Костанай Спортивный

Без тормозов

В каких условиях тренируются и добиваются успеха лыжники ДЮСШ №3?

Лето – это маленькая жизнь, а для воспитанников секции лыжных гонок ДЮСШ №3 еще и одна сплошная тренировка.

Каждый день утром и вечером на дороге за Дворцом культуры студентов КСТУ собирается около 40 детей. Их не пугают нагрузки, кроссы, многокилометровые дистанции. Они заряжены на скорость и победу.

– Ребята преодолевают около 30 километров в день: это и занятия на лыжероллерах, и кроссы, и ходьба с палками по пересеченной местности – по трассе, где мы занимаемся зимой на лыжах. Они очень рады, что вернулись к движению и с удовольствием тренируются, – отмечает тренер младшей группы Елена Ковалева.

Еще один тренер маленьких лыжников — Кристина Саркисова — достает из багажника машины нескончаемый инвентарь. Лыжероллеры, ролики, лыжные палки, мячи, скакалки – кажется, у багажника вовсе нет дна. Здесь же прижились метла, которой тренеры убирают с асфальта камешки, и лопаты. Пока дети отрабатывают тренировку, у наставников своя программа – сделать трассу-проезжую часть как можно безопаснее для занятий.

У группы, объединившей спортсменов КСК, пока нет своего помещения. С инвентарем тоже беда: ролики для маленьких лыжников покупают сами родители, лыжероллеров не хватает. Как уточняют в администрации школы, с подобными проблемами сталкиваются многие секции. И все же подвижки у зимних видов в регионе есть. При содействии областного управления физкультуры и спорта секция шорт-трека смогла остаться в Ледовом дворце Рудного после того, как здание перешло в частные руки, а уже этой осенью лыжники, которые тренируются в районе КЖБИ, отметят новоселье на современной базе. Остается надеяться, что к этому моменту вопрос с помещением для спортсменов района КСК будет решен.

В устройстве лыжероллеров – инвентаря для летних тренировок лыжников — не предусмотрены тормоза. Так и лыжникам, которые занимаются в районе КСК, в гонках за медалями помешать не могут никакие трудности. К слову, выходцы группы КСК Наиль Башмаков и Владислав Ковалев защищают честь Казахстана в составе национальной штатной сборной.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77