Продавали их по 450 тенге за десяток.
Сельскохозяйственная ярмарка прошла в Сити-центре, на прилавках были товары местных производителей, а также гостей из других областей.
Несмотря на официальное начало в 10:00, люди начали опустошать прилавки гораздо раньше. Так, уже в 10:30 яиц категории C1 по 450 тенге за десяток не осталось.
– Приехали еще в 9 утра, люди брали, как с палатки, так и с машины. Спрос очень большой. Было 160 коробок, за полтора часа не осталось ни одной. Многие берут оптом, – рассказывают продавцы.
Мясом, к удивлению, интересовались не так активно. Но особым вниманием пользовались тушки баранов – 2000 тенге за килограмм.
– Один вытягивает на 15-20 кг, трех сразу забрали, не успели на прилавки выложить. Скоро Новый год, все к праздникам готовятся, – делятся фермеры.
Другие виды мяса оказались чуть менее популярны. Свинину продавали от 1700 тенге за килограмм, отборная вырезка дороже – от 2000 тенге, еще выше цена за стейки – 2300 тенге за килограмм и больше. Сало нашлось только в одной палатке – 1000 тенге за килограмм, с прослойкой – 1200 тенге. Продавцы отмечают, спросом оно не пользуется.
– В последний раз в этом году приезжаем, а так раньше почти на всех ярмарках были. Свинка домашняя, сами растили, кормили, по качеству же видно. Но берут слабо, часть увозим обратно домой, хотя и так цены не высокие, – поделилась продавец Любовь Ивановна.
Говядина по сравнению с ценами ноября немного подорожала. Если еще месяц назад можно было найти хорошие кусочки за 2200 тенге, то в этот раз вырезка стоит не ниже 2500 тенге за кило. В некоторых местах можно сторговаться дешевле на пару сотен, но только за опт от 15 килограмм.
К слову, попробовать мясо можно было прямо на ярмарке. Запах шашлыка, по крайней мере, разлетался по всей площади. Цены оказались не кусачие: окорочок – 1500 тенге за палочку, свинина и баранина – 2000 тенге.
Конины в этот раз было меньше всего. Продавали в основном большими кусками и ляжками. Как объяснили скотоводы, к Новому году всегда так – люди берут сразу большой кусок, чтобы самостоятельно перебрать и расфасовать на заготовки к праздникам.
Хорошо брали и домашнее масло в говяжьем желудке, которое на ярмарку привезли из Кокшетау. Цена за килограмм – от 4000 тенге.
– Эти ребята часто приезжают. В прошлом году брал большой кусок масла: вкусное, мягкое, везде добавляли. Только чуть дешевле оно тогда было, – поделились покупатели.
Немало было представлено и птицы. Окорочка – 1500 тенге, грудки и суповые курочки – от 1800 тенге за килограмм. Вниманием пользовались гуси – от 2800 тенге за килограмм. Одна такая тушка в среднем выходит в пределах 10 тысяч тенге.
Разбирали быстро фрукты: мандарины – 1000 тенге, яблоки – от 500 тенге, киви – 800 тенге за корзинку и т.д.
Представили на ярмарке и свежий улов: карась – от 400 тенге, окунь – от 450 тенге и щука – от 700 тенге за килограмм. Последние, к слову, покупателям особо приглянулись, разбирали их очень быстро.
Также были представлены товары местных производителей: макароны, мука, молочная продукция и колбасы. Цены 10% ниже магазинных.
Александра ГОЛОВКО
Фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77