COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Костанай

Бюджет «пополнили» госпрограммы

или О том, как и куда уходили деньги из городской казны…

В конце года принято подводить итоги, в том числе и финансовые. «НК» решил сделать это вместе с заместителем акима Костаная Ануарбеком Касимовым.

– Ануарбек Туребекович, впервые за многие годы бюджет Костаная составил почти 100 млрд (!) тенге.

– Да, сработали неплохо. В общем в бюджет областного центра за январь-ноябрь 2020 года поступило 49 млрд тенге. Изначально план по доходам был составлен на 35,1 млрд. Не включая декабрь, он уже исполнен на 102,6% и перевыполнен на 900 млн тенге в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В уходящем году поступление госдоходов увеличилось на 6,5 млрд тенге, рост составил 22%.

– Бюджет – это не какие-то абстрактные цифры. За статьями расходов и доходов стоят конкретные налогоплательщики и конкретные получатели бюджетных средств. Это врачи, учителя, госслужащие, пенсионеры и уязвимые категории граждан. Как известно, бюджет Костаная складывается из налоговых и неналоговых поступлений.

– Да, это два основных показателя пополнения бюджета. К налоговым поступлениям относится подоходный и социальный налоги. Так, за 11 месяцев 2020 года этот показатель перевыполнен на 77 млн 626 тыс. тенге, или на 2,5%. По сравнению с 2019 годом, налоговые поступления увеличились на 6,5 млрд тенге, или на 23,8%. К неналоговым поступлениям относится аренда, аукционы и т.д. По ним доход за аналогичный период перевыполнен на 60 млн 423 тыс. тенге, или на 43,5%. Нынешняя ситуация с введением карантина и распространением COVID-19 не могла не сказаться на пополнении городского бюджета. Если сравнить с 2019 годом, то неналоговые поступления уменьшились на 1 млн 964 тысячи тенге, или на 1%. Это связано с приостановлением начисления аренды городского имущества субъектам малого и среднего бизнеса с 20 марта по 31 декабря 2020 года. Но в уходящем году впервые в бюджет города стал поступать корпоративный подоходный налог с МСБ. Наверное, именно в этом отличие бюджета нынешнего года от бюджетов прошлых лет. Благодаря передаче поступлений от корпоративного подоходного налога предприятий малого и среднего бизнеса городской бюджет дополнительно пополнился за 11 месяцев нынешнего года на сумму 7 млрд 101 млн тенге.

– Как ни крути, самостоятельный бюджет Костаная – это порядка 36 млрд тенге, причем речь идет о сумме 99 млрд 807 млн 315 тысяч тенге. Откуда эти средства?

– Остальные суммы – это целевые трансферты. Деньги поступали как из республиканского, так и из областного бюджета. В марте-апреле, когда в стране ввели ЧС, правительство в срочном порядке начало принимать антикризисные меры, чтобы трудоустроить население, которое в один час лишилось привычной жизни, ведь тогда пострадали многие сферы экономики. «Дорожная карта занятости» как раз стала той программой, которая выступила в роли антикризисной. По программе «ДКЗ» в 2020 году из республиканского бюджета было выделено 18 млрд 401 млн 778 тысяч тенге. За этой суммой – тысячи новых рабочих мест и реализация новых проектов. А раз люди были трудоустроены, то и в бюджет стали поступать социальный и подоходный налоги. Назову лишь несколько проектов, которые были реализованы по этой программе: например, строительство сквера в мкрн «Аэропорт». У облагораживаемого пруда возведена огромная арка, в прибрежной зоне созданы детские игровые площадки, установлены малые архитектурные формы, тротуары, мост для пешеходов и велосипедистов, пирсы, подводится освещение. По-настоящему атмосферу полноценного водоема у горожан получится прочувствовать в следующем году, когда котлован будет заполнен водой. Кстати, парк получил название «Керуен». Общая площадь парка 8,7 гектара, из которых 4,5 – водная поверхность. Всего на объекте работали 133 человека, из которых 67 трудоустроились по программе «ДКЗ». По этой программе были также отремонтированы пять канализационных станций «Костанай-Су», реконструированы три магистрали КТЭК, сделаны десятки километров дорожного полотна.

– На что еще были направлены целевые трансферты?

– Всего к нам поступило 50 млрд 69 млн трансфертных тенге: из них более 18 млрд по программе «Дорожная карта занятости», свыше 13 млрд по программе «Нұрлы жер», в рамках которой было реализовано более 90 проектов. Еще 18 млрд ушли на ремонт дорог, реконструкции школ, детских садов, спортивных объектов. Впервые за многие годы мы отремонтировали дороги на окраинах города – в поселках Дружба, Ударник, Киевский. Вы сами видите, сколько жилья было построено и сдано в текущем году. У нас вырос целый микрорайон «Юбилейный», интенсивно идет строительство в «Береке», в Кунае. За счет госпрограммы «Нұрлы жер» подведены инженерные коммуникации для строительства домов с заделом на будущее.

– Вот вы говорите, что из республиканского или областного бюджета поступили трансферты. Город их возвращать не будет, или они нам подарены?

– Нет, не все деньги, как говорится, подарены. Если взять программу «Нұрлы жер», то условие их получения – софинансирование: то есть 10% идет из местного бюджета. Что касается средств по «Дорожной карте занятости», то тут установлен процент, в течение десяти лет мы обязаны их вернуть в республиканский бюджет.

– А как город будет их возвращать?

– В бюджете запланирована специальная статья расхода, и оттуда постепенно деньги будут перечисляться в госказну.

– В принципе, при всех минусах можно сказать, что этот год благоприятный для Костаная?

– Более чем благоприятный, ведь нам удалось реализовать все проектно-сметные документации, которые ждали своего времени и денег. Благо они у нас на многие объекты были готовы. К тому же ряд объектов переходящие, то есть сохранятся рабочие места и есть уверенность в том, что мы доведем эти проекты до конца. Взять, к примеру, возведение триатлон-парка. Это долгосрочный проект, и работы по нему будут продолжены и в будущем году. Завершается разработка проекта «Реконструкция подъездных путей» в районе Притобольского парка. К новой зоне отдыха можно будет подъехать с двух сторон – с ул. Фролова и близлежащих улиц Наримановской, Абильсай, Тобольской. Второй подъезд к парку будет с ул. Красный Кузнец и Тобольской. Здесь предусмотрены тротуары и велодорожка. Но все это костанайцы увидят в следующем году.

– Ануарбек Туребекович, а каким будет бюджет в 2021-м?

– Пока сказать очень сложно. На сегодня мы запланировали бюджет в сумме 40,5 млрд тенге. Что касается трансфертов, то они будут известны после корректировки республиканского и областного бюджетов.

– Мы всегда говорили, что бюджет имеет социальную направленность. А в уходящем году он явно поменял ориентиры.

– Нет, он остался социальным, рассчитан для людей, но впервые за многие годы средства тратятся на развитие областного центра в целом, что в будущем отразится на всех горожанах. Так, в конце текущего года введены в эксплуатацию СШ на 1200 мест в мкрн «Юбилейный», школа бокса по ул. Гашека. А это новые рабочие места, объекты, которые созданы для подрастающего поколения на годы. Много средств было направлено в этом году на развитие разных сфер, на строительство новых жилых площадей и социально важных объектов. Государство в полной мере выполнило свои обязательства по выплате адресной социальной помощи, всех видов пособий и т.д. Мы выплатили по 15 тысяч тенге на компенсацию коммунальных услуг социально уязвимым категориям граждан. Так что бюджет сохранил свою социальную направленность. Надеюсь, что новый год принесет нам только положительные моменты и события!

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77