COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости События

Бюст первого скульптора-казаха Хакимжана Наурызбаева установили в Костанае

Его изготовлением занималась член Союза художников РК Гульфия Мелдеш

Сегодня, 6 августа, с семи часов утра сотрудники подрядной организации ТОО «Таза Жол АТ» занимались установкой бронзового бюста первого профессионального скульптора Казахстана Хакимжана Наурызбаева. Расположился памятник на пересечении улиц Алтынсарина-Пушкина. Официальное открытие нового монумента проведут 17 августа.

– Местные жители знают, что на территории, где будет стоять памятник, ранее был туалет. Он простоял с 80-х годов без дела. Поэтому его было решено демонтировать, а место – облагородить. Почти три недели здесь велись работы, была уложена брусчатка. Все стало красиво и аккуратно, – отметили сотрудники ТОО «Таза Жол АТ».

Сам бюст в Костанай привезли вчера. Его лепкой скульптор Гульфия Мелдеш занималась два месяца. На установке памятника она тоже присутствовала.

– Бюст весит около 100 килограммов. Это бронза высшей пробы – «555». Изготавливать его мне было особенно приятно, ведь я была знакома с Хакимжаном Наурызбаевым. Он был учителем моего отца. Однажды, когда я была маленькая, отец встретился с Хакимжаном, тот поднял меня на руки и пожелал, чтобы я стала скульптором. Мама тогда еще возмутилась, мол, как это так, это же мужская профессия… Но по истечению 20 лет, я занялась лепкой скульптур, – рассказала Гульфия Мелдеш.

Инициаторами установки бюста стала группа людей, которую возглавил актер Асанали Ашимов. Сюда же вошел один из главных меценатов – Турсумбай Садвакасов.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77