COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Социум

Более 5 тыс. костанайцев получили материальную помощь от фонда Birgemiz

Это уже третья по счету выплата для жителей областного центра

Недавно фонд Birgemiz, созданный Нурсултаном Назарбаевым и существующий на деньги благотворителей, начал 5 волну выплат для нуждающихся, пишет Qostanai.Media.

Напомним, что в первый поток вошли жители Костаная и Рудного, во второй – Аркалыка, Рудного, Аулиекольского, Узункольского, Карасуского и Камыстинского районов, в третий – Житикары, Рудного, Костаная, Узункольского и Наурзумского районов. Четвертая волна охватила только районы области, а пятая – только жителей Костаная.

Деньги нуждающимся направляла партия Nur Otan по спискам, которые составляли для них отделы занятости и соцпрограмм городов и районов.

Как рассказала нам пресс-секретарь костанайского областного филиала партии Асель Аханова, в пятую волну решили включить только Костанай, так как городские жители в целом пострадали больше всего из-за введенных ограничений. Ситуация в районах складывается несколько лучше.

Отдел занятости и соцпрограмм Костаная списки нуждающихся готовил трижды. В первые два транша были включены труженики тыла, приравненные к участникам ВОВ, многодетные малообеспеченные семьи (получатели АСП),  инвалиды 1 группы, лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, несовершеннолетние сироты, пенсионеры, получающие минимальную пенсию или ниже минимальной. В первый транш вошли 3 648 человек, во второй – 5 957 человек.

– В последний транш (для города он третий) были включены инвалиды 2 группы и частично инвалиды 3 группы, – сообщила руководитель отдела занятости и соцпрограмм Костаная Акбопе Манатова. ­– В соответствии с запросом Nur Otan, количество лиц, вошедших в список, составило 5106 человек. Категории лиц, которые должны войти в данный список, определены протоколом  попечительского совета фонда Birgemiz.

По словам Манатовой, один и тот же человек два раза выплату получить не может. Также, к сожалению, помочь каждому в данной ситуации невозможно.

– В связи с тем, что данная выплата производится за счет благотворительных средств, охватить всех нуждающихся граждан города не предоставляется возможным, – заключили в отделе занятости.

В Nur Otan подсказывают: если вам пришла смс о начислении платы, а на карте пусто, нужно позвонить в отдел занятости и уточнить, какой счет числится в их списках. Возможно, он уже не актуален.

Если же у вас имеется только карточный счет, но нет карты, нужно обратиться непосредственно в банк, чтобы снять выплату.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77