COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106059

Выздоровевших

111100

Зарегистрированных случаев

3608

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Более 23 млрд тенге выделило государство бизнесменами Костанайской области с начала года

О реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2025» рассказали в областном  управлении предпринимательства

В этом году по госпрограмме ДКБ в области действует 135 проектов в сферах обрабатывающей промышленности, торговли, транспорта и других. При этом для 78 проектов гарантом выступило государство. На брифинге заместитель руководителя управления Роза Горяная привела внушительный пример: самую большую на сегодня в Казахстане гарантию – около 1,5 млрд тенге – государство выделило для строящегося в Костанае мясоперерабатывающего комбината. Всего для реализации проектов направленно более 23 млрд тенге –почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.

– Среди одобренных проектов расширение существующего ТРЦ «Костанай Плаза», производство товарного бетона предприятием «СТС-Цемент», расширение производства ТОО «Пластокно-Костанай» и многие другие, – перечислила Горяная.

Многие предприниматели уже успели воспользоваться главным новшеством – фиксированной ставкой вознаграждения в размере 6%. Это касается и ДКБ, и остальных госпрограмм. Также с этого года сняты отраслевые ограничения, иными словами, на льготный кредит от государства могут претендовать представители не только приоритетных отраслей. Для бизнесменов, занятых в торговле, это просто отличная новость. Кроме этого, действующим предпринимателям увеличили сумму возможного кредита на инвестиции до 7 млрд тенге, на пополнение оборотных средств – до 500 млн. Если дело касается торговли, то сумма меньшая – до 100 млн тенге.

Еще одно новшество разработано для малого и микробизнеса и называется портфельным субсидированием и гарантированием. «Портфель»– это до 20 млн тенге, которые можно взять под 6% до двух лет, если речь идет о пополнении оборотных средств и до трех лет в при инвестировании.

Бизнесмены  могут воспользоваться помощью государства и в том случае, когда на предприятии недостает инфраструктуры. Так, для компании «Шаруа», уничтожающей отходы, из бюджета выделены средства на газопровод. Всего на инфраструктурное развитие 7 проектов в области предусмотрен один миллиард тенге.

В управлении предпринимательства напоминают: всеми бонусами ДКБ можно воспользоваться при обязательном условии: потенциальные участники программы должны обучиться основам предпринимательства на базе региональной Палаты предпринимателей.

Елена НОВАК

Фото предоставлено РСК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77