Здравоохранение

«Бойцы невидимого фронта» – так называет лаборантов поликлиники №1 Костаная их заведующая

Приходя сдавать анализ крови, пациенты порой не задумываются, кто этим занимается, какую процедуру предстоит провести, чтобы узнать результат. Накануне празднования Дня медицинского работника корреспонденты «НК» заглянули в гости в лабораторию поликлиники №1 города Костаная

Утро 7 июня. В очереди перед входом в кабинет сбора анализов всего несколько человек. Зимой пациентов больше, чем летом: в теплое время года люди меньше болеют и чаще проводят время на отдыхе.

– Уже 20 лет меня встречают здесь с улыбкой, пусть я и не частый гость. Всегда интересно узнать о лаборантах больше. Как правило, они остаются в тени, но не просто же так врачи в первую очередь направляют именно сюда, – рассуждает пациентка Куляш.

Одновременно в кабинете забором крови заняты четыре сотрудника. Для них обязательна специализированная одноразовая одежда: головной убор, маска для лица, перчатки, фартук.

– В коллективе 16 человек: сотрудники с высшим образованием, лаборанты, младший медицинский персонал, операторы, регистратор, – отметила заведующая лабораторией Роза Абишева. – За месяц мы собираем около 15 тыс. анализов. Их количество за прошлый год в сравнении с 2022-м увеличилось с 89 тыс. до 101 тыс.

Несмотря на то, что коллектив небольшой, многие из лаборанток в трудовой книжке имеют только одну-три записи места работы.

– Когда-то я даже не знала, кто такой лаборант. А уже 30 лет прихожу сюда к 8:00. В 19 лет, после училища, в роддоме брала кровь у беременных. Было страшно, – вспоминает старший лаборант Оксана Слесаренко. – Мы обязаны быть на приеме, брать кровь до 10:00-10:30, исследовать и ручным методом, и на новых анализаторах, затем занимаемся бумажной работой до 17:00.

Сложности в работе нет, делятся опытные лаборанты. Занятие стало настолько привычным, что по цвету и концентрации крови они могут определить приблизительный уровень гемоглобина: чем светлее, тем ниже. Для подтверждения смотрят на гемоглобинометре.

– Не узнали меня? – лаборант Римма Воеводина промакивает ватой палец очередного пациента.

– Форма меняет человека, но узнал, – отвечает мужчина (как позже выяснилось, тренер по легкой атлетике), добавляя, что совсем не больно.

– Кто-то к нам приходит с хорошим настроением, а кто-то грубит, – делится лаборант. – Бывает, обращаются: «Уколите мне палец, любя» и начинают рассказывать, как это. Некоторые из нас у пациентов даже в любимчиках ходят.

Римма Кимовна не только специалист с 46-летним стажем, но и спортсменка, защищающая честь страны на международных соревнованиях. После получения образования она пришла работать в лабораторию реанимации. Вспоминает, как на ночные смены шла и плакала.

– Молодежь у нас сейчас слабая, – отметила Воеводина. – Например, по количеству лейкоцитов (чем их больше, тем иммунитет сильнее) при норме 4-6 тыс. раньше показатели были 5-6, а сегодня – 3-4. Необходимо вести здоровый образ жизни, чем мы сами и занимаемся.

На анализатор для проверки состояния внутренних органов устанавливают венозную кровь старейшины – так опытных работников называют их коллеги.

– Мой стаж идет с 1 августа 1974 года. И интересно, и помощь людям, – поделилась Сара Ильясова. – В день по 80-100 исследований производим.

– Я начала работать 48 лет назад и поняла – это судьба. Даже на врача не пошла учиться, – улыбается лаборант Татьяна Якушевич.

Рядом с профессионалами начинает свой путь и новое поколение. 25-летнюю Тамару Кондратенко называют «надеждой лаборатории». Коллеги говорят о ее грамотности и ответственности.

– Мне нравится под микроскопом разглядывать клетки. Это будто волшебный мир, – поделилась Тамара. – Несмотря на то, какой это исходный материал – кал или моча… Да вы гляньте!

Действительно, завораживает. Будто смотришь на кратер с его жителями-бактериями.

Свой первый рабочий день, советы наставников опытные работники помнят до сих пор. В профессии оставаться долго им помогает вовсе не заработная плата, а любовь к людям и своему делу.

– Ответственность большая, а зарплаты все-таки маленькие. Потому многие уходят в частные клиники, – говорят специалисты. – Остаются только те, кто любит свою работу. У нас часто практикуются студенты. Замечаем их рост, помогаем им. Вот Дильназ Умарова поначалу боялась, но с 4-5 раза освоилась. Даже думает остаться.

Для того чтобы лаборант смог принять пациента, к 7:00 на работу выходят санитары. За контакт с биологическими материалами им ежедневно положен стакан молока, а рабочий день сокращен.

– Вдвоем с Ляззат Болатовной мы готовим кабинеты. Поэтапно около 2000 пробирок с помощью специальной машинки обрабатываем средствами, – рассказывает санитарка Вера Сапожникова. – Также моем капилляры, пипетки, всю лабораторную посуду. У нас имеется сухожаровой шкаф с выдержкой температуры 180 градусов для дезинфицирующей обработки. А биологические отходы замачиваем, проводим процентовку, отправляем на склад, а там процесс утилизации продолжается…

Проведя определенное время, мы поняли – в кабинете лаборанта ничуть не страшно. Здесь начинаю тся забота и контроль нашего с вами здоровья.

Яна ГАРЬКУША,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77