Наш Дом

Без сахара, а сладко!

Что приготовить в период ягодного бума?

Наконец наступает самая «вкусная и сочная» пора: в июле и августе созревает большинство наших любимых фруктов и ягод. Уже сейчас прилавки пестрят клубникой, вишней, черешней, смородиной, малиной и абрикосами. Но когда ты уже вдоволь наелся всего этого разнообразия в свежем виде, хочется чего-то новенького, но такого же полезного и не утратившего витамины блюда. Начинающий кондитер Жанар Нуркина предлагает костанайцам побаловать себя тортами и пирогами. Что же в них полезного и нового, спросите вы. Девушка печет не обычные десерты, а «правильные».

– Я вообще не использую сахар. В ягодах, фруктах и орехах, которые почти всегда входят в состав моих десертов, и так есть природная сладость, и ее достаточно, – рассказывает Жанар. – Кроме того, коржи выпекаю из муки с хорошим составом, нужно, чтобы она выделяла как можно меньше клейковины (глютена), она плохо влияет на пищеварение. Также в десерты добавляю натуральные масла в основном холодного отжима – кокосовое, оливковое и т.д. Молоко использую чаще растительное. Все это вкупе делает выпечку полезной, и ее можно употреблять, будучи на правильном питании.

Кстати, девушка сама придерживается ПП уже почти два года и именно такой режим жизни подтолкнул ее на приготовление здоровых десертов.

– Моя семья вместе со мной с удовольствием ест конфеты из сухофруктов, натуральное мороженое, его, к слову, по силам приготовить даже ребенку: берете замороженные ягоды, добавляете немного растительного молока, измельчаете в блендере и в морозилку. Через полчаса готова вкуснятина, причем полезная, – подчеркивает кондитер.

Но вкуснее мороженого может быть только меренговый рулет с клубникой, рецептом которого и поделилась с «НК» наша героиня.

Ингредиенты: яйцо – 5 шт., натуральный подсластитель (стевия) по вкусу, щепотка соли, лимонный сок – 0,5 ст/л, кукурузный крахмал – 15 г, рисовая мука – 35 г.

Для крема: творожный сыр – 200 г, мягкий творог без сахара.

Для начинки: 100 г клубники.

Коржи готовим только из белков яиц. Взбиваем их 7-10 минут без остановки до воздушной белой массы, постепенно увеличивая скорость, добавляя соль и сахарозаменитель.

Далее смешиваем сухие ингредиенты, прежде просеяв. В три или в два приема добавляем их в яичную смесь, при этом сохраняя воздушность: для этого лучше перемешивать «тесто» силиконовой лопаткой. После распределить полученную смесь на пергаменте и выпекать в разогретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.

В это время готовим начинку: смешиваем творожный сыр и мягкий творог, по желанию добавляем сахарозаменитель.

Когда наша меренговая основа будет готова, накрываем ее хлопчатобумажным полотенцем и даем остыть. После распределяем крем, укладываем порезанную на дольки клубнику и сворачиваем в рулет. Вуаля, десерт готов!

Полина ШКАРУБО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77