Социум

«Бюджет народного участия»: «Этот проект нужен, чтобы завтра мы были другими»

Как правильно принимать участие в инициативном бюджетировании?

В 2020 году в Костанае объявили о старте проекта “Бюджет народного участия” (БНУ). Что это такое? БНУ – это возможность для каждого горожанина хоть немного изменить пространство вокруг и сделать его удобнее для себя и соседей. Программа работает по всему Казахстану, а в пилоте впервые запустилась в 2019 году.

Мы нередко слышим, что костанайцы остаются недовольными планами местного акимата по благоустройству: почему новый парк появится именно в том районе? Почему у нас в этом году снова не будет современной детской площадки?

Если вы узнали в этих словах себя, то “Бюджет народного участия” как раз для вас.

О том, насколько программа заинтересует горожан, а следовательно, пройдет успешно, зависит от СМИ, потому что именно мы занимаемся передачей информации от госорганов людям.

Журналистов со всего Казахстана в конце декабря в Алматы обучали основам правильного освещения и реализации проектов БНУ. Инициатором встречи выступил фонд «Qalam» при поддержке ERG.

Почему ERG? В вопросах БНУ он продвинулся еще дальше и параллельно акиматам в городах своего присутствия (Рудный, Аксу, Хромтау) организовал аналогичную программу по благоустройству с названием «Tugan qala». Авторами идей также являются местные жители.

Кроме того, Евразийская группа не только выделяет средства для реализации проектов жителей указанных населенных пунктов, но и обучает сотрудников своей компании правильно их составлять. В ERG это назвали Школой активного горожанина.

Так как в Костанае ничего подобного не существует и мы занимаемся оформлением заявок самостоятельно вот уже третий год подряд, корреспондент “НК” делится важной информацией и лайфхаками, как составить проект и на что обращать внимание. На семинаре своим опытом поделились эксперты со всего Казахстана.

Почему БНУ – это это про каждого из нас?

Многие в Казахстане сетуют на то, что бюджет пополняем мы, работающее население, а вот в его распределении никак не участвуем. Мол, все решили за нас. И БНУ – это как раз то, что нужно – направление государственных денег в указанное вами русло. В рамках БНУ вы можете предложить идею по благоустройству населенного пункта, и, если соседи и горожане вас поддержат, она будет реализована.

Как отметили организаторы тренинга, БНУ – это инструмент для обеспечения прозрачности использования бюджетных средств. Если мы научимся следить за своим проектом, то и ко всему остальному будем гораздо внимательнее.

– Этот проект нужен для того, чтобы мы завтра были другими. Чтобы нам не было все равно на то, что происходит вокруг, – подчеркнула вице-президент «Ассоциации друзей Тель-Авивского университета в Республике Казахстан» Сания Арапова.

Что можно предложить?

В рамках БНУ можно подать любую заявку, однако не все они будут отобраны для голосования членами экспертного совета. Главная задача этого органа – провести техническую экспертизу на предмет соответствия проекта определенным параметрам.

Горожане могут предложить идеи, которые касаются:

1) озеленения территории;

2) обустройства тротуаров;

3) строительства и ремонта тротуаров, пандусов, арыков;

4) создания, ремонта и освещения мест общего пользования (парков, скверов, пешеходных зон и иных объектов);

5) ремонта бордюров, брусчатки, подпорных стен;

6) ликвидации свалок;

7) установки и ремонта беседки, скамьи, урны, оборудования и конструкции для игр детей и отдыха взрослого населения в местах общего пользования;

8) установки, ремонта и освещения спортивных (тренажерных площадок, футбольных, баскетбольных, волейбольных полей), детских игровых площадок на дворовых территориях и в местах общего пользования.

Сколько средств у нас есть?

Идея должна быть реализована на сумму не более 10 000 МРП, или 30 млн тенге.

Минусы

Тут надо заметить, что перечень разрешенных работ ограниченный: например, у горожан нет возможности за счет бюджета обновить фасад своей многоэтажки, входную группу, установить фонтан или памятник. Последние два пункта, скорее всего, еще и не уложатся в бюджет.

Согласитесь, что ликвидировать свалки и устанавливать освещение, по большому счету, должна местная власть и без нашего желания? Но, имеем, что имеем.

Сложности

На тренинге специалисты обращали внимание, что между акиматом, то есть исполнителем проекта, и горожанином-заказчиком должен быть некий мостик, так называемый буфер. Отдел ЖКХ, который реализует идеи, и без того загружен повседневной работой, а его еще обязывают вести переговоры с автором проекта и согласовывать все детали. Этот момент часто становится камнем преткновения – либо контакт между сторонами вообще не устанавливается и проект в итоге не соответствует изначальному замыслу, либо общение исполнителя и заказчика заканчивается конфликтом.

В аналоге БНУ в моногородах, в том же Рудном, с авторами проектов работают менеджеры, привлекают специалистов по смете, помогают в ее составлении, в конце концов обучают горожан правилам подачи заявки.

В Костанае же активные горожане предоставлены сами себе: сами должны составлять смету, искать артикулы нужных малых архитектурных форм. Этот как раз тот момент, когда человек может испугаться и просто отказаться от инициативы. Согласитесь, высказать просто идею и объяснить ее на пальцах либо схематично – дело одно, а вот составить план со всеми ценами – это совсем другое.

В этом вопросе Алматы ушел вперед всех. Как рассказал директор общественной приемной Open-Almaty Даурен Мажренов (эта организация – аналог нашего “Айкомека” – прим. “НК”), их специалисты помогают горожанам составлять проекты и голосовать. Конечно, в основном помощь нацелена на старшее поколение, потому что в Алматы есть активисты 93-96 лет, но все же это хорошее подспорье для всех.

Кроме того, в Костанае и в многих других городах информация о БНУ располагается на сайтах акиматов, что не очень удобно. Иной раз даже проблематично найти нужную вкладку, так как сайт городской администрации – это огромная кладезь данных. В Алматы для нужд БНУ есть свой ресурс – budget.open-almaty.kz. 

Кстати, Даурен Мажренов посоветовал обращаться к их сайту, чтобы присмотреть для себя примеры составления проектов и, самое главное, смет. Грубо говоря, цены на МАФы и прочее можно взять отсюда, умножив на коэффициент инфляции, если вы нашли информацию прошлых лет. А что, это идея!

Как дела обстоят в Костанае?

В этом году в областном центре стартовал уже четвертый сезон проекта «Бюджет народного участия». В 2020 году костанайцы предложили акимату 18 проектов, в 2021-м – 9, в 2022 году – 32 идеи. Одобрили, конечно, далеко не все.

По реализации дела у нас обстоят так: из предложенных за два года было воплощено всего девять проектов. На 2023 год запланирована работа по 20-ти проектам. Рекордное количество. Пока что в приоритете у костанайцев остаются детские площадки.

Заявки на новые проекты, которые будут реализованы в 2024-ом, можно подавать с 20 января по 1 марта на сайте акимата.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото фонда «Qalam» и из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77