COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Экономика

Более 900 тысяч тенге удалось сэкономить на хлорке для Костанайской городской больницы при мониторинге

Как выяснили проверяющие, цены при проведении госзакупок организации областного центра завышают более чем на 140 млн тенге

Какие товары костанайским налогоплательщикам обходятся дороже? Как выяснилось, это продукты питания, такие как говядина, масло, молоко, а также медикаменты и бытовая химия, но речь тут вовсе не о товарах, размещенных на прилавках магазинов. Государственные структуры обязаны осуществлять закупки товаров, работ или определенных услуг через Портал государственных закупок. Механизм внедрен для сокращения коррупционных рисков, пишет ИА “ТоболИнфо”.

Антикоррупционной службой совместно с Проектным офисом «Qostanay-adaldyq alany» проведен мониторинг информационных систем и планов закупок государственных организаций социальной и медицинской сфер, по итогам которого выявлено отклонение от средних цен более чем на 140 миллионов тенге.

К примеру, в КГП «Костанайская городская больница управления здравоохранения акимата Костанайской области» запланирован закуп гипохлорита кальция (в народе — хлорная известь) по цене 2 220 000 тенге, однако цена снижена поставщиком практически в 2 раза и составила 1 284 000 тенге, бюджет сохранил 936 000 тенге.

В качестве мер реагирования в 14 госучреждений были направлены рекомендации по изменению планов госзакупок в сторону уменьшения цен и приведения их в соответствие со среднерыночными значениями.

В настоящее время сэкономлено более 21 миллиона бюджетных средств.

— Завышение цен при проведении закупок посредством Портала государственных закупок является не только одним из методов совершения коррупционных правонарушений, но и приводит неэффективному расходованию бюджетных средств. Определение реальных цен и формирование планов госзакупок позволит сохранять значительные суммы бюджетных средств, которые могут распределяться на другие нужды населения нашей страны, — комментирует первый заместитель руководителя Антикоррупционной службы по Костанайской области Данияр Смагулов.

Как отметили в ведомстве, мониторинг государственных закупок будет проводиться постоянно. При наличии явных отклонений от средних значений будут вноситься рекомендации по уменьшению цен либо отмене данных конкурсов.

Анастасия СОЛОВЬЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77