COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Бездомной собаке, попавшей под машину, делали операцию более трех часов в Костанае

Но этой процедуры не было бы без специальной пластины, которую заказали аж из Санкт-Петербурга

Шанс на новую жизнь появился у собаки благодаря неравнодушным людям. Первой умирающему животному помогла Ольга Соловьева. Она увидела сообщение в соцсетях о собаке, которая лежит под забором у дороги уже несколько дней. Ольга приехала на место, вызвала ветеринара и доставила животное в зооклинику.

– Собака была обезвожена, у нее воспаление и оскольчатый перелом левой большеберцовой кости. К сожалению, в Костанае есть хорошие врачи, но нет нужного размера пластины для проведения операции, – писала в своем “Инстаграме” Ольга Соловьева.

16 апреля подходящую пластину заказали в Санкт-Петербурге, доставить ее должны были в Челябинск. Забрать деталь оттуда из-за ситуации в странах было проблематично. Спасенное животное ожидало операции у Ольги на работе. Там за ней ухаживали, поддерживали состояние и кормили.

25 апреля деталь для лапки Догмы, именно так назвали собаку, в честь костанайской ветеринарной клиники, где лечат спасенное животное, пришла по месту назначения.

– По Челябинску курьер «Яндекс» привез пластину к водителю Марату, а он безвозмездно доставил ее в Костанай. 25 апреля с 13.20-16.30 в международный день ветеринарного врача нашей малышке собирали лапку. Работали сразу четыре специалиста, наши доктора: хирург Александр Утятников, ассистент хирурга Елена Утятникова, анестезиолог Максим Падерин, ассистент анестезиолога Анастасия Галатова, – рассказывает Ольга.

Утром после такой сложной операции Догма сама пошла в туалет на улицу, кстати, делает свои дела она только там. Это большой плюс для ее будущего устройства в семью. У Ольги нет возможности оставить ее у себя, сразу после восстановления для Догмы будут искать новый дом.

С финансовыми расходами спасителям собаки помогали неравнодушные люди, на специальный счет поступали не только тенге, а еще рубли, доллары и евро.

– В общем получено 133 828 тенге, 10 евро, 500 рублей, 31.39 долларов. Потрачено до операции 7 110 тенге на лекарства, 26 200 тенге на рентген, 23 510 тенге на уколы, системы, услуги врача. 2 180 тенге ушли на вкусняшки, 2 940 тенге на вольер. Для операции купили пластину за 22 971 тенге, доставка Питер-Челябинск – 4 872 тенге, доставка по Челябинску 3 533 тенге. Сама операция обошлась в 67 060 тенге, плюс уколы. Впереди по расходам рентген и лекарства на восстановление Догмы. Надеюсь, никаких ЧП и анализов больше не будет! – заключила Ольга Соловьева.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено Ольгой СОЛОВЬЕВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77