COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

События

Без объятий, но со слезами на глазах отмечают День Победы в Костанае

Парк пустует, а концерты и поздравления – в эфире местного телевидения…

9 мая, 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. В начале 10:00 Костанай постепенно просыпался, машин на улице было больше, чем людей.

Фоторепортаж начался для меня в районе “Зеленого базара”, через который я направлялась в парк Победы и где встретила костанайца Сергея Лыжина. Он привлек внимание тем, что был в парадной казачьей форме.

На фронтах Великой Отечественной погибли оба его деда…

– 9 Мая для меня – день памяти, – говорит Сергей. – Мы должны отдать долг всем тем, кто не вернулся с войны. За то, что мы сейчас живем.

На подходе к парку встречали военные песни – таким образом коллеги из радио “Рассвет” решили внести лепту в празднование Дня Победы. Скачала играла “Катюша”, а к тому времени, как начался  “Скромненький синий платочек” я остановилась возле главного входа. Там (как и возле каждого входа в парк) стояли сотрудники полиции. Здесь же мужчина  продавал тюльпаны, по 200 тенге за штуку.

Скорее всего, не видать ему сегодня прибыли: полицейские объяснили, что если с утра некоторых горожан они все же пропускали в парк, то теперь туда могут проходить только ветераны. Остальных они вежливо, но настойчиво разворачивали.

Почтить память героев – фронтовиков придется дома либо, как вариант, прийти сюда уже после снятия карантина.

В самом парке кроме полицейских нарядов и работников, отвечающих за чистоту, никого. Тишину нарушают только звуки маршей и вальсов из динамиков. Возле Вечного огня лежат с десяток тюльпанов и гвоздик, а вокруг – стилизованные свечи в память о солдатах, не вернувшихся с поля боя.

Атмосферу праздника для горожан сегодня постараются создать артисты ДК “Мирас”: накануне они записали более 20 творческих номеров, и сегодня их транслируют местные каналы. Включайте и… подпевайте!

Впервые за много лет Костанай, как и весь Казахстан, встречает День Победы альтернативным способом – в условиях режима ЧП. Это продиктовано не прихотью, но необходимостью. Главное, чтобы герои по-прежнему жили в сердце каждого из нас. А возложить цветы ещё успеем…

Елена НОВАК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77