Костанай Спортивный

Борьба с весом

Костанайский спортсмен Денис Полубояринов о первых тренировках, успехах 2022 года и планах на будущее

Наш собеседник один из самых перспективных тяжелоатлетов Казахстана. В ближайшем будущем молодой человек может стать в сборной РК первым номером. Для этого у него есть все предпосылки.

Последние два года фамилия Полубояринов регулярно появляется практически во всех отчетах о призерах крупных юниорских и молодежных турниров. Наш герой в текущем году успел дважды громко заявить о себе на мировом уровне. Сначала в Греции, а затем в Мексике. К слову, на родине ацтеков Денис выиграл мировое первенство с большим отрывом от ближайших конкурентов.

Корреспонденты «НК» побеседовали с талантливым атлетом во время тренировки в академии силовых видов спорта. МСМК Денис Полубояринов готовится к чемпионату Азии среди юниоров и молодежи, который пройдет в Ташкенте с 15 по 25 июля.

– Денис, ты новый человек в большом спорте как в Костанайской области, так и в Казахстане. Расскажи немного о себе. Откуда ты, где начинал тренироваться?

– Я родом из Северо-Казахстанской области, родился в селе Успеновка. В тяжелую атлетику пришел в пятом классе. Сначала тренировался для себя, выступать не планировал. Но после того, как результаты стали быстро расти, начал принимать участие в соревнованиях. Вскоре переехал в Костанай, где продолжил тренировки.

– В этом году ты стал выпускником 11 класса. Школу, кстати, закончил относительно рано, тебе сейчас всего 16 лет. Куда планируешь поступать?

– В будущем я хотел бы получить два образования, в первую очередь – спортивное. С получением второй специальности определюсь позже.

– Ты еще очень молод, и организм меняется практически каждый месяц, идет рост, набор мышечной массы. В каком весе тебе сейчас комфортнее всего выступать?

– На чемпионате Казахстана 2022 года я выступал в весовой категории до 89 кг. Затем в Греции и Мексике выходил на помост в весе до 81 кг. Это в настоящий момент оптимальный для меня вес.

– На юниорском чемпионате мира в Мексике ты произвел фурор, став безоговорочным победителем. Это был твой первый вояж за океан, вспомни свои первые впечатления об этой стране?

– Мы прилетели в Мехико утром, но из-за большой разницы во времени очень хотели спать. Тренерский состав рекомендовал не ложиться днем, потерпеть до ночи, чтобы правильно войти в местный режим времени. В Мексике было немного душно, но мы быстро привыкли к таким условиям. Местная кухня сильно отличается от нашей, но и к ней быстро приспосабливаешься. Мне очень понравились здешние люди. До выхода на помост у нас было четыре дня, за это время я акклиматизировался и был готов к соревнованиям.

– Ты был изначально фаворитом, не мешало ли это на психологическом уровне?

– Шансы на победу есть у всех, поэтому даже если ты уверен в своей победе, расслабляться нельзя. Нужно быть сосредоточенным до последнего подхода.

– Что ты чувствовал, когда стоял на пьедестале почета и звучал гимн Казахстана?

– Я гордился собой, так как доказал, что мог стать чемпионом еще в Греции. В честь меня играл гимн нашей страны, это большая честь для любого спортсмена. Такие моменты запоминаются навсегда.

– За кем из именитых тяжелоатлетов ты следишь? На кого ты равняешься?

– Мне импонирует олимпийский чемпион 2016 года, узбекский тяжелоатлет Руслан Нурудинов. Также я смотрю за блогами Ильи Ильина, он выдающийся спортсмен. Нравятся выступления Айдара Казова.

– Чем помимо спорта ты еще увлекаешься?

– Меня привлекает авиатехника, интересуюсь пилотажем, устройством двигателей самолетов. Также мне нравятся автомобили, в частности тюнниг кузовов и моторов, люблю смотреть на YouTube-каналах, как прокачивают машины.

– Сам умеешь ремонтировать авто?

– У многих моих родственников есть машины, мне не раз доводилось помогать по ремонту, хотя в двигателях я в целом сильно не разбираюсь. Могу поработать с кузовными деталями либо с ходовой системой.

– Какие машины тебе нравятся?

– В основном ставшие уже классическими модели марки Mercedes и BMW выпущенные в 90-е годы. Не менее привлекают и современные модели, к примеру, BMW X6 и Mercedes Benz CLS, который в народе называют «бананом». Хотелось бы купить себе один из перечисленных автомобилей, но на них нужно сначала заработать и получить права (улыбается).

– Как оцениваешь свои шансы на попадание на Олимпийские игры 2024 года в Париже?

– Шансы всегда есть, но в планах нашей команды нет цели попасть на эту Олимпиаду. Здесь высокая конкуренция и нет подходящей для меня весовой категории. Мне придется набрать массу, а это скажется отрицательно на моих результатах. Я готовлюсь к следующему циклу, на 2028-й год, к тому времени организм оптимально сформируется.

– Спасибо за интервью, Денис! Удачи в Ташкенте!

Асхат НУРТАЗИН