COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

Бройлерные куры и картофель стали самым популярным товаром на сельхозярмарке

Костанайцы и производители считают, что подобные распродажи нужно организовывать чаще

Праздничная торговля, организованная в канун празднования Дня столицы, развернулась в Сити-центре на площади возде Главпочтамта. И хотя официальное открытие сельскохозяйственной ярмарки стартовало в 9:00, горожане начали подтягиваться за покупками гораздо раньше.

– Мы приехали в 7:00 и сразу начали торговлю. Продавцы даже фартуки не успели одеть, – говорит бухгалтер-ревизор КХ «Садовод» Олеся Мирошниченко. – Мы продаем капусту, морковь, свеклу, картофель. Реализация идет гораздо лучше, чем в магазине. Потому что здесь килограмм овощей примерно на 10-15 тенге дешевле. Плюс есть стабфондовская продукция. Например, морковь можно купить по 85 тенге за килограмм. Каждого вида продукции мы привезли по 2,5 тонны и к 10.00 уже почти все распродали.

В соседнем прилавке, картофель продавали по 80 тенге за килограмм. Производитель из Костанайского района привез на ярмарку 300 килограммов и все распродал еще до официального открытия ярмарки.

– Мы постоянно ездим на ярмарки: и зимой, и летом. И частенько все распродаем. А сегодня еще и конкуренции особой нет, – отметил руководитель КХ «Жовтяк» Владимир Жовтяк. – Хочется, чтобы такие сельскохозяйственные ярмарки проводили почаще, можно даже каждую неделю. Потому что для нас, мелких крестьянских хозяйств – это единственная возможность продать товар быстро и выгодно для нас, и для покупателей, то есть без посредников. Это у крупных хозяйств есть точки продаж в городе, а у нас их нет.

Но, пожалуй, самым востребованным товаром на ярмарке стали бройлерные куры «ЖасКанат». За ними выстралась самая огромная очередь. Примерно, в сотню человек. Кило обошлось костанайцам в 695 тенге.

Неплохим спросом пользовались фрукты. Причем по самым различным ценам. Килограмм сливы можно было купить за 200-250 тенге, персики – от 400 до 550 тенге, яблоки от 250 тенге до 400. А вот урюк брали сразу ящиками. Правда иначе его не продавали. Зато цена вполне привлекательная – 250 тенге за килограмм. 10 тонн урюка специально на сельскохозяйственную ярмарку привез производитель из Алматы. Говорит, что приехал в Костанай на распродажу впервые, но теперь будет делать рейсы регулярно. Товар пользовался спросом у местных жителей. Фуру ярюка почти полностью распродали за каких-то пару часов.

Торговцы мясных рядов к 10:00 уже скучали – на прилавках оставалась пара-тройка кусочков.

– Мы привезли три туши свинины и практически все ушло в лет. Цены выгодные – 1150 тенге за килограмм, спрос очень хороший, – отметила хозяйка частного подворья Костанайского района Елена Грабовская.

Стоит отметить, что цены – не единственная привлекательность сельскохозяйственных ярмарок. Многие приходят сюда в надежде найти здесь наисвежайшую продукцию. И находят.

– Подобные ярмарки проводились в Костанае еще в советские времена, затем такие распродажи устаривать перестали. И вот только лет 10 назад их возобновили. Надо сказать, что это большая подмога для населения – овощи, яйца, масло, мясо гораздо дешевле здесь чем на рынке. Единственный минус в том, что рубка мяса не соответствует желаниям покупателей, – подметила жительница Костаная Вера Цыба.

Десяток яиц продавали по 170 тенге. Литр подсолнечного масла можно было найти за 300 тенге, килограмм муки за 90 тенге, гречки за 145 тенге, сахара за 227 тенге, а риса – за 300 тенге. Так что время от времени почти у каждого прилавка сбивались очереди.

Валентина МЕЛЕХОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77