COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Боевое наследие предков

О развитии жекпе-жека в регионе рассказал воспитанник костанайской школы Баглан Кужбанов

Этот национальный вид единоборств заслуживает особого внимания.

За последние 15 лет в Казахстане прилагают массу усилий, чтобы возродить, популяризировать и развить жекпе-жек. Исконно казахское боевое искусство проходит непростой путь перерождения. Некогда забытый, а сейчас обретающий новую жизнь, этот вид спорта пользуется большим спросом у костанайцев.

ОТ ПРЕДКОВ ДО НАС

Название единоборства жекпе-жек дословно переводится, как «один на один». Тут нельзя не обратиться к истории. Как говорится в источниках, в древние времена, когда существовали междоусобные распри, два войска вставали друг против друга. От каждого выходило по одному сильнейшему бойцу на поединок. Многие батыры считали за честь выступать в поединке жекпе-жек. По тем правилам боя, в живых должен был остаться только один.

Попытки возродить этот вид в стране предпринимались еще в 1997 году. Тогда была создана Ассоциация национальных видов спорта Республики Казахстан. Но этого оказалось мало. Для того чтобы вид встал на ноги, в Казахстане в 2012 году была создана республиканская федерация по жекпе-жеку, а затем по ее примеру и региональные.

В это же время в Костанайской области также появилась собственная федерация национального спорта жекпе-жек. Ее несменным президентом является Рауф Алиев. Он давно утвердил свой авторитет среди спортсменов, завоевал огромное количество кубков и медалей, воспитал преемников. Сегодня Рауф Алиев занимается развитием жекпе-жек в области и городе.

ВЫСТУПАЙ НЕ ХОЧУ

Костанайцы, заинтересованные жекпе-жеком, уже успели привыкнуть к тому, что в городе регулярно проводятся турниры и чемпионаты. Делается это по инициативе федерации при поддержке управления физической культуры и спорта области и отдела спорта города.

В среднем за месяц в Костанае проходят один-два турнира. В основном это отборочные соревнования среди разных возрастов.

Кроме того, состязания по этому виду спорта можно увидеть в развлекательной программе к различным датам. Например, ко Дню города в этом году был проведен профессиональный турнир. Здесь силами мерились спортсмены Казахстана с представителями Российской Федерации. Такая коллаборация делается для вывода жекпе-жека на высокий международный уровень. К слову, в этом турнире казахстанцы одержали победу со счетом 4:1.

Еще одной фишкой костанайцев считается турнир среди новичков. В 2017 году в нем приняли участие более 200 спортсменов. В феврале этого года федерацией была опробована одна идея: в Костанае впервые провели объединенный турнир по жекпе-жеку и грэпплингу.

— Во-первых, это делалось для зрелищности, для привлечения молодежи к спорту. Наши виды по сути родственные. Их приемы применяются в жекпе-жеке, и наоборот – наши в грэпплинге, – пояснил президент федерации жекпе-жека Костанайской области Рауф Алиев.

— Мы договорились провести такой турнир, чтобы люди посмотрели красоту грэпплинга и технику жекпе-жека. Это делается для популяризации этих видов спорта, – добавил президент федерации джиу-джитсу и грэпплинга Костанайской области Мурат Бермухамбетов. – Знаете, у людей уже сформировалось мнение, что соревнование – это обычное скучное мероприятие: началось, закончилось, наградили, ушли… А мы думаем, что не хватает какого-то элемента шоу, изю­минки, чего-то нового.
Что-то новое организация, которая сейчас называется Федерацией смешанного боевого единоборства ММА Костанайской области, выдает каждый год. В этом заслуга сплоченного коллектива, который ведет за собой Рауф Алиев.

ТРЕНЕРСКИЕ ТОНКОСТИ

Один из учеников Рауфа Мухтаровича – Баглан Кужбанов. Молодой человек, несмотря на свой возраст, завершил спортивную карьеру. Вот уже несколько лет Баглан сконцентрирован на тренерской деятельности.

— Будучи студентом КСТК, я начал заниматься рукопашным боем. Через несколько лет я познакомился с Рауфом Алиевым. Тогда он преподавал в Академии МВД. Несколько лет выступал, занимал места, а потом решил попробовать тренировать, – делится Баглан. – Когда я занимался, для меня кумиром являлся Рауф Мухтарович. Благодаря ему, его воспитанию, его подготовке я начал прогрессировать как боец, завязалась моя любовь к спорту.

Всего у федерации 17 филиалов по области. В Костанае будущих чемпионов воспитывают пять наставников федерации.

— Наши тренировки проходят в нескольких точках: Школа бокса им. А. Мирошниченко, ФСО «Динамо», ДК «Профсоюзов» и в Костанайском политехническом колледже. Есть утренние и вечерние тренировки.

Всего видом занимаются более 1000 человек по Костанайской области, число спортсменов увеличивается день ото дня.

— Сейчас жекпе-жек – это возможность проявить себя, научиться не только нападению, но и самообороне. Я тренирую детей в основном от 6 до 15 лет, – рассказывает Баглан Кужбанов. – Именно шестилетний возраст считается самым оптимальным для начала занятий жекпе-жеком. У ребят полно энергии, что позволяет им выносить нагрузки. С шести лет закладывается фундамент. В этом возрасте у детей еще нет осознания, что они занимаются таким жестким видом спорта, поэтому для них делается что-то смешанное – гимнастика и борьба. Мы воспитываем духовно, чтобы ребята были с головой: не применяли свои навыки где-то за пределами октагона.

Несмотря на свою красочность, жекпе-жек далеко не самый травмоопасный вид спорта. Главное – полное владение техникой и разумом.

— Наше искусство – широкий вид спорта. Например, здесь можно добивать соперника в лежачем положении, также на тебе минимум защиты, но при этом вид не является травмоопасным, – поясняет Баглан Кужбанов. – Мы проводим областные соревнования, на которых надевается защита на ноги, бандаж, капа и перчатки. Шлемов как таковых нет. Когда выезжаем на республиканские соревнования, у ребят остаются шингарды и капа.

Как отмечает тренер, большинство ребят приходит в жекпе-жек, как говорится, с нуля. И это здесь приемлемо. Азам тренеры научат ребенка за довольно короткий срок, а вот дальше все зависит от него самого.

— Я начал тренировать в 2014 году в политехническом колледже. Буквально через полгода мои ученики стали показывать результаты на областных соревнованиях. В тот же год мои ребята выехали на чемпионат Казахстана, стали чемпионами. Среди моих учеников есть призер Азии по жекпе-жеку. Я тренирую из любви к спорту. Акцент делаю на юношах – это наше будущее. Девушки также занимаются, но все же этот вид спорта больше мужской.
Как отмечалось выше, среди борцов жекпе-жек практикуются выступления по другим видам единоборств.

— Это необходимо для боевого опыта. В единоборствах есть небольшие различия в правилах. Наши спортсмены универсальные, они владеют и борцовской и ударной техникой. Поэтому, по большому счету, они готовы сражаться в разных видах, – подытоживает Баглан Кужбанов.

По словам тренера, жекпе-жек только набирает обороты среди молодежи. Баглан Кужбанов надеется, что в скором времени этот вид спорта станет известен во всем мире.
Сегодня жекпе-жек развивается большими темпами. В Казахстане это один из ударных видов спорта, всепоглощающий и объединяющий.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА

Фото Валентины ШТРО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77