COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

117362

Выздоровевших

133118

Зарегистрированных случаев

5471

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

ЖКХ

Блогеры хоронят, а коммунальщики воскрешают дороги в Костанае

Серьезные финансовые вливания в этом году будут сделаны в ремонт автодорог областного центра

Весна, пожалуй, самое критичное время для костанайских дорожников. С таянием снега на их головы обрушивается шквал негодований автовладельцев, избалованных в последние годы массовым ремонтом автодорог. Посудите сами: в период с 2016 по 2019 годы в Костанае отремонтировано 131,7 километров асфальтового полотна, на что было потрачено 20 миллиардов тенге – небывалые прежде для городской сети дорог деньги. Как и небывалые прежде объемы. Ведь это больше четверти дорожной инфраструктуры Костаная. Общая протяженность автомобильных дорог областного центра составляет 405,8 км.

Реконструкция ул. Чкалова – большой проект, который стартовал в 2019 году

 

Но, похоже, привыкшие кататься как по маслу костанайцы этого просто не замечают, или не хотят замечать. Соцсети пестрят фотографиями с изображением неровностей асфальтового покрытия, зачастую подкрепленные едкими фразами в адрес коммунальщиков, а заодно и властей. При этом пишут только про те участки, которые “поплыли”, замалчивая о тех, что ремонтировались в последние годы и достойно встретили весну. Все помнят как выглядела несколько лет назад главная артерия города – пр. Абая, – но мало кто замечает, что после реконструкции уж который год она находится в отличном состоянии. Есть желающие поспорить?

– Мы прекрасно знаем все разбитые участки дорог, но и также знаем в какую сумму обойдется их ремонт. Реконструировать их в один момент просто нереально. Поэтому костанайцам стоит набраться терпения, – говорит заместитель акима города Ануарбек Касимов.

Главная артерия города – пр. Абая – уже несколько лет радует местных автомобилистов

 

На сегодня в Костанае асфальтировано 336 км автодорожного полотна, то есть 82,7 %. 70 километров – грунтовые, до них не дошла очередь за 70 лет советской власти и 28 лет независимости Казахстана. Поэтому для тех, кто привык видеть только плохое, явно есть чем заняться. Критиковать – привычное дело негативно настроенных людей.

– Только вот от этого ситуация сиюминутно не изменится, – вполне обоснованно считает председатель Общественного совета города Оразалы Жаксанов.- Мы не против критики, но она должна быть объективной. Почему никто не говорит о том, что только за прошедший год доля грунтовых дорог снижена на 6% ( 24 км), а ремонтами охвачено 56 улиц протяженностью 32 км на сумму 4,2 млрд тенге. К тому же в Костанае активно застраиваются новые микрорайоны, где пролегает отличное асфальтовое покрытие.

Расширенная после реконструкции ул. Тауелсиздик помогает избегать заторов в час пик

 

На отчетных встречах аким города Кайрат Ахметов неоднократно подчеркивал, что ремонт дорог – приоритет при составлении и распределении бюджета. Градоначальник даже по предложению жителей вносил корректировки в планы по предстоящей реконструкции. В 2020 году объем финансирования ремонта асфальтового полотна увеличен и составляет 6,8 млрд тенге. Реконструкцией будет охвачено 43 км дорог города: ул. Каирбекова от ул. Орджанекидзе до Тепличного комбината, ул. Алтынсарина от ул. Дощанова до ул. Баймагамбетова. Кроме того, будет продолжен ремонт улиц в мкрн Костанай-2 (6 улиц), ж.м. “Киевский” (4 улицы), ж.м. “Корейский” (3 улицы), ж.м. “Амангельды” (2 улицы), ж.м. “Дружба” (подъездные пути), в районе Северного полигона, ж/д вокзала, мкрн Алтын-Арман и др.

Развитие инфраструктуры на окраинах – принципиальный вопрос. Эту задачу местные власти намереваются решить в ближайшие три года.

 

Аделина ТОКБАЕВА
Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77