COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Правопорядок

Более полумиллиарда тенге взыскали с костанайского застройщика, затянувшего со сдачей дома

Многострадальный долгострой по ул. Пушкина, 131 по решению суда передадут в Жилищно-строительный кооператив для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию

В Костанайском городском суде вынесли решение, которое защитит права дольщиков, ждавших ключи от новых квартир 8 лет, сообщает ИА “ТоболИнфо”. В период с 2012 по 2018 годы дольщики заключили с ИП «Калугин» и ТОО «Классика» (руководитель предприятия остался прежним, поменялась его форма, так как у ИП приостановили лицензию) договоры на покупку квартир в  доме №131 по ул. Пушкина, но так и не получили их, при этом большинство из них оплатило их полную стоимость — в общей сложности Калугин получил порядка 871 млн тенге.

Строительство жилого дома начато в 2012 году на земельном участке, принадлежащем на праве частной собственности ТОО «Классика», до настоящего времени оно не завершено и объект в эксплуатацию не введен. Проблем с возведением жилого здания было немало — сначала оно было запланировано как пятиэтажное, затем в проекте стало семи-, а затем и девятиэтажным. Но за несколько лет дом возвышался только документально — по факту полным ходом работы начали продвигаться только в этом году, после вмешательства акимата, СМИ и общественников.

Ввиду существенных нарушений условий договоров, заключенных между дольщиками и ответчиком, суд расторгнул договора и взыскал с ответчика в пользу ожидающих жильцов 505 657 274 тенге. В настоящее время дольщики образовали Жилищно-строительный кооператив, который своими силами, а также силами местных исполнительных органов, намерен завершить строительство данного дома.

— В счет взыскания денежных средств и исполнения обязательств по договору с учетом целесообразности земельные участки под объектом незавершенного строительства  и объект переданы в Жилищно-строительный кооператив для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, — сообщает пресс-служба областного суда.

Решение суда еще не вступило в законную силу. Сейчас объект строительства еще далек от того состояния, чтобы в квартирах можно было жить: в них ничего не сделано, кровля не завершена.

— Сейчас только для того, чтобы ввести дом в эксплуатацию, нужно около 120 млн тенге, — говорит один из собственников жилья в многострадальном доме Евгений Лошкарев.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77