COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Социум

Более 20 тысяч жителей Костанайской области оформили заявку и получили 42 500 тенге за последние сутки

Всего на сегодняшний день в нашем регионе более 80 тыс. получателей, при этом сотрудники фонда соцстрахования настоятельно призывают граждан не отправлять заявки, если они не потеряли доход

Сегодня, 15 апреля, состоялся брифинг по вопросам осуществления социальной выплаты по потере доходов на период чрезвычайного положения. Как сообщила заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Аида Кусаинова, на сегодняшний день в нашей области заявки одобрены 80 тыс. 342 заявителям. К слову, только вчера количество получателей достигала лишь 60 тыс. Общая сумма выплат составила около 3,5 млрд тенге. Однако электронные ресурсы по-прежнему перегружены, заявки подают снова и снова, причем, как выяснилось, не только те, кто нуждается в помощи. Кусаинова еще раз подчеркнула — претендовать на пособие могут определенные группы граждан, пишет ИА “ТоболИнфо”.

— Есть семь категорий, которые имеют право претендовать на социальную выплату по потере доходов на период ЧП, — акцентировала Аида Кусаинова.

Между тем на порталы и горячую линию отдела занятости поступают жалобы о том, что люди не могут получить выплату, несмотря на то, что все пункты заявки оформлены правильно.

— Прежде всего перед тем, как подавать заявку, нужно хорошо задуматься, действительно ли вы потеряли доход. Если вы работали и работодатель перечислял за вас налоги, то нет смысла платить ЕСП только для того, чтобы получить 42 500 тенге. А если никогда не работали, то и не потеряли доход, — объясняет директор филиала государственного фонда социального страхования по Костанайской области Наталья Юдина.

Заявки на соцвыплату продолжают приниматься, 1 000 заявителей по Костанайской области получили отказ по причине отсутствия в системе ЕСП. Начальник юридического отдела ТОО «Санаторий «Сосновый бор» Мерген Шокпаров отметил, что на их предприятии к помощи государства работники вынуждены были прибегнуть.

— Наши сотрудники работают круглогодично, всего 250 человек. Сейчас они отправлены в неоплачиваемый отпуск, 212 из них уже получили соцвыплату 42 500 тенге, остальные пока ожидают по разным внутренним причинам — ошибка в номере счета и т.п., — рассказал Шокпаров.

Алина СУШКО
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77