COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Правопорядок

Благодаря службе пробации осужденный смог переехать из села в Костанай и найти работу

Таких молодых людей, как Алексей Ч., в областном центре немало

Главная задача службы пробации – оказание помощи осужденным. Преимущественно на контроле состоят те, у кого в приговоре значится ограничение свободы – именно для них официальное трудоустройство является обязательным условием.

Алексей находится на учете службы пробации города Костаная с апреля этого года. Именно тогда вышло решение о его наказании в виде трех лет ограничения свободы. Раньше молодой человек жил в селе Перелески Денисовского района, но когда решил перебраться в областной центр, столкнулся с проблемой отсутствия крыши над головой. Тут и пришла на помощь служба пробационного контроля.

– Основная наша задача – помощь осужденным, – объясняет начальник службы пробации города Костаная Жанайдар Жусупов. – Это социально-правовая помощь, трудоустройство. Помогаем, если необходимо лечение. Направляем в Центр адаптации, если подучетному негде жить. Семь человек в этом году при содействии с НПО разместили в хостел, где проживание для них было бесплатным, им выдавались продуктовые пакеты. В нынешнем году одна из наших подучетных родила ребенка, и ей некуда было идти. Посодействовали с ее размещением в Доме матери и ребенка. Первоочередное в нашей работе – трудоустройство. С начала года мы уже около 50 человек направили в Центр занятости. 32 из них зарегистрированы как ищущие работу, то есть они должны на постоянной основе приходить и смотреть вакансии, искать подходящую. Как только находят для себя что-то, Центр занятости их тут же трудоустраивает.

Не стал исключением и Алексей Ч. – его обеспечили временным жильем, затем помогли трудоустроиться на ремонтные работы областной детской больницы. Спортивное телосложение и стремление исправиться поспособствовали выбору нелегкого и небезопасного карьерного пути – Алексей стал промышленным альпинистом. Признается, что и заработок устраивает, и адреналин в крови не пугает. Правда, работа сезонная.

– Сначала лазил по крышам по весне, снег счищал. Потом мне предложили заняться утеплением квартир и делать межпанельные швы. Я согласился. Заработка хватает и на жизнь, и на съем квартиры. Весной буду продолжать этим заниматься, – поделился Алексей.

Кроме того, через Центр занятости осужденным, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, предлагается пройти обучение по некоторым специальностям с дальнейшим трудоустройством. Учеба подкреплена стипендией. Однако, по словам Жусупова, к такой помощи люди этого контингента прибегают нечасто: размер выплаты небольшой, а осужденным зачастую нужно обеспечивать не только себя.

– Мы даем пояснения, что получать новую профессию – это важно, но обучение проходит каждый день, сейчас, в карантин, – в режиме онлайн, а у наших подучетных просто нет на это времени, им нужно кормить семью, помогать родным.

При этом в нынешнем году, несмотря на карантин, меньше трудоустроенных подучетников не стало.

– Работать или не работать – конституционное право любого гражданина. Однако если в приговоре значится ограничение свободы – нужно официальное трудоустройство, иначе осужденного ждут общественные работы и принудительный труд. Если наши подопечные совершенно не хотят работать, то мы отправляем в суд материал о замене ограничения свободы лишением оной, – подчеркивает Жусупов.

За 2020 год в суд направлено более 100 материалов о замене ограничения лишением свободы, а также о замене общественных работ арестом.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77