COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

31277

Выздоровевших

53021

Зарегистрированных случаев

1314

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

264

Летальных случаев

Социум

«Без продуктов питания жители не останутся», — власти Костаная

В городе почти 200 тонн запасов сахара, 278 тонн гречки и 627 тонн растительного масла, и это не считая запасов стабфонда

Данные, предоставленные заместителем акима Костаная Андреем Финком, показывают: в городе на сегодня дефицита продуктов нет, как нет и повода для паники. В частности, запасов гречки на предприятиях производителей, на складах и в торговых объектах – 278 тонн, растительного масла – 627 тонн, сливочного – более тысяч тонн, соли –290 тонн, а также 4,5 тысячи тонн макарон, 600 тысяч яиц, 767 тонн картофеля. И это не считая запасов из стабилизационного фонда (!).

Что касается сахара-песка, у которого устойчивая репутация дефицитного продукта, то ранее проблема с ним действительно была. Возникла она из-за того, что компании-производители и супермаркеты ринулись скупать продукт в неимоверных количествах. По состоянию на 21 марта сахара в Костанае почти 200 тонн. Еще столько же прибыло из России и ожидает разгрузки в вагонах.

– Все, кроме рисовой крупы и сахара, мы производим в регионе сами. Мука, макароны, гречка, растительное масло – все местное. А поставки риса и сахара идут постоянно, не прекращаются. Словом, не верьте слухам и не поддавайтесь панике, – говорит Андрей Финк.

Регулярно специалисты отдела предпринимательства вместе с заместителем акима города проводят мониторинг цен на социально значимые продукты. Этот вопрос, особенно в условиях режима ЧП, на личном контроле главы города Кайрата Ахметова.

– Сегодня обошли Складскую, ОРТ, пообщались с продавцами овощей – завышения цен нет, – продолжает собеседник. – Но именно сейчас многие попытаются обогатиться, набить карман, пользуясь ситуацией. Такие люди – не патриоты.

Предпринимателями, которые искусственно завышают цены в режиме чрезвычайного положения, займутся сотрудники департамента экономических расследований Минфина РК и антимонопольщики. К ним будут применяться самые строгие меры вплоть до уголовной ответственности.

Елена НОВАК
Фото предоставлено акиматом Костаная


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77