный урожай еще больше подстегнет рынок, который будет испытывать явный дефицит. А тут еще и россияне, которые ежегодно составляли добротную конкуренцию местному фермеру, в этом сезоне сами испытывают трудности с валовым сбором картофеля. Да и скакнувший курс рубля делает зарубежный продукт непривлекательным для костанайцев.

– Вы посмотрите, сколько стоит рубль – 5,75 тенге. Цена килограмма российского картофеля достигает 12 рублей. Вот и подсчитайте. Выходит 70 тенге. Добавьте расходы на транспортировку и получите минимум 85, то есть даже дороже, чем местный продукт, – сделал четкий расклад один из перекупщиков на Складской Валерий Игнатюк.

Вообще же возделывать картофель с каждым годом становится все накладнее – затраты постоянно растут – цены подпрыгивают буквально на все – на солярку, семена, химикаты и т.д., а вот на готовый продукт, как ни странно, топчатся на месте. Такой вот парадокс. Крестьяне хоть и стараются держать марку, но делать это все сложнее.

– Мы поставляем картофель на рынок по 65 тенге за килограмм, как и в прошлом году, как и в 2008-м, когда я только начал заниматься этой деятельностью. Представляете, уже 10 лет для фермера не менялась цена! А ведь себестоимость картофеля за эти годы выросла в разы! Очень затратен полив – в месяц за свет платим около 200 тыс. тенге, потому что насос качает, в сутки уходит 150 литров солярки, а семена мы закупаем в Голландии и Германии за евро, курс которого тоже постоянно растет. Поэтому я считаю, что цена в 80 тенге за килограмм должна быть у фермера, а не на рынке со всеми накрутками. Тогда производство картофеля хоть чуточку станет рентабельным, – утверждает Антон Фомин.

В общем, повышение цен на картофель явно неизбежно. Вопрос только в том, когда именно картошка ударит по кошелькам костанайцев. Судя по опыту прошлых лет, это будет постепенное повышение вплоть до нового урожая, которое начнется уже в ближайшую неделю. Многие горожане надеются сделать запасы на сельскохозяйственных ярмарках, но проводить их в ближайшей перспективе пока не планируют. Хотя сотрудники СПК «Тобол» уже вовсю изучают рынок – присматриваются, прицениваются. В скором времени они начнут закуп картофеля в стабилизационный фонд. Но хватит ли запасов на всех желающих, пока неизвестно, поскольку еще неизвестны и объемы закупа. Так что в этом случае каждому лучше позаботиться о себе самостоятельно. Чтоб уж наверняка.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77