COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Костанай

Бродяги, хулиганы, воришки…

«Трудных» костанайских подростков отправляют не в тюрьму, а в… спецшколу


Юных преступников в нашей стране могут наказать только условно. Если же ребенок не встал на путь истинный, то отправляется «отбывать наказание» в образовательное учреждение для детей с девиантным поведением в Алматы, Тараз или Серебрянск.

В Костанае горожане периодически отмечают, что подростки подвергают свою жизнь опасности. Мальчишки прыгают по крышам гаражей, девчонки делают селфи на чердаках многоэтажек… Накануне Дня полиции (23 июня) корреспонденты «НК» встретились с женщиной, которая свою жизнь посвятила службе в органах. А уже любовь к детям, ответственность и обостренное чувство справедливости привели майора полиции к работе с юными хулиганами.

О том, что толкает детей на преступления, как вести себя родителям, если с их чадом жестоко обращаются в школе, о неравнодушии и ответственности, читайте в интервью со старшим инспектором по делам несовершеннолетних Северного отдела полиции УВД Костаная Антониной Кудиной.

– Антонина Николаевна, как давно вы работаете, и что привело вас в эту профессию?

– В органы внутренних дел я пришла совсем молодой, мне не было и 20 лет. О направлении долго не задумывалась, стала работать с несовершеннолетними и родителями, которые уклоняются от воспитания своих детей. Да, поначалу было тяжело, но я старалась не зацикливаться на этом.

В конце 90-х-начале нулевых работать приходилось круглые сутки. Подростки были очень сложные. Ежедневные драки были беспощадными. К тому же в то время было очень много наркоманов. Мальчики и девочки собирались на квартирах, где «зависали» неделями. Они кололи себе опий и героин. Эти наркотики в то время были популярными. Достать их не составляло труда.

В настоящее время все изменилось, что, несомненно, радует. Дети позабыли о наркотиках, стали увлекаться спортом. Они более приветливые и общительные. Однако очень чувствительные и эмоциональные. С психу могут натворить таких дел…

– А как же различного рода спайсы, так называемые синтетические наркотики, которые сейчас активно «рекламируют» на стенах домов?

– Это сложный вопрос. В наркологии говорят, что разновидностей спайсов очень много, а механизм определения их в крови еще не до конца отработан.

Зато последствия от употребления таких наркотиков, как говорится, налицо: заторможенность, странное поведение, взгляд…. Последствия тяжелые.

– Легко находите общий язык с подростками?

– Да. Я с ними разговариваю по-взрослому, не сюсюкаю. Ребята понимают только серьезные разговоры. Между тем без приключений они жить не могут. К примеру, на прошлой неделе двое 13-летних стащили с подъезда велосипед, чтобы покататься. Два других товарища, находясь в магазине, примеряли бейсболки, а когда продавец отвернулась, они решили убежать. В итоге этих мальчишек мы нашли, провели беседу с их родителями. Как оказалось, семьи у ребят благополучные, да и в велосипедах и кепках они не нуждаются. Вот просто захотелось им острых ощущений. На тот момент они не задумывались о последствиях.

– Какие преступления сейчас популярны среди несовершеннолетних?

– В нашем Северном отделе полиции УВД Костаная на учете состоят 108 детей, которые ранее занимались кражами, грабежами, попрошайничеством или хулиганством. Кроме того, среди них много детей-бродяжек. У нас есть 16-летняя девочка, за которой нам пришлось хорошо побегать. Она выходила на прогулку в центр, знакомилась с парнями. В итоге пропадала с ними ночами. Мы за нее переживали. Она проходила лечение в психиатрической больнице, но это на нее никак не повлияло. Пришлось отправить в спецшколу для детей с девиантным поведением.

Много ребят, которые периодически сбегают из дома. Мы уже знаем, куда пойти за ними и где их искать.

– Что чаще всего побуждает детей идти на реальные преступления?

– Бывает, что преступление совершается для того, чтобы утвердить лидерские позиции в коллективе, так сказать, «покрасоваться» перед друзьями. Однако чаще всего хулиганство или бродяжничество – это некий бессознательный протест на семейные конфликты. Конечно, неблагополучных семей в Костанае достаточно, но даже то, что ребенок из хорошей семьи, еще не означает, что он не способен на преступление.

Многие родители думают, что если они определят ребенка в бесчисленное количество кружков и секций, то обезопасят его от дурных поступков. Это заблуждение. Ребенок всегда будет проецировать в жизнь только то поведение, которое ему прививают мамы и папы.

– Какова, на ваш взгляд, главная проблема современных родителей при воспитании детей?

– В настоящее время это однозначно нехватка времени. Родители в основном работают, а дети предоставлены улице, которая их воспитывает и учит. Многие считают, что воспитывать ребенка – это значит обеспечивать его всем необходимым. Нет! Я не устаю повторять родителям, что в любом случае нужно общаться, беседовать, иначе вы сами не заметите, как «потеряете» его.

Что касается подростков – тут отдельная история, и главная проблема родителей в том, что они пытаются объяснить что-то своему чаду путем наставлений и нравоучений. Однако это зачастую отдаляет, и детям просто надоедает изо дня в день слушать одно и то же. Я всегда советую мамам подростков разговаривать с ними как со взрослыми, равными себе людьми.

Лет шесть назад у нас была одна проблемная семья. Мама-бизнесвумен занималась воспитанием дочери очень жестоко. Она постоянно унижала ее, думая, что так будет лучше. Девочка рассказала мне, что как-то она задержалась в гостях, и мама не пустила ее в комнату. Заставила спать на коврике возле двери. Самое ужасное, что женщина так и не поняла своей ошибки…

– Как вы относитесь к мнению о том, что ребенку нужно давать возможность совершать собственные ошибки, делать выводы и учиться на них?

– Вообще, я считаю, что нужно учиться на чужих ошибках. Вместе с тем, если дать понять ребенку, что вы на равных и он может открыто говорить с вами о своих проблемах, то тогда всегда будет возможность незаметно направлять его.

Свобода должна быть в любом случае. Ну а как ребенок распорядится ею, зависит уже от традиций в семье. Начинать воспитывать ребенка в подростковом возрасте слишком поздно.

– По долгу службы вы работаете как с детьми, так и с родителями. Тяжело бывает образумить последних?

– Порой, даже очень тяжело. С ребятами работать всегда легче, они очень восприимчивы. Иногда бывает, что дети что-то не поделят между собой в школе и подерутся. Сами ребята помирятся и забудут о конфликте, а вот родители его продолжают.

Современные мамочки готовы «разорвать» чужого ребенка за обидное слово в адрес их чада. Они не готовы слушать и слышать. В итоге такое поведение взрослых дети начинают копировать. А в будущем родителей ждет ответка.

– А как отвечают несовершеннолетние за свои правонарушения и преступления?

– К сожалению, или к счастью, в нашей стране идет гуманизация. За кражи и грабежи, разбой или хулиганство дети могут понести только условное наказание. Самым страшным для них является «отбытие наказания» в спецшколе для детей с девиантным поведением. Находятся эти учреждения закрытого типа в Алматы, Таразе и Серебрянске.

В декабре прошлого года мы отправили в спецшколу мальчика, с которым уже не было сил бороться. Возле торгово-развлекательного центра «МАРТ» он занимался попрошайничеством. Если получал отказ, начинал махать кулаками. Мы боялись, что кто-нибудь ему хорошо ответит.

Сейчас же готовим к отправке другого подучетного, совершившего четыре преступления. Он отбывает наказание условно. Однако решение суда на него никак не повлияло. Каким он был, таким и остался.

Готовится к отправке в спецшколу и девочка, постоянно сбегающая из дома. На учете она у нас давно. Очень талантливая, хорошо рисует. Окончила художественную школу. Мы ее вытягивали, как могли, но бесполезно. Надеемся, что закрытое образовательное учреждение на нее положительно повлияет.

– Времена меняются. Проблемы и пути их решения остаются или идут в ногу со временем?

– Вместе с поколениями видоизменяются и проблемы. Но конфликт отцов и детей вечен…

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Владимира ФАЙЛЯ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77