COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

Борьба за светлое будущее, бассейн и дача

Секретами бодрости духа делятся активные пенсионерки из Костаная

1 октября во всем мире отмечают День пожилых людей. Дети и внуки навещают и сердечно поздравляют своих любимых бабушек и дедушек, перевозчики и бизнесмены дарят подарки в виде бесплатного проезда и скидок, а мы рассказываем о самых активных и жизнелюбивых представителях золотого возраста среди костанайцев.

Валентина Михайловна Тихомирова в свои 73 года не любит лифты, каждую неделю посещает бассейн и занимается скандинавской ходьбой. Согласитесь, этим сегодня может похвастать далеко не каждый представитель молодежи…

До пенсии Валентина Михайловна трудилась в Народном банке, после – на обувной фабрике. Как признается наша героиня, времени на спорт и себя не хватало. Зато теперь, на пенсии, все мечты сбываются.

– У нас собралось целое сообщество, как круг по интересам, – рассказывает Валентина Тихомирова. – Я вхожу в группу «водоплавающих»: мы еженедельно ходим в бассейн. В день открытия «Термопарка» опробовали тамошние бани и бассейн. Я бывала в подобных комплексах в Алматы и скажу, что у нас лучше. По вторникам у меня баня. Когда они были закрыты из-за карантина, как я страдала! На ванну свою даже смотреть не могла, не то это… А баня оздоравливает, после нее как новенький выходишь. Еще мы с девочками ходим на концерты, в театр – культурно просвещаемся и весело проводим время.

Отдушина Валентины Михайловны – дача. Летом здесь кипит работа, по вечерам собираются друзья, чтобы попить чаю из самовара и посидеть под навесом из винограда. Сидеть дома в четырех стенах – худшее наказание для человека, привыкшего к труду.

– Раньше, когда работала, не могла позволить себе такую роскошь, как дача, поэтому мало двигалась, ноги болели, а теперь я чувствую себя гораздо лучше, – отмечает Валентина Михайловна. – Я выращиваю виноград, разные фрукты и овощи. Как-то раз у меня выросла тыква весом 30 кг. Муж изначально не хотел дачу, но согласился и очень полюбил здесь отдыхать. Мы даже зимой сюда заглядываем: берем лыжные палки и идем четыре километра пешком проведать, как там наша дача.

– У нас все девочки классные, – именно так говорит Валентина Тихомирова о своих подругах и знакомых, с которыми они вместе проводят время.

Общение, позитив и обязательно смена обстановки – из театра в гости, из гостей – на дачу и на речку. Сидеть дома в четырех стенах нельзя, уверена наша героиня, а еще нужно всегда следить за собой и не смотреть на возраст. Для Валентины Михайловны в ее 73 года поход на маникюр и педикюр – до сих пор дело обычное.

– Надо быть красивой, поэтому я ухаживаю за собой и слежу за фигурой, – подытоживает пенсионерка.

Главная миссия для Галины Филипповны Нечитайло на сегодняшний день – забота о пенсионерах, и особенно о тех, кто застал ужасы войны. Галине Нечитайло, когда фашисты напали на Советский Союз, было семь лет. С тех пор и по сей день она не перестает трудиться. Начинала работать на полях еще в детстве, после учебы дослужилась до начальника областной гидрометслужбы. Сейчас Галине Филипповне уже 85 лет, а она все продолжает активную деятельность. 18 лет она возглавляет сообщество пенсионеров мкрн «Железнодорожный» и создает для них праздник.

Галина Нечитайло третья слева

– Мы организовываем концерты, сами поем, танцуем, конкурсы придумываем. Собираемся и в «Мирасе», и в кафе, юбилеи отмечаем все вместе, – рассказывает Галина Нечитайло. – У нас есть и вокальная группа «Надежда», и группа здорового образа жизни, Совет ветеранов. Мы ни про кого не забываем, всех с праздниками поздравляем, подарки развозим.

Галина Филипповна отмечает, что занимается общественной работой, потому что чувствует свой долг перед обществом. Благодаря своей активной деятельности она стала вновь писать стихи, хотя в последний раз что-либо создавала еще в школе, выпустила целый сборник, а еще подружилась с техникой. Во время пандемии все мероприятия и встречи сошли на нет, так что пришлось пользоваться интернетом.

– Я с планшета сижу, другие – со смартфонов, – говорит пенсионерка.

Еще Галина Филипповна – заядлая дачница. Уезжает утром, возвращается к вечеру. Труд и общение – главные двигатели ее жизни.

О Зинаиде Николаевне Масленковой (главное фото) знают многие по ее деятельности в коммунистической партии. Она много лет проработала в педагогике, затем ушла на кондитерскую фабрику, а на пенсии активно занялась политикой.

– Я чувствую ответственность за своих детей и внуков и борюсь за то, чтобы пожилые люди на пенсии не работали, а отдыхали, – считает Зинаида Николаевна. – У нас есть свои подопечные ветераны, и я за них в ответе. Мы с ними созваниваемся, недавно фрукты передавали.

В свои 80 лет Зинаида Николаевна сама делает ремонт, занимается дачей, делает заготовки на зиму и в то же время думает о проблемах общества. Она уверена, что скучать в ее возрасте нельзя, иначе можно зачахнуть.

– Я просыпаюсь и рада, что живу, – рассказывает Масленкова. – Я мыслю позитивно: поболею и пройдет. Лежать не нужно, иначе хуже становится. Труд делает здоровее. Вот я до 12 дня не могу ездить на дачу, неважно себя чувствую, а после обеда сразу еду работать. Настроение уже другое.

Зинаида Николаевна успевает все: и в круглых столах участие принимать, и соленья сделать (план на завтра – шесть банок за вечер), и ремонтом в квартире заниматься. И все сама, все сама.

Каков секрет этих энергичных и полных жажды жизни пенсионерок? Ответ прост: мотивация, заинтересованность и желание делать этот мир лучше.

Татьяна НАЗАРУК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77