Костанай Спортивный

Больно, понимаете?

О наболевших проблемах параспортсменов рассказал Дуйсенгали Оспанов

50% спортсменов, прославляющих Костанайскую область, – люди с ограниченными возможностями.

Во всем мире уже много лет развиваются паралимпийские виды спорта. Порой результаты, которые показывают спортсмены-инвалиды, приводят массы в восторг – только задумайтесь, насколько они сильны духом!

ОТГОЛОСКИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Для казахстанцев имена Александр Колядин, Малика Муктарова, Аруна Жаксагулова, Турсынай Кабыл, Дуйсенгали Оспанов – ориентиры. По ним узнают наш город и регион. А ведь еще каких-то десять лет назад многие и представить не могли, что костанайцы будут становиться чемпионами на мировых парасоревнованиях.

Вообще спорт среди людей с ограниченными возможностями в Костанае зародился гораздо раньше, но вот серьезные успехи принесли последние годы. Возможно, этому поспособствовала государственная политика, многолетний труд энтузиастов и толика удачи.

Вспомним самые яркие победы костанайцев на спортивных парасостязаниях. Малика Муктарова – девушка с невероятным позитивным взглядом на жизнь, чемпионка Азии и обладатель бронзы чемпионата мира по танцам на колясках, чемпионка Казахстана; Турсынай Кабыл – костанайская Дюймовочка, шестикратная чемпионка Казахстана по парапауэрлифтингу; Александр Колядин – чемпион Республики Казахстан, паралимпийский чемпион XII Паралимпийских игр в Корее; Лаура Табажанова – бронзовый призер чемпионата Европы по настольному теннису среди спортсменов, перенесших пересадку внутренних органов.

ВСТРЕЧАЮТ ПО… СПОРТЗАЛУ

Таких успехов помогает добиться поддержка общественного объединения инвалидов «Үміт-Надежда», его председателем является Дуйсенгали Оспанов. С 2019 года он – старший тренер Костанайской области по настольному теннису среди спортсменов с ПОДА. По словам Дуйсенгали Султановича, наши спортсмены могут показывать еще более высокие результаты, но для этого необходима база, а именно – специализированный спортивный зал.

— У нас нет ни одного адаптированного спортзала в области. Мы занимаемся в разных спортивных помещениях, но там мы находимся на птичьих правах. К примеру, пауэрлифтеры занимаются в здании ОО «Үміт-Надежда» по адресу: ул. Курганская, 5, другая часть тренируется в детско-юношеской спортивной школе №1 им. К. Оспанова. Теннисисты занимаются три дня в неделю в одном из фитнес-клубов города по договоренности, также в спортзале ЧелГУ, танцами на колясках занимаются в городской школе детского творчества. А если бы у нас был свой спортзал, мы бы тренировались столько, сколько нам нужно, и развивали бы еще больше видов спорта, – говорит Дуйсенгали Оспанов.

Параспортсмены не просят предоставить им готовый спортзал со всем необходимым оборудованием. Они согласны и на пустое помещение, все остальное они могут сделать своими силами.

— Я обращаюсь и к частным предпринимателям, бизнесменам за помощью, но никто пока не идет навстречу. Неоднократно писал и акимам… Мне отвечают, что раз мы нашли, где заниматься, то проблемы и нет. Но все это не то. Они не могут понять суть вопроса. Если нет своей спортивной базы, со временем пропадут и результаты, – отмечает собеседник. – В городе есть заброшенные залы, которые можно выкупить и сделать хорошую базу. Недорогой вариант – помещения ангарного типа. Нам нужен только зал, а его содержание мы возьмем на себя, и ремонт, и закуп оборудования в том числе. Если бы нам дали зал на содержание федерации, поверьте, я бы нашел механизм, чтобы он работал в полном объеме.

Бьют тревогу и тренеры – молодежь практически не пополняет ряды параспортсменов. Кстати, само наличие тренеров – это тоже достижение. С появлением четыре года назад в Костанае спортивного клуба инвалидов, кадровый вопрос решился. До этого же тренеры занимались со спортсменами по доброте душевной, и никакого режима не было.

Открытие адаптированных спортзалов в Казахстане практикуется последние пару лет. Так, в Атырау для инвалидов открыли целый физкультурно-оздоровительный комплекс, а в Нур-Султане работает целый центр.

— Президент страны говорил о том, что нужно помогать спортсменам-инвалидам. Мы надеемся, что нас услышат. Я люблю все виды спорта, и заявляю, что это необходимо сделать. Мы бы привлекали молодых людей. На сегодняшний день очень тяжело найти таких спортсменов. Во-первых, потому что у нас нет единой базы. Наш спортивный клуб инвалидов находится в двух простых кабинетах. И когда люди приходят с надеждой увидеть оснащенную спортивную базу, разочаровываются, – сетует Дуйсенгали Оспанов.

ПРОБЛЕМА ВО ВНИМАНИИ

Кстати, у костанайских городских параспортсменов нет даже единой спортивной формы.

— Областной акимат выплачивает нам стипендии, помогает с выездами, за это спасибо, – говорит Дуйсенгали Оспанов. – В городе же на развитие инвалидного спорта выделяются копейки – 200 тысяч тенге. Разве это деньги для города? Когда именно здесь проживает большинство инва­лидов-спортсменов, которые защищают честь Костаная. Мы приезжаем в другие города на соревнования, завоевываем золото, кубки, а у нас даже нет спортивной формы с символикой города, с надписью «Костанай»! Мы едем каждый в своей одежде. Разве это уровень? У нас в городе очень мало внимания уделяется инвалидному спорту.

По словам тренера, очень обидно, когда о людях с ограниченными возможностями вспоминают только в День инвалидов. Чаепития в столовых и концерты – совсем не то, в чем на самом деле они нуждаются.

— Знаете, почему мне больно? Простой пример: Александр Колядин – первый в истории Казахстана паралимпийский чемпион. Он – костанаец! Но, к сожалению, даже после такого результата никакого предложения по развитию этого зимнего вида спорта от власти не поступило до сих пор. Никаких инициатив. Я обращался, и не раз. Все время пытаюсь сделать все возможное для того, чтобы мы не стояли на месте, – делится Дуйсенгали Султанович.

Действительно, это странно. Помнится, когда конькобежец Денис Кузин стал чемпионом мира, это очень помогло костанайскому конькобежному спорту – появился каток в районе ГАИ, создали условия для тренировок ребят из спортшколы, закупили инвентарь… И таких примеров достаточно. Только почему одним помогают, а другим нет?

— Да, один раз в год нас отправят на какой-нибудь фестиваль, и на этом все заканчивается. Это не дело. Мы должны развиваться на местах постоянно, мы же защищаем честь Костаная. Мы должны вместе работать. Что касается самих спортсменов. Да, они все настойчивые и трудолюбивые. Несмотря на наши условия, они достигают результатов. Это труд с большой буквы, – уверен Дуйсенгали Оспанов.
На сегодняшний день в Костанайской области инвалидов, занимающихся спортом, насчитывается порядка трех тысяч человек, из которых около 100 проживают в городе. Все они хотят лишь одного – развиваться, а для этого нужны условия.

Дуйсенгали Оспанов, как президент федерации паралимпийских видов спорта Костанайской области, обращается ко всем небезразличным людям, которые, может, и хотят помочь, но не знают, как это сделать. Связаться с обществом можно через электронную почту: ospanov_kst@mail.ru.

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото предоставлено спортивным клубом инвалидов области


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77